Сложный пароль упрощает жизнь: простые советы, как защитить себя в интернете

Важно помнить – какой бы хорошей защита ни была, пользователь может сам все испортить, под влиянием обмана, передав пароль мошенникам. Как от этого защититься? Только бдительностью

log in internet concept with key and label
Изображение: tassphoto.com

Всю защиту паролей стоит разделить на две большие части: одну, где что-то зависит от нас и вторую, где все зависит от техники.

Во втором случае мы ничего предпринять не можем, но в том, что касается нас, мы можем и должны проявлять максимум бдительности.

Правильный пароль – это сложный пароль. Как его придумать?

Самые простые и распространенные пароли можно попробовать перебрать даже за то ограниченное число попыток, которое обычно дается. Поэтому делайте сложный пароль, а не «123», «111», «123456» и даже «йцукенг». Все они давно известны, и их можно быстро перебрать.

– Старайтесь не использовать очевидные слова и числа, связанные с вами свои имя-фамилию, дату рождения и пр. Эту информацию очень легко собрать (причем в автоматическом режиме).

– Используйте другие слова, а лучше – наборы из букв и символов, и чем больше – тем лучше. Вставив в пароль заглавные буквы или необычные знаки типа «!», «?» или «*», вы на несколько порядков повысите его сложность.

Сложный пароль – это хорошо, но возникает другая проблема. Как его запомнить?

Изображение: tassphoto.com

Если у вас везде одинаковый пароль, то взломав, например, плохо защищенный сервис по доставке пиццы, злоумышленник узнает ваш пароль… и адрес электронной почты. Если пароль к почте тот же, он взломает и ее. Дальше попробует, а не зарегистрирован ли на эту почту какой-нибудь аккаунт в соцсетях? Если да – отлично, взломаем и украдем и его.

И наконец – самое приятное – а не используется ли тот же адрес электронной почты и пароль при доступе в интернет-банк? Это будет настоящий подарок для воров. И настоящее бедствие для вас.

Поэтому в идеале хорошо бы иметь для каждого сайта или сервиса свой пароль. Но как их все запомнить?

– Один из простых способов – использовать определенный шаблон. Например, если вы Вася Иванов, то пароль васявиванов – слишком простой и очевидный. А вот вася123иванов – уже нет. ваСя123иВАНов – еще лучше. Вася!!123*иВАНов – еще лучше!

– Можно добавить к паролю название сайта или часть его, чтобы можно было догадаться, какой именно пароль у вас для этого сайта? Особенно здорово, если куда-нибудь в центр.

Например: ваСя!123*милосердие??иВАНов. Так у вас будет всегда уникальный, длинный пароль, и запомнить вам нужно будет лишь «постоянную» часть в начале и в конце.

– Разумеется, лучше вообще не использовать шаблон, а попытаться придумать уникальный сложный пароль для каждого сайта. Только запомнить их все будет точно невозможно. Здесь на помощь приходят менеджеры паролей, которые позволяют создать отдельный (и сложный) пароль для каждого случая и сохранить его.

Подробнее о паролях и способах их защиты можно почитать здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться