Погиб 21 человек. Мать успела оказать помощь пострадавшим еще до того, как узнала, что причиной трагедии стал ее сын. Что нам известно о трагедии в Керчи

Женщина со свечой в Керчи, где в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Время и место

Трагедия произошла в одном из корпусов керченского Политехнического колледжа на улице Войкова. Как следует из записей камер видеонаблюдения и свидетельств очевидцев, около 11:40, между второй и третьей парой, учащийся четвертого курса Владислав Росляков вошел в здание, достал охотничье ружье и стал расстреливать всех, кто попадался ему на пути. Сотрудники успели подать в органы МВД сигнал с помощью тревожной кнопки, но самостоятельно остановить стрелка не смогли. По некоторым данным, охрану колледжа осуществляла только 67-летняя пенсионерка.

На сигналы рамки металлоискателя, установленной на входе, никто уже давно не реагировал, так как устройство было чрезвычайно чувствительным и звенело постоянно. Все это позволило Рослякову беспрепятственно пронести в колледж оружие и взрывчатку. За пять минут расстреляв все патроны, он спустился на первый этаж и привел в действие самодельное взрывное устройство недалеко от столовой, где как раз наблюдалось скопление людей. После чего поднялся в помещение библиотеки и застрелился.

Орудие убийства

Сотрудники правоохранительных органов в Керчи. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В СМИ почти сразу появилась информация, что Владислав Росляков владел оружием, из которого убил 19 человек, на законном основании. По достижении совершеннолетия он якобы собрал все необходимые документы и получил лицензию на охотничье ружье, после чего спланировал преступление. После уточнения всех фактов Следственный комитет сделал соответствующее заявление: Росляков действительно получил разрешение и купил охотничье ружье турецкого производства. Учреждения, которые выдали керченскому стрелку справки, сейчас проверяют следователи. Речь идет о психоневрологическом диспансере и городской поликлинике.

Одногруппники Рослякова заявили, что с начала недели он не появлялся на занятиях. Можно предположить, что молодой человек был занят подготовкой нападения. Вероятно, в это время Владислав тренировался в стрельбе на одном из городских пустырей, а также уничтожал улики. В СМИ появилось видео, на котором Росляков несет с собой личные вещи и сейф, который керченский стрелок якобы закопал, чтобы скрыть следы своего будущего преступления. Правоохранительный органы сейф и другие предметы пока не нашли.

Зато были обнаружены телефон и ноубук, принадлежавшие преступнику. Оба технических средства были найдены на территории заброшенного завода недалеко от дома стрелка. Восстановить мобильник и заключенные в нем данные не удалось, а вот с ноутбуком эксперты обещали поработать всерьез.

Известно также, что преступник привел в действие как минимум одно взрывное устройство. Еще одна бомба была найдена в личных вещах керченского стрелка уже после его гибели. Ее обезвредили взрывотехники, обследовавшие территорию колледжа. По оценкам специалистов, работавших на месте происшествия, речь шла о кустарной взрывчатке, изготовленной преступником в одиночку. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила журналистам, что самодельные бомбы были начинены поражающими элементами.

Количество пострадавших

Карета скорой помощи в Керчи, где в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

По данным на вечер 17 октября жертвами стрельбы в Политехническом колледже стал 21 человек, включая самого преступника. На месте преступления было обнаружено 19 тел, еще двое позднее скончались от ранений в больнице. Более 50 человек пострадали. В списке, который озвучили представители Оперативного штаба, действующего на месте происшествия, содержится 34 фамилии. Еще 10 человек опознать пока не удалось – они находятся в тяжелом состоянии либо в шоке и не могут называть свои имена. 13 человек после оказания первой помощи покинули больницы.

Жертвы керченской трагедии находятся сразу в нескольких городских медучреждениях, включая Ленинскую центральную районную клиническую больницу, больницу номер 1 и керченский онкодиспансер. В последнем, по некоторым данным, работает мать Владислава Рослякова, которая успела оказать помощь пострадавшим еще до того, как узнала, что ее сын стал причиной этой трагедии.

Некоторых больных эвакуировали в больницы Симферополя. Самых тяжелых пациентов перевезли в столицу. «Наша задача — попытаться всех 10 пациентов эвакуировать в Москву. И сделать это в течение суток», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Но в результате в столице находится четверо пострадавших, они по-прежнему в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни.

Ближе к вечеру 17 октября с места преступления были вывезены тела погибших, начался процесс опознания. С родственниками начали работать психологи, больницы распределили между собой священники Феодосийской епархии. К настоящему мнению все тела опознаны, назначена дата похорон. Прощание состоится в пятницу, 19 октября.

Личность преступника

Юноши в Керчи, где в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

О том, что организатором расстрела в Политехническом колледже стал 18-летний Владислав Росляков, стало известно уже через несколько часов после совершения преступления. Юноша был опознан по съемкам с камер наблюдения, позднее в сети появились даже фото его окровавленного тела, лежащего в библиотеке. Известно, что Росляков поступил в колледж после 9 класса. Молодой человек выбрал специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Он не был отстающим, но и особого интереса к учебе не проявлял.

Одногруппники характеризуют его как человека замкнутого, избегавшего общения. Известно, что Росляков жил с матерью, семья была бедной. Отношений с девушками у молодого человека не было. Поиски его странички в социальный сетях не увенчались успехом: знавшие Влада люди уверяют, что он избегал интернет-общения и давно удалил свои аккаунты. Возможно, одна из страниц все-таки принадлежит Рослякову, но если даже так, то последний раз он был на ней в 2014 году. В этом аккаунте были обнаружены высказывания анархистского толка.

Знавшие Влада говорят, что в число его интересов входило оружие и военная история. Студенты колледжа вспоминают, что Росляков иногда приходил на занятия с ножом, но агрессии ранее не проявлял. Более того, даже в роковой день 17 октября он начал расстреливать учащихся не сразу – сначала немного посидел на диване на первом этаже колледжа, доброжелательно поздоровался со знакомыми и лишь потом отправился убивать.

Версии и ход расследования

Здание Политехнического колледжа в Керчи, в котором произошел взрыв

Первоначально происшедшее в Политехническом колледже было квалифицировано как теракт. Первые свидетели, в числе которых была и директор учебного заведения Ольга Гребенникова, даже утверждали, что нападавших было несколько, но позднее эта версия не подтвердилась. Сама женщина выжила чудом – буквально за 10 минут до трагедии она покинула здание, чтобы отправиться по делам, но далеко уйти не успела.

Когда стало ясно, что бойню в учебном заведении устроил учащийся, Следственный комитет переквалифицировал дело на другую статью УК. «На первый взгляд нам показалось, что это террористический акт, но картина преступления, которая сейчас складывается на основании осмотра места происшествия, сбора и продолжающейся работы со свидетелями, дала основание следователям переквалифицировать уголовное дело на статью 105, то есть «Убийство двух и более лиц общеопасным способом,- заявила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко. — Осмотр тел погибших также говорит в пользу версии об убийстве. У всех погибших имеются огнестрельные ранения. Исходя из этого и сделан вывод о переквалификации».

Проводился комплекс следственных мер как на месте преступления, так и за его пределами. Была допрошена мать Владислава Рослякова Галина Рослякова. Анонимный источник в министерстве образования Крыма заявил журналистам, что женщина уже несколько лет состоит в религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой на территории Российской федерации признана экстремистской. В квартире, которую снимали Росляковы (собственного жилья у них не было) прошел обыск, но о его результатах пока ничего не известно.

Отрабатываются версии о связи преступника с разного рода экстремистскими организациями. Рассматривается также возможность личной неприязни преступника к другим учащимся или преподавателям.

Обыск также прошел по месту жительства отца Владислава Рослякова. Мужчина, по сведениям СМИ — инвалид, давно не жил с семьей. Журналистам он заявил, что общаться с сыном ему было трудно, однако явной агрессии Влад никогда не проявлял.

По данным на утро 18 октября, была запланирована и в ближайшее время будет проведена посмертная психиатрическая экспертиза керченского стрелка. Источник, близкий к следствию, заявил, что есть основания предполагать у Рослякова наличие некоего расстройства. «Точный ответ даст посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, но предварительный анализ его поведения, в том числе основанный на словах знакомых, учителей, на его характеристиках, показывает, что у него были психические отклонения». Правоохранителям также удалось выяснить, что Влад интересовался темой нацизма и насилия, просматривал видеоролики с казнями и издевательствами, искал в сети рецепты взрывчатки.

Следствие также ищет возможных сообщников Рослякова – версия о том, что он действовал не один, до сих пор не снята с повестки дня. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам, что предполагает: Владиславу кто-то ранее оказал преступное содействие. «Подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку этот негодяй осуществить не мог», — сказал Аксенов.

Информация, распространяемая в сети Интернет о том, что подозреваемый в убийстве в Керченском колледже проходил подготовку по программе патриотического воспитания МВД России, в результате не подтвердилась. В МВД Крыма заявили, что данные сведения не соответствуют действительности.

Как можно помочь

Женщина со свечой на улице в Керчи, где в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Узнав о трагедии, жители Керчи отправились на пункты сдачи крови, чтобы таким образом поддержать пострадавших. В соцсетях опубликована информация о том, что особенно необходима кровь с отрицательным резус-фактором. Медики, работающие по этому направлению, обещали принять всех желающих помочь.

Школьная резня. Какие меры после подобных инцидентов принимались в США?