«Я всю жизнь жила под страхом, что рано или поздно сын погибнет. Я хочу, чтобы случай моего сына хоть кого-то остановил. Остановитесь, ребята! Ради чего вы гибнете и делаете несчастными свои семьи?»

«Риск, удовольствие – оправдывает все», – считал 29 летний Георгий, участник экстремального движения «зацеперов». После гибели молодого человека его мать принесла в службу «Милосердие» пожертвования в память об упокоении его души. Также она просила помолиться и за отца молодого человека, Владимира, который очень тяжело переносит смерть сына.

В Группу работы с просителями, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», пришла женщина по имени Татьяна, и пожертвовала на нуждающихся 132 тысячи рублей. Перечисляя названия статей с просьбами о помощи, опубликованные на сайте «Милосердие.ру», она уточняла: «20 тыс перечислите от меня Лизоньке Шкиренковой, 26 – на лечение Жени Филлипова, 20 тысяч – Юлиане Золотухиной, 66 тысяч – на реабилитацию Данечки Агапова…». Когда деньги были переданы, она тихо попросила молитв о погибшем сыне Георгии.

Георгий погиб в возрасте 29 лет. Трагедия случилась из-за его увлечения опасным хобби, так называемым зацепингом. Сейчас на просторах интернета легко найти ролики с опасными развлечениями «зацеперов». На них можно увидеть, как молодые люди цепляются сзади к последнему вагону или на его крышу, и едут через темные тоннели. Одной рукой «зацеперы» держатся за вагон, другой снимают на видео стены, опутанные силовыми кабелями. Для многих подобные поездки становятся последними. Только в Москве зацеперов около 10 тысяч – среди них много и девушек. Каждый месяц на Московской железной дороге погибает как минимум один зацепер. Например, в марте на станции Царицыно на крыше электрички нашли тело 16-летнего подростка. Его убило током. А в апреле на перегоне между Ногинском и Электросталью погиб 15-летний школьник. Он сорвался с крыши электрички на ходу. Зацеперов не останавливают ни опасность, ни статистика несчастных случаев.

Многие экстремалы предпочитают кататься в метро, но Георгий хотел забраться на «Спасан». Оседлать поезд, который летит на скорости 250 километров в час, у зацеперов считается верхом мастерства. Но делают это единицы. И не только потому, что для такой поездки требуется дорогостоящее альпинистское оборудование. Просто мало кто доживает. Это была последняя поездка и Георгия.

А в обычной жизни все было как у многих. Георгий работал системным администратором в частной организации, считался талантливым IT-специалистом. «Его всю жизнь тянуло к опасности, к скорости – качает головой мать погибшего, – может, у него был заниженный порог страха? Не знаю. В 6 лет Егор взбирался на верхушку высокой сосны в лесу. И таких как он, к сожалению – много. Я всю жизнь жила под страхом, что рано или поздно сын погибнет. Я хочу, чтобы случай моего сына хоть кого-то остановил. Остановитесь, ребята! Ради чего вы гибнете и делаете несчастными свои семьи? Вы никого не спасли своей смертью, единицы из вас лишь успели выложить в социальную сеть “прикольное видео» и собрать дюжину “лайков», но это не стоит жизни, которую можно прожить так, чтобы радоваться, растить своих детей, и может, действительно кого-то спасти!».

Действительно многие лезут на крыши вагонов ради эффектных роликов. Призрачная перспектива прославиться заставляет их терять голову. К сожалению, для зацеперов безопасность – это «чтобы не заметили». Чувство самосохранения им неведомо в момент, когда они получают свою дозу адреналина. А штраф в 100 рублей никого не пугает. Поэтому число зацеперов растет, а их видеоролики все чаще с несчастливым концом, ведь зацеперы ,как правило, падают только один раз – последний в жизни.

Группа работы с просителями является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.