Сироты на границе

Усыновители из США, не получившие решение суда до 1 января, просят российские власти сделать для них исключение

Приемные родители российских сирот, получившие решение суда до 1 января этого года, когда в силу вступил запрет на усыновление в США, уже увезли или увозят своих детей в их новые дома. Таких семей – 43. Судьбы примерно ста сирот остались нерешенными, их американские мамы и папы не успели до конца пройти процедуру оформления усыновления и теперь не знают, что им делать.

Сегодня две мамы, которые оказались в такой ситуации, рассказали о своей беде.

– Мы находимся в процессе усыновления нашей дочери Ирины уже три года, – рассказывает Лэсли Филлипс. – В ноябре Министерство образования России пригласило нас встретиться с ребенком. Мы провели вместе 5 дней, и это было потрясающе. Сейчас мы чувствуем себя так, так… (плачет). Представьте, что вы были беременны 3 года, и когда ребенок уже появился на свет, вам показали его и отобрали. Мой муж и мой сын Миша, которого мы усыновили в Петербурге в 2009 году, так ждут Иришку. Миша ходит в школу с ее фотографией, рассказывает, что скоро у него будет сестра.

Похожая история и у Бэс Хеттингер: оформлением усыновления своего мальчишки они тоже занимаются уже три года, но буквально чуть-чуть опоздали. Обе мамы с мужьями были в числе 81 пары американцев, подписавших письмо Владимиру Путину. Вот это письмо дословно:

«Уважаемый президент Путин, 1 января 2013 года, с вступлением в силу нового законодательства по усыновлению, наши жизни перевернулись. Мы понимаем, что Россия – это суверенное государство, которое принимает решения законно, исходя из интересов своих граждан. Однако мы умоляем вас услышать нашу просьбу и нашу историю. Как вам, наверное, известно, с благими намерениями мы начали долгий трудный путь к российскому усыновлению много-много месяцев назад. Мы сделали все в соответствии с требованиями вашего Правительства в это время. Мы были приглашены Российской Федерацией познакомиться с детьми, что являлось первой ступенью усыновительного процесса. Мы познакомились с детьми, которых ваше Правительство для нас выбрало и полюбили их с первого момента, и дети стали частичкой наших семей, и мы не можем дождаться момента, когда сможем привезти их домой. Теперь мы на распутье. Мы не можем себе представить, что произойдет с нами и с детьми, которых мы считаем частью своих семей. Мы молимся и надеемся, что закон, который вошел в силу 1 января 2013 года, не имеет обратной силы. Мы молимся и надеемся, что Российская Федерация оставит для нас тот закон, который был в силе, когда мы познакомились с нашими детьми. Как родители, говорящие с родителем: пожалуйста, дайте нам возможность закончить самый важный путь в нашей жизни, начавшийся задолго до того, как вы подписали новый закон. Пожалуйста, разрешите этим детям, которых мы встретили и полюбили, воссоединиться с нами и подарить им семью на всю жизнь».

Письмо было передано Владимиру Владимировичу 24 января, но пока реакции не последовало. Некоторые несостоявшиеся родители продолжают оставаться в России и надеются, что для них будет сделано исключение. Их поддерживают известные российские юристы, многодетные матери, которые сами усыновляли сирот и известные артисты.

Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России Лия Меджидовна Ахеджакова, записала видеообращение к Президенту, в котором она говорит, что готова на коленях умолять отдать детей усыновителям: «пожалуйста, отпустите их, отпустите их. Ради Бога». Народный артист Евгений Миронов в своем обращении тоже просит пойти навстречу этим семьям.

На стороне американских родителей выступают и другие любимые в России артисты: Сергей Юрьевич Юрский, Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова.

– Есть вещи, которые невозможно даже обсуждать, – говорит Чулпан. – Сейчас ребенок ждет маму, которая должна приехать и забрать его, и не дожидается. И потом, когда он вырастет, и ему будут говорить: « а вот, когда ты был маленьким, у тебя был такой случай…», – а это все равно произойдет, – я думаю, что он будет ненавидеть эту страну, ненавидеть свою Родину.

Наталья Карпович, депутат Госдумы пятого созыва, юрист и многодетная мать, считает, что в действующее сегодня законодательство об усыновлении можно и нужно внести ряд исключений: для детей, процедура усыновления которых не завершена до 1 января текущего года, для детей, которым показано лечение в США, и для детей, которых хотели бы забрать к себе американские родственники.

Сейчас судьбы сирот, за которых теперь бьются не только их приемные родители, зависят от нескольких конкретных людей. Протоиерей Александр Борисов просит их вспомнить знакомые каждому слова: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?