Скорая помощь в радиоэфире

Мы составляли отчет за прошедший год по той помощи нуждающимся людям, которая проходит через комиссию от вас, дорогие радиослушатели и читатели сайта «Милосердие». За 2005 год эта помощь в долларовом эквиваленте составила более 122 тысяч. Такая сумма впечатляет и воспринимать такую колоссальную сумму нужно, как чудо Божье, которое творится вашими руками

– Комиссия по церковной и социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы – это чисто церковная структура, которая призвана воодушевлять и координировать социальную деятельность московских приходов. В комиссию от каждого благочиния города Москвы входят по крайней мере по одному священнослужителю. Всего в Москве, напомню, 14 благочиний, а членов комиссии 19 священников. Кроме территориального разделения, есть еще разделение по направлениям деятельности. Комиссия работает с медицинскими учреждениями, сюда входят все городские, специализированные, детские, ведомственные больницы, госпитали, хосписы, роддома; работает с детскими сиротскими учреждениями, работает с многодетными семьями, с инвалидами, с сестричествами. Есть образовательное направление, информационное. У нас есть сайт «Милосердие.ру» и на нем мы помещаем многие просьбы о помощи, также многие объявления мы даем в эфире радио «Радонеж», публикация объявлений и сбор помощи для нуждающихся – одно из традиционных направлений, которое ведет комиссия.

– Комиссия существует уже 7 лет. Хотелось бы узнать, что изменилось за это время? Например, за последний год.
– Я могу точно сказать, что изменилось за последние несколько месяцев. Когда на радио «Радонеж» была объявлена программа «Скорая помощь», на наш телефон милосердия 972-97-02, который в эфире работает, как телефон «Скорой помощи», а все остальное время как телефон справочной службы «Милосердия», количество звонков возросло втрое. И сейчас поступают совершенно разные звонки – некоторые с просьбой о помощи, некоторые с предложениями помощи. Ведется статистика звонков. Например, на прошлой неделе было 220 звонков. Из них примерно 130 – просьбы и 90 – предложения. К сожалению, нам не всегда удается оказывать помощь звонящим. Так случается по разным причинам. Бывают такие просьбы, на которые мы не можем тут же откликнуться. Например, нужен православный психоневролог. У нас, к сожалению, нет такой информации в комиссии и мы не можем найти такую консультацию. Или, например, очень часто бывает, что православный человек приезжает в Москву потрудиться и ему нужно срочно жилье. То же самое: Комиссия не имеет своей риэлтерской компании и сами мы никак не можем помочь устроиться таким людям. Есть такие просьбы: подарить телевизор, подарить видеомагнитофон, стиральную машину. Мы записываем их и иногда нам удается соединять нуждающихся и жертвователей. Но, конечно, сразу отреагировать мы не всегда можем. Была на масленичной неделе такая очень любопытная просьба. Позвонил человек и сказал: «Вот сейчас идет масленица, мне нужны блины». В комиссии нет такого повара, который сейчас бы, такой «скорой помощью» сразу поехал бы и человеку испек блины. Мы, к сожалению, вынуждены были ему мягко отказать.
Но многим удается помочь. Например, недавно к нам обратилась Галина, которая сама воспитывалась в детском доме. Это ее сиротское жилье очень сильно на нее повлияло, и она дала себе такое обещание, что никогда ее дети не окажутся в казенных условиях. Галина выросла, родила дочь, очень много работала, чтобы их жизнь была вполне достойной. Но, к сожалению, ее работа очень сильно отдаляла от нее ребенка, уделяя много внимания работе, она не могла столько же внимания уделять дочери. И дочь загуляла, родила одного ребенка. Через три года попросила у матери денег на аборт. Галина, как православный человек, естественно отказала, она не могла пойти на убийство ребенка. Так родился второй ребенок. Затем еще один. Младшей внучке сейчас один год. Галина до сих пор продолжает зарабатывать на жизнь себе, дочери и внукам. Она взяла кредит в банке на покупку дома, чтобы иметь возможность своих внуков, маленьких детей вывозить за город. Но так, как она планировала жить, опять не получается. Раньше бывало, что дочь уходила на несколько дней из дома, пропадала, потом возвращалась и просила прощения. На дочери лежали обязанности по уходу за детьми, но было видно, что дети ей в тягость. И вот в последний раз, вернувшись после нескольких дней отсутствия, дочь просто собрала свои вещи, сказала детям, что скоро вернется, и пропала. Дети долго ее ждали, но дочь так и не возвращается уже несколько месяцев. Галине сейчас 43 года, пенсионный возраст не подошел и она вынуждена работать, чтобы зарабатывать на жизнь, пропитание себе и внукам. А младенцы в это время находятся одни в квартире, предоставлены сами себе. Комиссия решила, что лучшим выходом из ситуации будет все-таки присутствие бабушки дома, чтобы она занималась воспитанием детей. И мы взяли Галину на работу няней у собственных внуков. Она будет няней до того времени, пока младшую не возьмут в ясли и тогда она сможет вернуться на прежнюю работу. Галина уходила от нас совершенно растерянная, она была до последнего не была уверена и не верила, что ей может кто-то помочь.
Мы составляли отчет за прошедший год по той помощи нуждающимся людям, которая проходит через комиссию от вас, дорогие радиослушатели и читатели сайта «Милосердие». За 2005 год эта помощь в долларовом эквиваленте составила более 122 тысяч. Такая сумма впечатляет и воспринимать такую колоссальную сумму нужно, как чудо Божье, которое творится вашими руками.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться