Сегодня – день защиты слонов. Мы расскажем о некоторых из этих прекрасных животных, живших в зоопарках или при цирках

Большой африканский слон в Национальном парке Ботсваны. Фото Грега дю Туа, BarcroftMedia / ТАСС

Представьте: вы добры, моногамны, привязаны к своей семье. Вы огромны, словно движущаяся гора, степенны, неторопливы, никто не сравнится с вами по физической силе. Ваши глаза привыкли к бескрайним просторам и вечно отдаляющейся линии горизонта. Вы знаете, что такое свобода. Вы осязаете ее всем телом. И вот вас лишают, хитростью и уловками, этой свободы, семьи, сковывают ваши движения. Да, вы остаетесь горой, но теперь – горой за решеткой.

Впервые день защиты слонов в зоопарках отметили в 2009 году, когда активисты зоозащитного движения определили свои основные задачи, главной из которых стало освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот день отмечается ежегодно.

В день защиты слонов в зоопарках защитники животных организуют разнообразные просветительские мероприятия, рассказывают людям о слонах, об их привычном образе жизни и о том, как тяжело им в неволе.

В Соединенных Штатах Америки эта акция уже дала первые результаты. Около 20 зоопарков США закрыли или собираются закрыть павильоны со слонами; 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных.

Слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. В числе прочего используются, например, стальные крюки, которые должны заставить животное покориться человеку.

Париж. Кастор и Поллукс

Расстрел слонов в Париже. Книжная гравюра XIX века. Изображение с сайта wikipedia.org

Париж не раз сталкивался с уличными беспорядками на протяжении многих лет, 1870 год стал одним из самых мрачных периодов в истории города. Шла Франко-прусская война. Немецкие войска окружили столицу Франции, город оказался заблокирован.

В связи с блокадой поставки продуктов питания извне прекратились, горожане стали есть всех животных, которые были под рукой. В меню парижан входили собаки в томатном соусе и кошки с грибами.

Добрались и до животных в зоопарке. Кастор и Поллукс, два слона, оказались в числе первых. Названные по именам близнецов из древнегреческой мифологии, они были проданы местным кулинарам.

Английский политик и писатель Генри Дюпре Лабушер, находившийся в столице Франции, попробовал «деликатес» и следующим образом прокомментировал съеденное:

«Вчера я поужинал частью Поллукса. Поллукс и его брат Кастор – это два слона, которые были убиты. Это было жесткое и очень жирное мясо, я не рекомендую английским семьям употреблять его в пищу, пока есть возможность питаться говядиной или бараниной».

Старый и Новый Свет. Джамбо

Джамбо и Мэтью Скотт. Фото 1949 г. с сайта dl.tufts.edu

В 1861 году африканский саванный слоненок попал в парижский зверинец при «Саде растений» – в открытом для публики ботаническом саде. Спустя некоторое время дирекция Королевского лондонского зоологического сада выменяла его на носорога, и уже подросший слон поплыл в Англию.

Переезд в Лондон спас этого слона и еще несколько бывших обитателей «Сада» от неминуемой насильственной смерти: во время немецкой осады убили и съели всех животных, содержавшихся в зверинце.

В Англии слона прозвали Джамбо, что «по-африкански» означало просто «слон». По всей видимости «английская диета» пришлась по вкусу молодому африканцу, он вымахал до рекордного роста в три с лишним метра и веса шесть с половиной тонн, в то время как средний африканский саванный слон тянет всего лишь на четыре тонны.

Ежедневный рацион Джамбо состоял из 90 кг сена, 70 кг овса, 2 кг лука, бочонка картофеля, 10-15 буханок хлеба. А еще смотритель Мэттью Скотт, с которым слон стал неразлучен до конца жизни, время от времени угощал своего питомца бочонком крепкого пива или бутылкой виски.

По уверениям Скотта, алкоголь шел слону исключительно на пользу.

За 16 лет службы в Лондоне Джамбо прокатил на своей спине более миллиона британских ребятишек, среди них были юные Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт и другие отпрыски именитых семейств Старого и Нового света. Сама Королева Виктория, часто бывавшая в зоопарке, угощала слона буханкой хлеба.

Благодаря вниманию прессы, активно тиражировавшей образ слона в многочисленных статьях, хрониках, фотографиях, открытках и карикатурах, к концу 1870-х годов слава Джамбо достигла мирового масштаба.

«Джамбо — друг детей». Открытка. Великобритания, около 1880 года. Изображение с сайта wikipedia.org

Джамбо заинтересовал великого американского шоумена Финеаса Барнума, хозяина грандиозного передвижного театра, где выступали самые экзотические животные и самые экзотические люди – бородатые женщины, карлики или гиганты. Барнум предложил лондонцам продать Джамбо, но сначала получил решительный отказ.

Существует легенда, рассказанная Марком Твеном. У него как журналиста были контакты с сотрудниками Барнума. Шоумен, чтобы заполучить слона, придумал хитрый ход. Он купил обветшавший домик, в котором родился Шекспир, и объявил, что перевезет его в США.

Когда Англия узнала, что дом Шекспира демонтируют, чтобы установить посреди барнумовского балагана, в стране поднялась буря негодования. Барнум же обещал вернуть дом при условии, что ему продадут Джамбо. При этом он нагрел руки и на разгоревшемся скандале, поскольку, по сути, это была бесплатная реклама.

И все же Барнум заплатил за Джамбо весьма приличную по тем временам сумму в 10 тысяч долларов. Впрочем, он мог сразу же вернуть в десятеро больше. Когда британцы узнали, что их любимца увезут за океан, все, от простых людей до парламентариев и самой королевы, умоляли Барнума отказаться от слона за 100 тысяч!

И вот тут началась битва гигантов. Барнум был непреклонен, но и Джамбо наотрез отказался перебираться из вольера в приготовленную для него гигантскую железную клетку. И только когда друг слона Мэттью Скотт, о котором мы уже упоминали выше, согласился ехать в Америку, с ним согласился ехать и Джамбо.

А в Лондоне в это время началась самая настоящая джамбомания – мода на вещи и названия, прямо или косвенно связанные со знаменитым слоном. Сенсацией сезона стал шелк цвета слоновьей кожи – «джамбо».

Повышенным спросом пользовались шляпы, пальто, галстуки и веера одноименного фасона. В ресторанах подавали суп «джамбо» и блюдо из тушеного мяса «джамбо». Журнал London Fun предложил даже заменить льва на британском гербе слоном, преобразовав канонический девиз Dieu et mon droit («Бог и мое право») в Dieu et mon Jumbo! («Бог и мой Джамбо!»). А пока взрослые забавлялись, британские дети грустили.

Парад на Бродвее в честь прибытия Джамбо в Нью-Йорк. Изображение с сайта wikipedia.org

Америка ликовала. 9 апреля 1882 года в гавани Нью-Йорка слона встречала многотысячная восторженная толпа, и уже в первые недели пребывания в Америке Джамбо стал приносить своему хозяину ежедневно по 3 тысячи долларов. Барнум знал, что делал, когда отказался от 100 тысяч!

В честь прибытия слона 9 апреля 1882 года в Нью-Йорке был устроен большой цирковой парад – шествие по Бродвею к ипподрому «Мэдисон-сквер-гарден» в сопровождении трех духовых оркестров.

Контейнер с Джамбо везли по улице на специальной платформе, запряженной шестнадцатью лошадьми и подталкиваемой двумя другими слонами. Открытки парада разошлись по всей Америке. Но это было только начало.

Джамбо и его смотритель Мэттью Скотт. Цирковая афиша. США, около 1882 года. Изображение с сайта awesomestories.com

Первые десять дней представлений с участием Джамбо принесли цирку 30 тысяч долларов, первый год – от 1,5 до 1,7 миллиона долларов дохода. В 1882-1885 годах на представлениях цирка в США и Канаде побывали около 16 миллионов взрослых зрителей и четырех миллионов детей.

Имя Джамбо стало настоящим брэндом, и вскоре шоумен торговал сопутствующими товарами с именем слона.

А когда он узнал, что Скотт после выступлений угощает друга бутылкой пива, Барнум придумал продавать пиво в особых «джамбо-бутылках» увеличенного размера.

Джамбо не был цирковым слоном. Ему нужно было только выходить на арену, и успех был обеспечен. Как правило, он выходил на манеж в сопровождении слона-карлика Мальчика-с-пальчик (Tom Thumb), что еще более подчеркивало огромные размеры Джамбо.

Мальчик-с-пальчик исполнял репризу с несколькими цирковыми клоунами, притворяясь, будто крадет у них бутылки со спиртным и напивается допьяна. Другие слоны демонстрировали стойку на передних ногах, качались на качелях и балансировали на бочках.

Джамбо степенно вышагивал по арене и наблюдал за всеми  со слегка скучающим видом, за что его уважали еще больше.

Джамбо, сбитый паровозом на станции Сент-Томас (Онтарио, Канада). 15 сентября 1885 года. Фото с сайта worthpoint.com

О Джамбо столько всего написано, что не хватит и целой книги. Но эту захватывающую историю и, как говорится, блестящую карьеру, оборвала нелепая случайность. Джамбо и Мальчик-с-пальчик погибли под колесами паровоза во время гастрольного турне.

Киев. Мэри

Слониха Мэри. 1935 год. Фото: facebook.com/Kиевский Зоопарк

За все время существования Киевского зоопарка в нем жили двенадцать слонов. Зоопарк, в результате проведенного в 2013 году исторического исследования, установил, что слоны впервые появились в украинской столице в 1929 году, а не в 1934 году, как считалось ранее.

Первой оказалась слониха Мэри, о которой есть упоминание в книге «Путеводитель по Киеву» (1930 год) Федора Эрнста. Слониха приехала в Киев из Индии, на момент прибытия в зоопарк ей было 11 лет, то есть это было очень, по слоновьим меркам, молодое животное.

Возле ее клетки написали сведения о дневном рационе: норма сена – 32 кг, свеклы – 10 кг, моркови – 8 кг, хлеба – 9 кг, булки – 3 кг, сахара – 0,5 кг, воды – 12 ведер.

Но была одна неприятность: специального вольера для Мэри не успели построить, поэтому ее держали в тесном помещении на цепи, привязанной к ноге. Лишь спустя три года создали удобный и просторный вольер, где она могла свободно прогуливаться.

В начале Второй мировой войны, после оккупации Киева армией Вермахта, животных стало нечем кормить. Директор зоопарка еле уговорил немецкое командование спасти животных, в том числе и слониху Мэри. Всех перевезли в зоопарк столицы Восточной Пруссии Кенигсберг.

К сожалению, Мэри была убита в 1945 году во время Кенигсбергской операции, когда советские войска штурмовали город.

Тайбэй. Линь Ван

Линь Ван и генерал Сюн Ли Чжень. Изображение с сайта chinatimes.com

В 1942 году японцы вторглись в Мьянму, отряд рабочих слонов строил для них дороги и укрепления. Год спустя китайцы захватили тринадцать слонов и увели их в Китай, где выжившие животные после завершения войны использовались для строительства военных монументов.

В 1947 году их перевезли в Тайвань, а к 1950 году в живых остался только один слон, получивший прозвище Линь Ван. В 1954 году он оказался в зоопарке, где служил развлечением для зрителей в течение очень долгого времени.

Он умер в 2003 году в возрасте 86 лет и посмертно был признан гражданином Тайбэя, став символом этого города.

Москва. Шанго и Джиндау

Индийский слон Шанго и его сын Москвич в слоновнике Московского зоопарка. Фото 1950-х гг. с сайта wikipedia.org

Самый знаменитый российский слон – это Шанго. Когда началась Вторая мировая война, этого великана хотели эвакуировать из зоопарка. Однако его габариты были таковы, что он не помещался ни в один из товарных составов.

В результате его решили оставить на месте. Интересно, что Шанго, всячески упираясь и сопротивляясь работникам зоопарка, не позволил эвакуировать и свою подругу по имени Джиндау.

К сожалению, Джиндау вскоре скончалась от бомбежек вражеских сил, а сам Шанго умер в 1961 году в возрасте 50 лет. Этому слону посвящены десятки повестей и рассказов.

В 1945 году детская писательница-анималист Вера Чапнина написала рассказ «Шанго», который включила в свой послевоенный сборник «Четвероногие друзья» (1947), посвященный животным Московского зоопарка.

Это была первая версия рассказа, которая заканчивалась сценой скорби слона о погибшей Джиндау: «Шанго не искал Джиндау. Он взошел, как всегда, на свой любимый пригорок. Некоторое время стоял неподвижно, потом медленно стал опускать голову. Он опускал ее все ниже, ниже, пока не коснулся бивнями земли.

Тогда он встал на колени и глубоко, до самого основания воткнул бивни в мягкую землю. И так стоял он долго, не шевелясь, а я смотрела на Шанго и думала о том, как каждый зверь по-своему проявляет свое горе».

Ростов. Булька и Мелани

Булька и Дмитрий Меньшиков. 1932 год. Фото с сайта zoopark-rostov.ru

В конце 1929 года в Ростов прибыл зверинец, принадлежащий частному владельцу Анатолию Филатову. В нем было много экзотические животных: львы, леопарды, пумы, слон, страусы, обезьяны, морские львы, ламы, крокодилы, змеи, попугаи, медведи и прочие.

Зверинец был передан в распоряжение Ростовского зоопарка по решению суда за неуплату налогов государству. Среди полученных животных был молодой индийский слон Булька.

Этого слона в зверинце обслуживал рабочий Дмитрий Меньшиков, который очень любил своего гиганта, на что слон отвечал полной взаимностью. Дмитрий Меньшиков просил взять его на работу в зоопарк, поскольку ему не хотелось расставаться с любимцем.

Интересно, что от Театральной площади Ростова, где находился зверинец, до зоопарка слона вели по улицам города ночью в сопровождении милиции.

Булька, разрывая землю, сломал себе бивень. Ветеринары пытались всячески облегчить страдания животного. И тогда слону впервые в России пломбировали бивень.

Пригласили из Ростовского медицинского института профессора стоматологии Агапова. На пломбу потребовалось 400 грамм пломбировочного материала, а инструмент вручную изготавливали по специальному заказу на заводе.

Возраст Бульки не известен, в 1938 году он умер от онкологического заболевания. Скелет слона передали в Ростовский государственный университет, но во время войны его фрагменты пропали.

Мелани. Фото с сайта zoopark-rostov.ru

Ростовчане хорошо помнят цейлонскую слониху Мелани. Она жила в зоопарке с 1958 по 1987 год, прибыла в Ростов через лондонскую зообазу, где воспитывалась в частном зверинце до 8 лет.

Слониха прибыла из Англии на железнодорожный вокзал, откуда сотрудники зоопарка перевели ее на новое место жительства. Процессия передвигалась по улицам Ростова на радость детям и встречным зевакам.

Мелани стала поистине любимицей, возле ее загона всегда находилось много людей. Малышей особенно приводило в восторг то, как Меланья (так стали называть слониху жители города) хоботом отправляла фрукты в рот.

К сожалению, судьба оказалась неблагосклонна к Меланье: слониха умерла в 37 лет (это молодой возраст, слоны живут по 70-80 лет). У нее открылась серьезная болезнь ног. Лечение результатов не давало, болезнь прогрессировала.

В Петербурге слонов нет

Сюн и Кунг перед отправкой в СССР. Вьетнам, 1951 год. Фото: facebook.com/Ленинградский Зоопарк

Последний слон Ленинградского зоопарка Сюн умер в 1982 году в возрасте 75 лет. Его пришлось усыпить из-за воспаления правой ноги и некроза тканей. С тех пор серых гигантов в Северной Пальмире нет. Обещаний вернуть их в зоопарк за эти годы звучало немало. Практически каждый руководитель Ленинграда-Петербурга давал слово, что вот при нем-то уж точно в зоопарке будет слон. Однако слон-петербуржец так и не появился.

В 1951 году в Петербург из Пражского зоопарка приехал слон Бэби. Вскоре он уступил место Сюну и Кунг – эту пару пионерам Ленинграда подарило правительство Демократической республики Вьетнам.

Виталий Бианки даже написал про них детскую книжку. В 1956 году у пары родился слоненок Лекси. Это первый и единственный случай в истории Ленинградского зоопарка. Правда, слоненок прожил всего три года.

Сомнительно, что в Петербурге появится слон, даже если в городской бюджет будут заложены деньги на его приобретение или кто-то из благотворителей их пожертвует. Слон – животное стадное и, как минимум, их должно быть трое, но существующие площади зоопарка не позволяют содержать животных в относительно благоприятных для них условиях.

В нынешних же, для них неминуема судьба Сюн и других слонов, живших в зоопарке города на Неве с 1951 по 1982 год: ведущие к смерти болезни конечностей. Слонам необходимо движение.

Слон во время войны

Слона из бельгийского зоопарка заставляют работать на ферме в Бельгии во время Первой мировой войны. 1915 год. Фото с сайта pinterest.ru

Когда в Европе разразилась Первая мировая война, страны-участницы призвали на фронт не только мужчин. Правительство Британии, например, отправило на фронт 1,2 миллиона лошадей и мулов.

Цирковых слонов, обладающих силой нескольких рабочих лошадей, привлекли к полевым работам. Они тянули плуг, тюки сена, тележки с боеприпасами и другими предметами снабжения в городских окрестностях. Эти мощные и умные животные продолжали работать на полях и во время Второй мировой войны.

Слон Малыш из цирка Роберта Фоссета вспахивает землю неподалёку от Таустера, в северной Англии. 1939 год. Фото с сайта pinterest.ru

Слон из цирка Амар тянет плуг в поле оккупированной Франции. 1941 год. Фото с сайта pinterest.ru

Батыр и Косик

Говорящий слон Косик. Сеульский зоопарк. Фото с сайта hani.co.kr

Некогда в карагандинском зоопарке жил слон Батыр. Его уникальность состояла в том, что он умел точно имитировать голоса. Он воспроизводил не только человеческие звуки, но также щебет птиц и лай собак. Этот слон погиб в возрасте всего 24 лет.

А в корейском зоопарке ныне живет слон по имени Косик, который умеет произносить 8 слов на корейском языке. Однако пока ученые не выяснили, понимает ли он произносимые слова.

Дамбо освобожденный

Дамбо и Джанго. Кадр из фильма «Дамбо» с сайта theguardian.com

В 2019 году на мировые экраны вышел полнометражный художественный фильм режиссера Тима Бертона «Дамбо», являющийся киноадаптацией одноименного культового мультфильма 1941 года.

Пройдя через ряд злоключений, цирковой слон Дамбо и его слониха-мать получают свободу и, отправившись на корабле в Индию, возвращаются к братьям и сестрам, своей свободной слоновьей семье.

В этой кинофантазии осуществляется мечта всех слонов, попавших в неволю, как ее представляет обращенный к природе человек. Пусть и главная цель зоозащитников осуществится не только как кинопредставление, но и в реальности. Пусть слоны, страдающие в тесноте зоопарков и цирковых арен, обретут свободу!