Секреты ухода: как легко повернуть человека на бок и не уронить его с кровати

Норвежский физиотерапевт показал, как при помощи скользящей ткани легко повернуть в кровати лежачего больного. Мастер-класс от Пера Халвора Лунде специально для сайта «Милосердие.ru»

Я хочу показать, как можно повернуть пациента на бок. Для этого я складываю кусок скользящей ткани вдвое и подсовываю его под простынь до середины кровати. Я делаю это медленно. Если торопиться, это будет некомфортно для пациента. В итоге скользящая ткань должна оказаться сгибом в центре кровати.
Затем я проверяю, чтобы ткань была двухслойной по всей длине. Устанавливаем страховочный бортик. Представим, что наш пациент может держаться рукой за бортик. Сгибаем ноги в коленях и подкладываем под ступни латексные коврики, чтобы ноги не скользили по простыни. Это нехитрое оборудование поможет и мне, и пациенту.
Дальше я должен пояснить, что если ноги пациента совсем не действуют, ему нужно подложить подушку, чтобы при повороте он не ударился коленями о бортик. Медленно кладу колени на бок, а руками прошу держаться за бортик. После чего, тяну за простынь. Медленно.
Потом я беру второй кусок скользящей материи и подсовываю его с другой стороны. Иногда можно обойтись и одним первым куском. Второй кусок бывает нужен, если пациент – человек тяжелый. Сделав это, я продолжаю подтягивать за простынь. В итоге пациент оказывается лежащим на боку, но он по-прежнему в центре кровати. Если нужно, кладу валик между коленями.
В конце я поправляю голову, убираю коврики из-под ног, разглаживаю простынь и делаю все то, что делают хорошие сестры для комфорта пациента. Замечу, что простынь я разглаживаю и поправляю до того, как достаю скользящую ткань. Так это сделать легче. Складываю бортик.
Суть этого способа в том, что я повернул пациента на бок в центре кровати. Если бы не было скользящей ткани под простыней, то к концу моего действия пациент оказался бы на самом краю. Сейчас я вам покажу. Смотрите. Я вернул ее обратно и повернул, не используя скользящую ткань. Видите, она оказалась на самом краю кровати. Это может  испугать пациента и доставить неприятные ощущения. Хитрость, что мы можем поворачивать лежачего человека вокруг своей оси без усилий, без опасений, что он упадет с кровати. Для того, чтобы сделать это, и нужна скользящая ткань.

 

Материал подготовлен на средства гранта

«Православная инициатива 2014-2015»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?