До 9 июня в Москве идет хит Московского кинофестиваля — фильм «Три одинаковых незнакомца» о невероятной истории трех разлученных во младенчестве близнецов, случайно встретившихся, когда им было по 20

Изображение с сайта thesun.co.uk

Почему троих близнецов усыновили в разные семьи с соблюдением строгой секретности в 1960-е в Америке, как они нашли друг друга, — удалось узнать благодаря фильму, снятому CNN в 2018

Разлученные

В 1961 году в Нью-Йорке родились трое близнецов – Эдвард, Дэвид и Роберт. Вскоре после рождения братья были разлучены агентством по усыновлению Louise Wise Services и переданы в разные семьи.

Приемные родители  близнецов не имели ни малейшего представления о том, что у каждого из сыновей есть ещё два брата. Этот случай стал прецедентным – с него началось негласное исследование Йельского университета о влиянии среды на человека.

В 1960-е усыновление в США было довольно сложной процедурой. Ребёнка для усыновления найти было непросто. Поэтому, когда к бездетным родителям приходили серьёзные солидные люди из агентства по усыновлению с предложением: «Мы дадим вам ребёнка, но дальше будем изучать, как он растёт», — семьи соглашались.

Семьи, взявшие Эдварда, Дэвида и Роберта на воспитание, были разными по статусу — одна весьма богата, вторая – состоятельна, третья бедна.

Каждый год в каждую приемную семью близнецов приходили исследователи с опросниками и тестами. Были сняты часы видео и сотни фотографий.

Суть эксперимента сводилась к тому, чтобы каждого из троих братьев, выросших в разных условиях, «изучить» по отдельности, а потом результаты сравнить.

Руководил работами детский психиатр Питер Нойрбауэр.

Результаты работы Нойрбауэра никогда не публиковались, и долгое время оставались закрытыми в сейфах Йеля. Сейчас из них доступны лишь те документы, которые удалось отсудить троим братьям-близнецам. Сколько всего близнецов разлучили для эксперимента, неизвестно до сих пор.

Просто парни однажды встретились

Фото с сайта projects.newsday.com

Строго секретное дело близнецов Эдварда, Дэвида и Роберта  вскрылось в один миг, когда братьям было по девятнадцать. Двое из них просто… поступили в один колледж.

— Представляете, я прихожу в колледж, и все почему-то называют меня «Эдди», — рассказывает Роберт. – Почему Эдди? Кто такой Эдди? Я – Бобби, отстаньте от меня!

Майкл, друг Эдди точно знал, что незадолго перед тем Эдди уехал, и в колледже его быть не могло. И тут его зовут в общежитие и кричат, что его друг зачем-то вернулся.

— Я постучал в комнату, открыл дверь и обомлел. Передо мной стоял другой парень, но при этом – точная копия Эдди. Почему-то первая фраза, которая у меня вырвалась, была:

— Тебя усыновили?

— Да.

— Ты родился в июле 1961?

— Да!

— У тебя есть брат-близнец!

Про историю чудесной встречи двоих братьев написали газеты. — Помню, я прочёл эту заметку и даже поворчал: «Вот, выдумают же журналисты!» — рассказывает Дэвид. Но в газете были фотографии. Я помню, — рассказывает Роберт, — раздался телефонный звонок. И незнакомый голос в трубке сказал: «Передо мной лежит газета, где на фотографиях изображены две моих копии. Думаю, что я – третий».

Так братья узнали друг о друге.

«Были «мы» и «остальные»»

Фото с сайта projects.newsday.com

Я помню, как они в первый раз встретились втроём, — говорит тётя Дэвида. — Это было у меня в доме. Ребята вошли в комнату – они были одинаковые, как три маковых зерна. И их не надо было знакомить – они были настолько одинаковые, что заранее будто знали друг про друга всё.

— С этого момента всё изменилось, — рассказывает Роберт. – И дело даже не в том, что о нас писали газеты, с нами фотографировались знаменитости и простые люди. Просто с этого момента были «мы», и были все остальные. Это важно, когда у тебя никого не было, и вдруг – целых два брата!

Мы были молоды, и наше происхождение нас не особо интересовало, — рассказывает Дэвид. — Но потом мы сами стали родителями, и причина, по которой нас разлучили, стала интересовать нас больше и больше.

Следствие ведет CNN

Изображение с сайта decider.com

Причины, по которым братьев-близнецов разлучили, обнаружились только тогда, когда о братьях начали делать фильм. Бекки Рид, продюсер, сначала подробно побеседовала с братьями. А потом попыталась найти всех, кого возможно, из агентства по усыновлению Луизы Вайз и из Еврейского совета по делам семьи и детей (где в своё время  работал психиатр Питер Нойрбауэр).

Идея фильма, собственно, пришла в голову его создателям, когда в 1980-е и 1990-е в СМИ стала просачиваться информация: «В Йельском университете когда-то проводили эксперименты на людях».

Сначала это было похоже на бред, потом – на теорию заговора. Про эксперименты не было понятно ничего, потом отдельные сотрудники агентства по усыновлению Луизы Вайз начали давать интервью, оговариваясь: «Тот эксперимент остановили люди очень высокого уровня. Вам всё равно не дадут это опубликовать!»

Продюсер: «Я ходила во множество архивов Нью-Йорка и сидела в библиотеках, просматривая карточки старых читателей, чтобы найти имена людей, которые работали в агентстве по усыновлению. Затем я вернулась в Лондон со списком из двухсот имен, и начала обзванивать их всех.

В конце концов, история выстроилась.

История окончена, истории продолжаются

Изображение с сайта projects.newsday.com

После выхода фильма братья начали судебный процесс, пытаясь получить из общего архива Йельского университета материалы о себе (которые делали, «изучая» жизнь каждого из усыновленных братьев в новой семье). В конце концов им это удалось – Дэвиду и Роберту выдали 66 коробок материалов о них и об их брате Эдварде, который покончил с собой в 1995, — фотографии, анкеты, мотки видеоплёнки.

В коробках было 11000 страниц, большинство из них – просто личные подробности о детстве мальчиков. Если бы не судебный иск, все эти материалы пролежали бы под грифом «секретно» до 2065 года.

Недавно в американскую прессу просочилась история сестёр Мишель и Элисон. Они родились в 1964, а спустя 5 месяцев были удочерены в разные семьи. Ни та, ни другая много лет не знали, что у каждой есть сестра-близнец. Занималось сёстрами то же самое агентство по усыновлению, что и тремя братьями-близнецами.

К сожалению, никакой информации о том, зачем и случайно ли их разлучили, Мишель и Элисон узнать не удалось – агентство закрылось в 2004, его основательница Луиза Вайз умерла в 2008, а нашлись сёстры позже. Одна из них лечилась и просто сдала тест ДНК, и вдруг система выдала сигнал, что в базе данных у женщины есть родственники.

Официально близнецов в США перестали разлучать ещё в 1950-е годы. Но на практике разделения случались, хотя считались исключением и, по официальной версии, совершались для блага детей, поскольку очень мало усыновителей могли себе позволить прокормить сразу двоих и больше братьев и сестёр. Поэтому «эксперимент» психиатра Питера Нойрбауэра успешно сохранял секретность.

Сейчас в США близнецов усыновляют строго в одну семью. Причём кровные родители могут сформулировать пожелания, в какой именно семье (раса, возраст, место жительства, привычки и хобби) они хотели бы видеть своего ребёнка.

В отличие от России, где базы данных состоят из детей, открытых к семейному устройству, в США подобные справочные системы включают в себя карточки и видео-анкеты родителей-соискателей.

Источник: сайт CNN