Служба «Милосердие» опубликовала годовой отчет за 2012 год

42 660 человек получили помощь в православной службе помощи «Милосердие» в 2012 году. Это значит, что каждый день служба поддерживает более 100 человек. Результаты своей работы в 2012 году служба «Милосердие» представила в годовом отчете

42 660 человек получили помощь в православной службе помощи «Милосердие» в 2012 году. Это значит, что каждый день служба поддерживает более 100 человек. Результаты своей работы в 2012 году служба «Милосердие» представила в годовом отчете.

О проблемах, с которыми сталкивается служба помощи, рассказал журналистам духовник службы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в рамках пресс-конференции, которая прошла 15 августа в Марфо-Мариинской обители милосердия. Духовник службы отметил, что летний спад пожертвований частных благотворителей оказался столь существенным по сравнению с прошлым годом, что вызывает опасения за судьбу социальных проектов службы. «2013 год стал особенно тяжелым временем для службы помощи «Милосердие», которая более чем на 70% существует благодаря пожертвованиям частных благотворителей», — отметил духовник православной службы помощи «Милосердие» епископ Пантелеимон. В 2013 году на 21% сократились пожертвования от Друзей милосердия – тех людей, которые поддерживают подопечных службы небольшими, но регулярными пожертвованиями. «Я обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба одиноких стариков, детей-сирот и инвалидов. Мы очень надеемся на Вашу помощь» — сказал епископ Пантелеимон на пресс-конференции.

Служба «Милосердие» более чем на 75% существует благодаря пожертвованиям частных благотворителей, в том числе Друзей милосердия, которые поддерживают проекты службы небольшими, но регулярными пожертвованиями. Несмотря на то, что число Друзей милосердия растет, суммы, которые они переводят на нужды подопечных, уменьшились, отметил епископ Пантелеимон.

Вопреки финансовым трудностям, которые служба надеется преодолеть с помощью частных благотворителей, в планах на 2014 год открытие уникального проекта – группы круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения. Стационар, расположенный в стенах Марфо-Мариинской обители милосердия, рассчитан на 6 тяжелобольных детей, с каждым из которых сможет проживать один из родителей. Новый проект откроется в дополнение к уже существующей детской выездной паллиативной службе, в рамках которой специалисты оказывают помощь на дому тяжелобольным детям с редкими заболеваниями – такими, как синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально-мышечная атрофия и др. «Респис», как называют стационар организаторы, обеспечит социальный уход за подопечными детьми и помощь их семьям: в то время, когда специалисты будут ухаживать за детьми, их родители смогут отдохнуть. «Досуг родителей детей-инвалидов – это то, на что никто обычно не обращает внимание, — отметила начальница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина (Позднякова). — А ведь родители привязаны к таким детям на 24 часа в сутки. Морально и физически это крайне тяжело».

Также в начале 2014 года служба планирует открыть новую богадельню, которая будет оборудована лифтами, специальными ванными комнатами, широкими дверными проемами, пандусами и другим оборудованием, необходимым для проживания стариков и инвалидов. В отличие от Свято-Спиридоньевской богадельни, где сейчас проживает 12 подопечных, новая богадельня рассчитана на 18 человек. Сейчас в здании полным ходом идут строительные и отделочные работы. Планируется, что оно будет сдано в эксплуатацию в декабре 2013 года. Богадельня – это место, где одинокие тяжелобольные старики, которые не могут самостоятельно передвигаться, будут жить в условиях, близких к домашним, под постоянной опекой врачей и сестер милосердия.

Годовой отчет о работе службы «Милосердие» в 2012 году можно скачать здесь. За всеми цифрами, представленными в отчете, стоят конкретные человеческие судьбы и проблемы, которые порой кажутся неразрешимыми. Именно эти проблемы стараются разрешить сестры милосердия, добровольцы и специалисты службы: социальные работники, врачи, юристы. Социальные проекты службы представляют собой законченную инфраструктуру по оказанию помощи совершенно разным людям. В рамках 23 социальных проектов служба помогает детям-сиротам, одиноким старикам, беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию, детям и взрослым инвалидам, бездомным и др.

Годовой отчёт за 2012 год в формате PDF.

Православная служба помощи «Милосердие» развивает 23 социальных проекта в Москве. Помощь службы ежедневно получает более ста человек: сироты, инвалиды, бездомные, женщины, попавшие в кризисную ситуацию, и т.д. Более чем на 70% служба «Милосердие» существует благодаря частным жертвователям.

Мы не фонд. От фондов нас отличает то, что большая часть проектов службы «Милосердие» представляют собой законченную инфраструктуру по оказанию помощи разным категориям нуждающихся. В штате службы — сестры милосердия, социальные работники, врачи, учителя, психологи, воспитатели, которые работают в детских домах, приюте для беременных, богадельне, школе и т.д. Всего в службе работают около 500 человек. Команда специалистов – это и есть источник помощи тяжелобольным, брошенным, бездомным – всем тем, кто остро нуждается в поддержке.

Поэтому 57% платежей службы «Милосердие» — это заработная плата сотрудников «Милосердия», которая существенно ниже, чем в коммерческих и даже государственных учреждениях.

При этом служба «Милосердие» собирает средства на лечение и реабилитацию тяжелобольных людей, на ремонт жилья и иную помощь тем, кто не в силах справиться своими силами – такой сбор объявляется на сайте Милосердие.ru. За 2012 год на адресную помощь тем, чьи просьбы были опубликованы на сайте, наши читатели перечислили 47 867 239,32 рублей. Это 13,3% от всех поступлений службы.

13,65% платежей – это перевод средств тем, чьи просьбы были опубликованы на сайте Милосердие.ru. Еще около 2% — разовая вещевая помощь тем, кто обращается в нашу группу работы с просителями за продуктами, лекарствами и т. д. 2,69% средств было потрачено на социальные расходы: помощь бездомным в восстановлении документов, отправка их на родину или в центры социальной адаптации и т.д.

11,3% средств было направлено в 2012 году на регулярное содержание инфраструктурных проектов: хозяйственные и коммунальные расходы трех детских домов службы, богадельни, школы и других проектов, оплата связи, транспортные расходы и т.д. Еще 1,15% платежей пришлось потратить на ремонтные работы, в частности, в Свято-Софийском детском доме и стационаре для тяжелобольных детей, который планируется открыть в следующем году на территории Марфо-Мариинской обители.

На питание подопечных в рамках всех проектов службы «Милосердие» было потрачено 3,36%. На лекарства и платные медицинские услуги – 2,61%.

Содержание собственных инфраструктурных проектов – задача намного более сложная, чем сбор и передача денежных средств от жертвователя благополучателю. Служба помощи «Милосердие» выбрала этот путь для того, чтобы обеспечить каждому подопечному такую помощь, которая позволит ему реально повысить качество жизни.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.