Если вы приютили бездомного пса-доходягу, знайте – пес сумеет быть благодарным. В добрых руках он не только обернется красивым и почти породистым, он спасет от страхов, боли, даже смерти

Neiko

Мистер Уильямс и Нейко

Нейко. Помогает двигаться и ищет вещи

Расти Уильямс познакомился с псом по кличке Нейко, когда тому оставалось жить считанные часы. В приюте никчемную собаку приговорили к усыплению. Мистер Уильямс уговорил руководство отдать смертника ему. Он хорошо знал, что такое – бороться за жизнь.

В 2009 году у Уильямса обнаружили опухоль спинного мозга – неоперабельную, неизлечимую. К моменту визита в приют два года назад он уже испытывал почти не прекращающиеся хронические боли, с трудом ходил и часто падал, теряя сознание.

Администрация совершила жест неслыханной щедрости и отдала Уильямсу приговоренного к смерти пса при одном условии: если Уильямс сделает его своим помощником, отправив на специальные курсы. Четыре месяца Нейко прилежно учился под руководством кинологов.

Теперь пес умеет помогать хозяину, у которого отказывает левая нога, передвигаться. Для этого собаку запрягают в специальную упряжку (см. фото). Он так же обучен открывать двери (это, кстати, получается у него лучше всего) и находить нужные вещи.

«Сказать, что Нейко изменил мою жизнь, значит ничего не сказать, — признается Уильямс. — Без него она была бы просто невозможна. Я спас его, а он – меня. Благодаря своему псу я не стал узником в четырех стенах. Я вам и не скажу, сколько уже раз он выручал меня. Я очень благодарен ему за любовь и верность».

Ститч-стежок с «заячьей губой». Помог преодолеть страх перед операцией

Оба ребенка Эшли Родман родились с врожденным дефектом, который обидно называется «заячья губа». Это лечится. Надо сделать несколько операций, терпеть бесконечные перевязки, снимание швов. А маленькие Сэм и Лили очень боятся боли.

Однажды их мама наткнулась в Фейсбуке на необычное объявление о фандрайзинге. Средства собирали на операцию собаке, страдающей точно таким же дефектом губы, как малыши Родман. Оказывается, «заячья губа» бывает и у животных. От некрасивого щенка, конечно, отказались, и ему суждено было окончить свою маленькую жизнь в приюте, когда б не добрые люди, которые забрали его и вместе с ветеринаром начали сбор средств на операцию. А назвали пса Ститч, что значит  – «стежок».

StitchesСтитч

Эшли сразу поняла, кто поможет ее детям не бояться операций. Мама показала им страничку Ститча в Фейсбуке, и они, конечно, сразу стали друзьями. «Я хотела, чтобы дети не чувствовали себя одинокими, — объяснила Эшли. – И действительно, 4-летнему Сэму тогда как раз предстояла очередная операция – и он пошел на нее без страха. Сказал: раз Ститч не боится, то и я не буду!»

Оскар. Помог выйти из изоляции после смерти сына

Супруги Дон и Джен Хэтэуэй приютили у себя Оскара через несколько месяцев после смерти маленького сына. Им в то тяжелое время не хотелось никуда выходить и никого видеть – особенно счастливых людей. «Так получилось, что все наши чувства устремились к Оскару, а он платил той же монетой, — вспоминает Джен. – Он помог не замкнуться, не ожесточиться. Мы выбирались с ним на прогулки, на собачью площадку и даже в походы. Он заставил нас выйти из дома и потихоньку, шаг за шагом, снова начать жить».

OskarОскар

 

Рори. Помог справиться с депрессией и булемией

Три года назад Келли Ривард пребывала в ужасном состоянии. Она только что закончила колледж и переехала в незнакомый город, где не знала ни души. Она была толста и отчаянно пыталась покончить с привычкой бесконтрольно объедаться, которую приобрела, борясь с депрессией (девушка страдала маниакально-депрессивным психозом). «Мне было невероятно тяжело, — вспоминает Келли, — но я была решительно настроена начать новую жизнь. Однако чувствовала, что вот-вот сорвусь, перестану следить за собой, пить таблетки, а начну вместо этого поглощать тонны мороженого перед телевизором».

И тогда подруга предложила ей взять щенка. Она сама только что забрала эту таксу из приюта, но решила, что Келли она нужнее. После того, как такса привыкла к новой хозяйке, у девушки  началась новая жизнь. Кличка придумалась сразу – в честь гоночного автомобильчика, героя мультфильма («Рори – гоночная тачка»). Крошечный зверек обладал поистине невероятной энергией – которой щедро делился с хозяйкой.  Сначала за   щенком надо было ухаживать, как за маленьким ребенком, кормить по часам, вытирать бесконечные лужицы, делать прививки.

RoryКелли и ее такса Рори

Потом началось самое главное – прогулки. «Благодаря Рори я стала выбираться в мир, — говорит Келли. – Это маленькое существо буквально выпихнуло меня из моей зоны «комфорта». Если на улице светило солнышко, она не давала мне вернуться домой, пока не нагуляется, а со временем мне и самой стало это нравиться. Волей-неволей мне пришлось общаться с людьми, а после появилась мотивация что-то делать, ставить перед собой цели и достигать их. Теперь я совсем другой человек, не похожий на себя прежнюю».

Келли сбросила 10 килограммов, серьезно занялась спортом и недавно пробежала свой первый полумарафон. А депрессия? Забудьте о депрессии!

Одри. Помогла своим дурным, безжалостным нравом

Кэти Паркер взяла Одри из приюта трехмесячным щенком – и сразу пожалела об этом. У собаки оказался ужасный характер. Она помыкала хозяевами, устраивала в доме бедлам и, похоже, считала себя главой семьи.

Но самое удивительное, что именно этот дурной нрав оказался целительным для ее хозяйки. Для того, чтобы Одри вела себя мало-мальски прилично, надо было с ней гулять: три раза в день, быстрым шагом и подолгу. Собаку не волновало, какая на дворе погода или какое настроение у хозяйки.

OdryОдри

Семь лет назад отец Кэти умер от осложнения после пересадки легких.  Она впала в депрессию. Снова начала курить, много ела, перестала следить за собой. «Самым тяжким во всей ситуации было то, что все меня жалели, — говорит она. – Все, кроме Одри. Собакам неведомо чувство жалости. С ней нужно было гулять, ее нужно было кормить, ухаживать за ее шерстью. Если мне хотелось подольше поваляться в постели, Одри клала морду на кровать и смотрела на меня, словно говоря: “Эй, лежебока, руки в ноги и вперед! Мне надоело ждать”. Я повиновалась: куда деваться».

Одри напоминала мне каждый день: мой отец мертв, но я жива! Рядом со мной есть те, о ком я должна заботиться».

Сейчас Одри уже старенькая, ей 11 лет, и она не нуждается больше в таких долгих прогулках, чтобы вести себя дома потише. Кэти  говорит: «Не думаю, что смогу когда-нибудь объяснить ей, насколько я благодарна. Но я буду пытаться!»

Мисси. Спас от суицидальных мыслей

Семь лет назад жизнь Шарон Юн неслась под откос. Ее бросил муж, сбежав со всеми семейными сбережениями к другой женщине. Ей нечем было платить за квартиру. У нее забрали машину за долги. Она не могла запихнуть в себя ни кусочка еды. Похоже, ей незачем было жить.

«Наступил день, когда я просто лежала в постели, не вставая, и думала: «А зачем все это?» Ничего хорошего в моей жизни уже не произойдет, а все плохое уже случилось. Не лучше ли прекратить все разом? – вспоминает Шарон. – Но тут я взглянула на свою собаку Мисси. А кто будет заботиться о ней, если не будет меня? Ей снова придется возвращаться в приют».

MissyМисси

Эта мысль заставила Шарон встать с кровати в то ужасное, едва не ставшее для нее последним утро и отправиться на прогулку. Она даже купила каких-то продуктов, поела и покормила собаку. Жизнь продолжалась. Следующее утро не стало радостным и сверкающим, но вставать по-прежнему было надо. Надо было жить, день за днем.  «Если бы не Мисси, меня не было бы сегодня на свете, — уверена Шарон. — Она спасла меня».

Тейтер Тот. Учуял приступ сахарного диабета

Сертифицированные собаки-помощники умеют многое. В частности, чувствовать резкое снижение уровня сахара в крови своих хозяев. Но Тейтера Тота в собачьем приюте никто не учил таким премудростям. Он жил в семье Смитов всего четвертый день, когда предотвратил несчастье. Почуяв, что с 4-летним Пейтоном творится неладное, пес с лаем ворвался в спальню его матери, а потом побежал к дверям детской. Мать нашла сына без сознания и почти не дышащим. Примчалась «скорая», в больнице оказалось, что уровень сахара в крови мальчика понизился до критической отметки. Острый нюх помог собаке определить это, а уж что помогло сделать правильный вывод и выбрать нужную тактику поведения?.. Наверное, благодарность.

TaiterПейтон и его спаситель Тейтер Тот

Как бы то ни было, Пейтон остался жив, а Тейтер Тот, которого Эшли взяла из приюта на время – присмотреться – обрел кров над головой. «Я обязана этому псу по гроб жизни», — говорит Эшли.

Пичес-питбуль. Поднимает моральный дух даже полицейским

Когда-то Пичес чуть не погибла. Одни люди избили беззлобного питбуля до полусмерти, а потом другие люди решили, что нет лучшего средства избавить собаку от страданий, кроме эвтаназии. К счастью, нашлись третьи, которые выходили животное. И сегодня Пичес – сертифицированная собака-терапевт – сама помогает людям. Она ездит по стране и утешает тех, кому плохо, поднимает моральный дух тем, кому страшно и грустно – даже полицейским.

PeachesПичес

«Она очень спокойная и тихая собака, — рассказывает хозяйка Пичес, — готова сидеть на одном месте бесконечно, пока люди будут гладить ее. Пичес – сама любовь. Люди, испытывающие стресс, рядом с ней получают возможность ненадолго расслабиться и отпустить свои тревоги».

Источник: Community kindness