Фонд снял для онкобольных подопечных квартиру, соседи протестуют – боятся заразиться раком. Комментируют врач и юрист.

Фото с сайта healthtimes.com.au

Один из благотворительных фондов снял для своих подопечных квартиру рядом с исследовательским центром детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва.

Узнав об этом, одна из соседок написала письмо протеста. Она утверждает, что рак заразен, и жителям грозит опасность.

«Милосердие» попросило врача-онколога и юриста прокомментировать ситуацию.

Где вирусы, а где рак

Катерина Коробейникова. Фото с сайта media.nenaprasno.ru

Катерина Коробейникова онколог химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии:

— Можно ли сказать, что рак – вирусное заболевание?

— В истории науки такие теории были, и был даже случай, когда один из исследователей съел раковую опухоль специально, чтобы доказать, что он не заразится. У теории инфекционной природы рака были и сторонники, и противники среди учёных, но на сегодняшний день доказательной базы, которая могла бы её подтвердить, нет.

На самом деле это очень частый вопрос, который задают пациенты, которым только поставлен онкологический диагноз: «А можно ли мне жить в одной квартире с родственниками, общаться с детьми и есть с ними из одной посуды?»

На эти вопросы мы совершенно однозначно отвечаем: «Да, конечно, вы можете общаться, жить вместе и даже есть из одной тарелки!» Рак не заразен.

Некоторые взрослые виды рака, например, рак шейки матки, могут провоцироваться вирусами папилломы человека онкогенных типов. Но сказать, что рак передаётся как инфекционное заболевание, нельзя.

— А рак шейки матки, который может быть вызван вирусом, передаётся воздушно-капельным путём?

— Нет. Рак шейки матки может возникнуть так: в организме женщины длительно существует вирус папилломы, она его носитель, это её хроническое заболевание. Если вирус у неё онкогенного типа, это может привести к дисплазии шейки матки, а из неё может развиться рак. В онкологии вирусы рассматриваются как провоцирующие факторы, но не как механизм передачи.

Кто для кого опасен

Фото с сайта medicalfuturist.com

— На каком этапе лечения пациент нуждается в квартире рядом с больницей?

— По-разному. Например, до госпитализации ребёнок проходит уточняющую диагностику. Сегодня у него КТ, завтра – МРТ, и уезжать куда-то далеко смысла нет, особенно если ребёнок в тяжёлом состоянии.

Ещё есть промежутки между курсами химиотерапии. Например, ребёнок получил капельницу, а следующая будет через две недели. В этот промежуток переезды и перелёт будут для него тяжелы, а пациентам, у которых снижен иммунитет, они противопоказаны.

Даже здоровый человек может заболеть, если он встречал кого-то в аэропорту, где толпы народу, не говоря уже о больном ребёнке. Лететь куда-то для пациента со сниженным иммунитетом – это риск.

Даже взрослым онкологическим пациентам в промежутке между химиотерапиями мы советуем ходить в маске, чтобы ни от кого не заразиться. А ещё ограничить контакты, не ходить в места, где много народа, например, на концерты. А, если у них дома кто-то болеет чем-то вирусным, по возможности, находиться в другой комнате или квартире.

— Так кто для кого больше опасен – онкологический пациент, живущий с другими людьми в одном подъезде, или соседи для такого пациента?

— Как раз соседи для онкологического больного опасны гораздо больше! На фоне химиотерапии у человека снижаются показатели крови и иммунитет. В итоге такой ребёнок может заразиться буквально от любого чиха.

Сосед чихнул в лифте – и думать об этом забыл, а онкологический пациент может от этого заболеть, особенно ребёнок, у детей схемы химиотерапии более агрессивные.

Сдаю квартиру – надо спросить соседей?

Фото с сайта tut.am

Наталия Кудрявцева, юрист:

— Если собственник квартиры сдаёт её благотворительному фонду, должен ли он согласовывать такую сдачу с соседями?

— Ничего не надо согласовывать. Собственник вправе распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным. Если квартира не используется для коммерческой деятельности, все законно.

В договоре с собственником нужно предусмотреть, что квартира используется для проживания лиц, которые приезжают на лечение. Еще нюанс — когда это необходимо, с согласия собственника, для проживающих делается временная регистрация.

— Есть ли какой-то перечень заболеваний, при которых квартиры сдаются в особом порядке, и когда такую сдачу нужно согласовывать с соседями? Входит ли туда рак?

— Нет никакого перечня. Есть социально опасные заболевания — туберкулез, ВИЧ, сифилис. Но это не про проживание, а про лечение.

Но даже при этих диагнозах ничего не согласовывают и никого никуда не направляют. Если, к примеру, в квартире больного туберкулёзом живут дети, их ставят на диспансерный учет.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 715 от 1 декабря 2004 года «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих», представляющими опасность для окружающих у нас считаются:

— ВИЧ,

— вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки,

— гельминтозы,

— гепатит B и C,

— инфекции, передающиеся преимущественно половым путем,

— лепра,

— малярия,

— педикулёз,

— сап,

— сибирская язва,

— холера,

— чума.

Онкология относится к «социально значимым» болезням, а не к «социально опасным», потому что раком нельзя заразиться.