Сестры милосердия помогут Минздраву победить инсульт

Создавая долгосрочную программу помощи послеинсультным больным, Минздрав обратился к опыту Свято-Димитриевских сестер милосердия, которые вот уже 20 лет помогают тяжелым больным встать на ноги

Пациенту с инсультом очень важно грамотно оказать помощь в первые часы. Для этого нужны грамотные специалисты, в том числе и медсестры. Создавая долгосрочную программу помощи таким больным, Минздрав обратился к опыту Свято-Димитриевских сестер милосердия.

В СССР для послеинсультных больных не было даже специальной реанимации, нейрореанимация появилась только в 90-е годы прошлого века. Советская медицина была ориентирована на «возвращение в строй», поэтому послеинсультники ее особо не интересовали – длительный период выздоровления, большие затраты, неясные перспективы. Система реабилитации для больных перенесших инсульт начинает создаваться только сейчас.

При этом заболевании реабилитация начинается одновременно с лечением, важно ничего не упустить. Сейчас в Минздраве создаются стандарты лечения и запускаются образовательные программы для медиков. Специалистов, имеющих наработки в этой области ищут по всей России. В рамках программы оказался востребован опыт сестер Свято-Димитриевского сестричества, которые вот уже 20 лет помогают тяжелым больным встать на ноги.

Иванова Г.Е. - главный специалист Минздрава России по медицинской реабилитации -открытие конференции
Иванова Г.Е. – главный специалист Минздрава России по медицинской реабилитации -открытие конференции

Наши сестры милосердия задействованы во многих проектах Православной службы помощи «Милосердие»: программа «Дыхание», детская выездная паллиативная служба, программа «Сиделки».

В рамках же госпрограммы, направленной на оказание помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта (НИИ ЦВП и инсульта) проводит ежемесячные программы для специалистов, занимающихся нейрореабилитацией – неврологов, реаниматологов, специалистов по ЛФК, физиотерапевтов, логопедов, психологов. В 2013 году было запланировано проведение выездных программ в восьми регионах России. В одном из таких семинаров, который проходил в Южно-Сахалинске в августе этого года, приняли участие наши сестры милосердия со своей программой.

с Беляевым А.Ф. д.м.н.,, проф, заслуженный врач РФ г. Владивосток
с Беляевым А.Ф. д.м.н.,, проф, заслуженный врач РФ г. Владивосток

Вот что рассказала Ольга Егорова, старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества о прошедшем семинаре:

«Программа Минздрава, в которой нас пригласили принять участие, долгосрочная. Она имеет длинное официальное название, суть ее сводится к следующему: согласно приказу Минздрава от 15 ноября 2012 года о порядке оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения в каждом регионе должен быть создан современный медицинский центр, в котором смогут быстро и качественно оказать помощь больным после инсульта. По этому приказу больной с инсультом должен быть немедленно доставлен на «скорой» в стационар. Там, минуя приемное отделение, он попадает прямо к специалистам, у которых под рукой все необходимое, в том числе аппарат МРТ, и прочие дорогие диагностические приборы, которыми сейчас оснащают отделения под эту программу выделено финансирование. Счет идет на минуты, чем раньше и грамотнее начата помощь, тем больше у больного шансов на восстановление, поэтому помощь ему должна начаться уже по дороге. В команде медиков важную роль играют и сестры, нужно чтобы они тоже были специалистами. Таких специалистов сейчас ищет Минздрав и предлагает им участие в образовательной программе.

То, что специалисты Минздрава обратились именно к нам, и пригласили принять участие в семинаре в Южно-Сахалинске, было неожиданно и очень радостно. Семинар состоял из двух частей – теоретической и практической. Мы приняли участие в обеих частях, и наш доклад «Роль медицинской сестры в реабилитации пациентов после инсульта» вызвал большой интерес.

Восстановление больного после инсульта – сложный процесс, тут важно все: не допустить образование пролежней и контрактур (нарушений функций мышц при котором мышцы теряют эластичность), важно как можно раньше начать восстановление двигательных функций и обучение навыкам самообслуживания. Больных приходится учить всему заново, как детей. Не последнюю роль в успехе играет умение найти подход к больному, бережное, вежливое, корректное отношение к нему, умение войти в контакт, найти подход и объяснить больному человеку, чего от него хотят. Больные после инсульта беспомощны, в связи с изменением особенностей восприятия они могут не понимать элементарных вещей, но они – не дети, а взрослые, сложившиеся люди и обращаться с ними нужно уважительно.

общее фото
общее фото

Медсестра в этом процессе не только выполняет назначения, но выполняет роль координатора и посредника между специалистами, именно она видит больного каждый день и может заметить какие-то тонкие моменты и сообщить о них врачу.

На образовательном семинаре мы познакомились с удивительными людьми из мультидисциплинарной обучающей команды – диагностами, реаниматорами, реабилитологами из разных регионов и обязательно продолжим это сотрудничество».

Ссылки по теме:
Патронажная служба помощи на дому является проектом Православной службы “Милосердие”. Поддержите этот социальный проект, став другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться