Служба «Милосердие» опубликовала годовой отчет за 2013 год

За год в службе помогли более чем 42 000 людям. Это примерно 115 человек в день

За год в службе помогли более 42 062 людям. Это примерно 115 человек в день.

115 человек каждый день обращаются в службу помощи «Милосердие» с самыми разными нуждами. В службу помощи бездомным приходят с надеждой вернуться к родным и обрести дом; в службу работы с просителями идут, чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию, старики и одинокие матери, бывает, приходят за самыми простыми продуктами. В Дом для мамы приходят женщины с новорожденными крохами или беременные, потому что больше им идти некуда. В справочную телефонную службу звонят все – и те, кому нужна помощь, и те, кто хочет помочь. В патронажную службу каждый день обращаются родственники стариков и тяжелобольных людей, за которыми жизненно важно наладить квалифицированный уход – и наши сестры милосердия учат родственников или начинают ухаживать сами.

А еще у службы «Милосердие» есть постоянные подопечные – не на день и не на месяц, а на годы. Одинокие старики в Свято-Спиридоньевской богадельне, дети-сироты в детских домах (маленьких уже почти всех устроили в семьи, но подростков усыновляют не так охотно), семьи с детьми-инвалидами, которые получают комплексную помощь в Марфо-Мариинской обители – здесь действует медицинский центр «Милосердие» и Группа дневного пребывания для детей-инвалидов.

В рамках 23 социальных проектов служба «Милосердие» помогает детям-сиротам, одиноким старикам, беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию, детям и взрослым инвалидам, бездомным и др.

В службе более 400 постоянных сотрудников – это потому, что именно их руками – руками врачей, медсестер и сестер милосердия, социальных работников, психологов и педагогов – служба помогает своим подопечным. Им помогают больше 1500 добровольцев, и их число неуклонно растет. Добровольцы помогают посадить на поезд бездомного. Добровольцы занимаются с детьми и взрослыми инвалидами в домах-интернатах. Добровольцы помогают следить за состоянием подопечных службы помощи больным БАС (боковым амиотрофическим склерозом). Добровольцы посещают на дому сотни одиноких стариков, помогают им прибраться в квартире, купить продукты, помыться и даже сделать ремонт. Добровольцы выручают многодетных мам: школьников отведут в школу, с младшими погуляют. А еще добровольцы незаменимы на многочисленных акциях и праздниках, которые проводит служба «Милосердие» — а ведь это очень важно! Именно на праздниках, акциях, концертах о нас узнают новые друзья – Друзья милосердия!

Друзья милосердия – это те неравнодушные люди, которые регулярно поддерживают службу «Милосердие» своими пожертвованиями. На конец 2013 года их было у службы 3869. Нам сложно было бы представить, как служба могла бы работать без Друзей милосердия. Благодаря им ежемесячно служба собирает порядка 3 миллионов рублей – отчеты о том, как расходуются эти средства, Вы найдете в годовом отчете.

Мы хотим сказать «Спасибо» всем, кто нам помогает: Друзьям милосердия и всем благотворителям, компаниям, которые поддерживают нас, добровольцам – всем, кто не проходит мимо, когда человек в беде! Ведь «понемногу от многих – это спасает жизни».

Годовой отчёт за 2013 год в формате PDF.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.