Синдром внезапной детской смерти – один из самых трагических диагнозов. Ребенок до года без всяких признаков нездоровья перестает дышать во сне, и утром родители находят его мертвым

Пережить такое – один из сильнейших страхов родителей, бабушек и дедушек, тем более что причины синдрома внезапной детской смерти (далее – СВДС) до сих пор не вполне понятны. У ученых на этот счет есть пока что лишь гипотезы.

Однако имеются опыт и статистика, которые позволили выработать ряд рекомендаций, существенно снизивших количество случаев СВДС в мире.

Рекомендация номер один: укладывайте ребенка спать на спину

В период с 1970 по 1991 большинство руководств для родителей ввели новую рекомендацию: укладывать малыша на живот, так, чтобы срыгнув, он не захлебнулся. Как потом оказалось, это спровоцировало настоящую эпидемию: в некоторых из самых развитых стран, например, в Великобритании, младенцы стали умирать от СВДС в пропорции 1:250.

Доктор и математик из Бристоля, профессор Питер Флеминг с группой исследователей взялся за изучение этой проблемы, сосредоточившись на взаимозависимости дыхания и контроля температуры тела у младенцев.

Опрашивая родителей, переживших внезапную смерть ребенка, он задавал вопрос и о том положении, в котором малыш спал, имея в виду исключить его как фактор, играющий роль в СВДС. К своему удивлению, он обнаружил противоположное: именно сон на животе или на боку оказался главным индикатором риска.

Открытие Флеминга спасло жизни тысячам младенцев.

С тех пор, как в начале 1990-х все крупнейшие медицинские организации, включая весьма авторитетную Американскую академию педиатрии, стали советовать родителям укладывать детей на ночной сон (и на дневной тоже) на спину, уровень распространенности синдрома внезапной детской смерти существенно упал.

В Великобритании он составляет теперь порядка 1:3000, в США – 1:2500. (Не все страны ведут отдельную статистику по СВДС в рубрике «младенческая смертность», нет точных данных и по России).

Что же касается возможности захлебнуться, лежа на спине, то вероятность этого события чрезвычайно низка, так как здоровый младенец успешно глотает или откашливает заполнившие ротовую полость массы. Чтобы подстраховаться, можно слегка приподнять кроватку со стороны головы младенца.

Что еще известно о синдроме?

Профессор Питер Флеминг. Фото с сайта theguardian.com

Узнав о наиболее важном внешнем факторе риска СВДС, ученые, тем не менее, не знают точной причины того, почему ребенок перестает дышать.

Предположительно, внезапная смерть ребенка случается при комбинации трех факторов: физиологической предрасположенности, определенного этапа развития и внешнего стрессора.

О внешних стрессорах мы поговорим чуть позже. Что касается этапа развития ребенка, то известно, что 90% случаев СВДС приходятся на возраст до 6 месяцев, чаще всего – между 2 и 4 месяцами.

Среди предрасполагающих факторов есть генетический. Известно, что более 3 случаев СВДС среди мальчиков приходится на 2 случая среди девочек, а статистика США говорит о том, что синдром в два раза чаще встречается у чернокожих младенцев и младенцев американских индейцев по сравнению с детьми европеоидной и азиатской расы. Риск СВДС также выше у недоношенных детей, чем у рожденных в срок.

Эксперты предполагают, что от 10% до 20% случаев внезапной смерти могут быть вызваны каналопатией, то есть врожденным дефектом ионных каналов, которые играют важную роль в сердечных сокращениях.

Еще одним физиологическим фактором, предрасполагающим ребенка к СВДС, может быть нарушение уровней нейромедиатора серотонина, одного из регуляторов дыхания и других функций организма.

До недавних пор ученые говорили о связи пониженного уровня серотонина с синдромом, а совсем недавняя работа американских ученых устанавливает связь повышенного содержания этого нейромедиатора в крови с риском СВДС.

Новое исследование коллектива австралийских и американских ученых устанавливает связь между отклонениями в активности мозга с участием субстанции Р и внезапной детской смертью.

Субстанция Р – это молекула с сигнальными функциями в нейронных сетях. Исследователи считают, что когда есть нарушения в процессе ее связывания с рецептором NK1R, это может приводить к ослаблению способности организма отреагировать на гипоксию, то есть недостаток кислорода.

Такой дефект, как сообщают ученые, чаще встречается у мальчиков, а также у недоношенных младенцев, что может быть объяснением повышенного риска СВДС именно у этих групп детей.

К сожалению, пока нет окончательно установленных физиологических механизмов СВДС и тем более разработанной системы скрининга младенцев на повышенный риск внезапной смерти. Поэтому все, что могут сделать родители, это исключить внешние стрессоры.

Вернемся к стрессорам

Самые опасные – это те, что непосредственно связаны с условиями сна младенца.

Во-первых, это подушки, одеяла, мягкие матрасы и игрушки в кроватке ребенка. Класть их туда нельзя, так как любой из этих предметов может накрыть рот и нос малыша и ограничить ему доступ кислорода, одновременно способствуя вдыханию скопившегося в этом пространстве углекислого газа.

Ребенка следует укладывать на твердый матрас, покрытый туго заправленной под него простыней. Если вы беспокоитесь о том, что ребенку может быть холодно, используйте комбинезон или конверт, но не одеяло.

Перегрев тоже связывают с риском СВДС. Не надо чрезмерно кутать малыша, а что касается температуры воздуха в комнате – для него комфортна та же температура, что и для взрослого.

Опасно для ребенка спать в одной постели с матерью. После ночного кормления обязательно положите его обратно в кроватку.

При том, что сон в одной постели с родителями – фактор риска, таковым же является и сон в отдельной комнате. Кроватку малыша лучше всего поставить в родительской спальне. Эксперты предупреждают: не рассчитывайте на рекламируемые технические средства, например, кардиомониторы и электронные респираторы, их эффективность в снижении риска СВДС не доказана.

Не рекомендуется надолго оставлять спящего младенца в прогулочной коляске, креслице, автокресле, переноске, на диване или кушетке. Заснувшего ребенка следует по возможности скорее переложить в кровать.

Безусловным стрессором является табачный дым. Причем риск СВДС повышает как курение матери во время беременности, так и курение в присутствии младенца. Никогда и никому не позволяйте курить в помещении, где находится ваш ребенок.

Эксперты предупреждают о том, что ребенку до года нельзя давать мед. Считается, что он может быть источником ботулизма, который, в свою очередь, может быть связан с СВДС.

Что снижает риск СВДС

Исследователи не знают, каким образом грудное вскармливание снижает риск внезапной смерти, но статистика свидетельствует именно об этом. Дети, получающие грудное молоко, на 50% реже оказываются жертвами СВДС. Возможно, это происходит потому, что грудное молоко повышает иммунитет и снижает риск инфекций, а кроме того, для развития младенца очень важен телесный контакт с матерью.

Важное предупреждение: кормя грудью, не употребляйте алкогольных напитков, это может повысить риск СВДС.

Еще один положительный фактор, пока что не нашедший объяснения, – соска-пустышка. Ее рекомендуется вводить после того, как ребенок привык к грудному вскармливанию, то есть в возрасте 1 месяца. Эксперты рекомендуют дать малышу пустышку при укладывании спать, но если, заснув, он ее выронил, не нужно вставлять ее обратно в рот.

Пеленание

Вопрос о пеленании в отношении к СВДС возник сравнительно недавно после мета-анализа исследований международной группы ученых, опубликованного в 2016 году.

Собственно говоря, сами авторы, не пришли к определенным выводам, несмотря на полученные результаты, в соответствии с которыми риск СВДС с пеленанием возрастал в 13 раз, если ребенок спал в положении на животе, в 3 раза, если ребенок спал в положении на боку, и в 2 раза, если ребенок спал в положении лежа на спине. Важным фактором также являлся возраст: риск увеличивается вдвое по достижении 6 месяцев.

Дело, однако, в том, что проанализированные исследования были разного типа, и авторы анализа не уверены, что пеленание было ведущим фактором риска. Выводы работы заключались в том, что, во-первых, если ребенок спеленут, его тем более следует укладывать на спину, во-вторых, необходимо определить возраст, после которого пеленать ребенка не рекомендуется.

Таким возрастом, по-видимому, стоит считать 2 месяца, по мнению одного из авторов работы, доктора Рейчел Мун. На этом этапе ребенок, как правило, стремится перевернуться самостоятельно, однако если ограничить его движения пеленанием, то вероятен сценарий, когда он сможет перевернуться на живот, но при возникшей угрозе асфиксии, не перевернется на бок или на спину.

Что же касается младенца в возрасте до 2 месяцев, то пеленание может сократить время плача, помочь малышу успокоиться и быстрее уснуть.

Однако обратной стороной такого эффекта будет то, что ребенку труднее проснуться, а это может повысить риск СВДС. Кроме того, пеленание может способствовать перегреву малыша.

Словом, однозначных рекомендаций в отношении того, пеленать ли ребенка, эксперты не дают.

Вакцинация

Как всегда, это предмет весьма горячих дискуссий.

Рекомендация Американской академии педиатрии однозначна: ребенка необходимо вакцинировать по графику, и это снизит вероятность внезапной смерти на 50%. С этим согласен американский Центр контроля за заболеваемостью (CDC).

На его сайте можно прочесть:

«Младенцы получают большое количество вакцин в возрасте от 2 до 4 месяцев. Этот возраст также является пиком синдрома внезапной детской смерти, то есть смерти младенца, которая не находит объяснения. Это совпадение по времени с прививками в 2 и в 4 месяца приводит к тому, что некоторые люди задаются вопросом, не связаны ли эти два события. Тем не менее, исследования установили, что вакцины не приводят к СВДС и не связаны с ним».

Действительно, ряд исследований опровергает такую связь, а некоторые работы, как, например, вот эта свидетельствуют о том, что иммунизация способствует снижению риска внезапной детской смерти.

Между тем, есть и ученые, которые озабочены потенциальным эффектом введения множественных антигенов младенцам с повышенной уязвимостью.

В частности, их внимание привлекла гексавалентная вакцина Инфанрикс Гекса компании GlaxoSmithKline сразу от 6 инфекций: от коклюша, дифтерита, столбняка, полиомиелита, гепатита В и против вируса Haemophilus influenzae типа b.

Ее связывают с СВДС в ряде исследований, в частности, вот в этой работе ученых Мюнхенского университета (Германия), в кейс-контрольном  исследовании ученых Института патологии Милана (Италия).

Важно иметь в виду, что в числе редких поствакцинальных осложнений инструкция производителя к вакцине Инфанрикс Гекса содержит упоминание такого побочного эффекта, как «коллапс, шокоподобное состояние».

Возможно, в возрасте 2-4 месяцев стоит избегать вакцинации именно этим препаратом и отдать предпочтение вакцинам с малым количеством антигенов.

Источники:

Back to sleep: the doctor who helped stem a cot death epidemic

The Link Between SIDS and Serotonin

Swaddling: Is it Safe?

10 Steps to Help Prevent SIDS