Резню в пермской школе уже называют «русским Колумбайном». Имеется в виду убийство двумя подростками 13 человек в американской школе. Какие уроки вынесли в США?

Виргинский Политехнический институт, 17 апреля 2007 года. Фото с сайта time.com

20 апреля 1999 года в американскую школу «Колумбайн» проникли двое подростков и застрелили 13 человек. Меры безопасности в стране были усилены, но стрельба в образовательных учреждениях повторялась не раз.

В 2007 году новое массовое убийство произошло в Виргинском политехническом институте. Убийца вошёл внутрь при помощи своей магнитной карты и застрелил 32 человека. Тогда слишком медленная реакция полиции вызвала возмущение в обществе. Усилился контрольно-пропускной режим в учебных заведениях.

Через пять лет трагедия повторилась в штате Коннектикут. В начальной школе Санди-Хук молодой человек убил 27 человек. Преступник Адам Лэнза прострелил запертые стеклянные двери центрального входа школы из винтовки. До этого в школе была установлена система безопасности, работала система видеонаблюдения. Многие были уверены, что после трагедии Санди-Хук учителям в США позволят приходить на работу с оружием.  Но власти от этой идеи отказались — школы, колледжи и университеты носят статус «зон без оружия» (gun-free zones).

После трагедии в Санди-Хук были разработаны и введены следующие меры безопасности:

  • улучшили электронные пропускные системы;
  • увеличили штат охранников;
  • установили пуленепробиваемых классные доски (за ними можно прятаться от стрелка);
  • установили дополнительное ограждение школ;
  • провели специальные учения и дали разрешение части сотрудников носить оружие.
  • Также предусмотрено ежедневное посещение школ полицейскими патрулями или прикрепление сотрудника полиции на постоянной основе.

Также разработана целая программа, которая учит персонал школ правильно и эффективно общаться с подростком, взявшим в руки огнестрельное или холодное оружие. Умение быстро и грамотно среагировать на неадекватное поведение подростка может предотвратить трагедию.

Родители напавшего на школу в Перми просили о помощи, а получили штраф