Православный портал о благотворительности

«Сегодня снова чиркала»: что такое селфхарм, почему важно отличать его от суицида и не ругать подростков

Селфхарм среди подростков – не мода и не позерство. Это крик. Почему дети причиняют себе боль вместо того, чтобы попросить о помощи? Как распознать беду и что делать, если ваш ребенок в опасности? Разбираемся со специалистом

«Я резала руки даже при других, надеясь завести подруг. Я будто бы кричала: посмотрите на меня, мне плохо. Потом кто-то из компании рассказал это моим родителям, и меня отвели к психологу. Там меня запугивали психушкой. После этого я начала незаметно для мамы вырывать себе волосы. Я знала, что она этого не увидит, хотя могла рвать их целыми клоками, до проплешин. Иногда я кусала себя, а потом снова резала, только уже втихую – ноги и бедра», – рассказывает 13-летняя Марина.

Что такое селфхарм

Самоповреждающее поведение, или селфхарм, – это нанесение себе телесных повреждений: ожогов, ударов, порезов. Официальных данных о количестве детей, которые сталкиваются с проблемой селфхарма, в России нет. Все потому, что селфхарм не регистрируется как отдельный диагноз, а подростки часто скрывают самоповреждения из-за страха осуждения, скрывают проблему и сами родители. В одном исследовании говорится, что в России от 10 до 14% старших школьников сообщили об одном эпизоде селфхарма, а 3% вредили себе часто. В Великобритании и США 27% детей признавались, что переживали эпизоды самоповреждающего поведения.

«Примерно 30% девочек и 20% мальчиков, которые приходят ко мне на консультацию, имеют опыт селфхарма», – говорит подростковый психолог Никита Карпов. По его словам, чаще всего это эмоциональная саморегуляция, попытка справиться с тяжелыми переживаниями через физическую боль. Мы выяснили что нужно знать об этом поведении родителям, как помочь ребенку, который себе вредит, и почему селфхарм и попытка суицида – это разные вещи. 

Чиркать, резаться, делать арт – что заставляет детей наносить себе раны

Коллаж. Селфхарм

«Сегодня снова чиркала. Мама увидела и кричала, что я дура. Но она не понимает, что это единственное, что меня успокаивает». 

«У меня на руках уже нет места, перешел на ноги. Надеюсь, никто не заметит». 

«Если бы кто-то просто обнял меня без вопросов, может, я бы не резал».

«Сижу, делаю арт. Руки почти все исписал, уже не спрячешь толком».

«Чиркать», «резаться», «сидеть на лезе», «делать арт», «тихий понг» – обсуждая тему селфхарма в соцсетях и закрытых чатах, подростки используют разную лексику. «Поиграла с котенком» – пишет девочка под фото с перебинтованными запястьями, «люблю красное» – пишет другая, держа в зубах лезвие. На YouTube есть ролики, в которых подростки честно рассказывают о своем опыте селфхарма.

Некоторые описывают его как способ выразить то, что трудно сформулировать словами, сделать эмоциональную боль физической, ощутимой: «Я тушила об себя сигарету, и мне становилось легче». Подросток не может выразить словами, как ему плохо, шрамы и раны становятся альтернативным «языком», который сообщает: посмотрите, мне действительно больно. 

Могут быть и другие мотивы – простой интерес или желание выделиться: «У нас в компании парень на глазах у всех разжевал лезвие во рту, всем казалось, что это страшно круто».

Еще одна функция – протестное поведение в ситуациях тотального контроля: «Я ничего не контролировала в своей жизни, но со своим телом я могла делать что хочу». Чувство беспомощности становится невыносимым. Селфхарм создает иллюзию контроля: «Я сам выбираю, где и как мне будет больно». Это дает ложное ощущение силы и свободы. 

«Конечно, селфхарм может иметь дополнительные мотивы, но в его основе чаще всего – способ саморегуляции. Попытка справиться с большим количеством негативных эмоций. Способ жесткий, резкий, но, разумеется, разрушительный», – говорит подростковый психолог Никита Карпов.

Когда подросток причиняет себе боль, его мозг буквально обманывает себя, чтобы справиться с невыносимыми эмоциями. Сильная эмоция (стыд, тревога, гнев) перегружает нервную систему. Тело входит в режим «аварийной перезагрузки». Физическая боль (например, от пореза) резко переключает внимание мозга с душевной боли на телесную. Выбрасываются эндорфины – природные обезболивающие, которые дают временное ощущение облегчения. 

И все же селфхарм – это как тушить пожар бензином: с каждым разом нужно все больше повреждений, чтобы получить то же «облегчение»; после всплеска эндорфинов приходит чувство вины, а за ним стресс и снова селфхарм. Боль заглушается, но ее причина остается.

Селфхарм и суицидальное поведение: когда надо идти к психиатру

«Я не хотела умирать – я хотела, чтобы боль прекратилась, если бы я хотела смерти, давно бы умерла. Я просто не знала, как еще выжить», – рассказывает 16-летняя Анна о своем опыте селфхарма. Она уверена, что селфхарм не равно суицид, это крик о помощи и способ остаться в живых, пусть и искаженный.

Специалисты разделяют понятия самоповреждения и суицидального поведения. Термин non-suicidal self-injury (англ. – самоповреждение без суицидального намерения) по-английски и называют селфхарм, который в виде англицизма перекочевал в подростковую культуру. Специалисты отличают его от суицидального поведения. В первом случае подросток пытается регулировать свое эмоциональное состояние, во втором – уйти из жизни.

«Чаще всего родителей беспокоит, когда ребенок начал резать руки, ведь это очень похоже на вскрытие вен. Все начинают паниковать, что это путь к суициду. Но это две разные дороги», – объясняет подростковый психолог Никита Карпов.

Безусловно, самоповреждения – тревожный звонок. «Салхарм – это всегда повод обратиться к психологу, и чаще всего это повод обратиться еще и к психиатру», – говорит психолог. Селфхарм не является отдельным заболеванием, но может быть симптомом серьезных психических расстройств, например депрессии или пограничного расстройства личности.

По характеру повреждений специалисты могут понять, был ли у подростка суицидальный мотив: например, неглубокие, похожие на царапины повреждения или глубокие раны в области венозных сосудов. Важен и анамнез подростка: были ли в нем реальные попытки суицида. В любом случае селфхарм всегда настораживает психиатров с точки зрения суицидального риска, потому что самоповреждения – это не норма. Даже, если ребенок нанес себе легкие царапины, селфхарм может сопровождаться тяжелым подавленным состоянием, которое может усугубиться и привести к печальным последствиям.

Куда обратиться за помощью и поддержкой

Телефон доверия для детей и подростков: 8-800-2000-122 (Россия),

Горячая линия российского общества психиатров – +7 495 637 70 70 (Москва),

Чат помощи «Твоя территория»,

Для родителей: проект «Помощь рядом»,

«Ясное утро» – помощь в сложных ситуациях (включая самоповреждение),

«Ты не один» – анонимные истории и поддержка,

«Ментальный щит» – советы по самопомощи.

«Мне жаль, что тебе так больно»: как говорить с подростком о селфхарме

«Все началось в 8-м классе. Родители разводились, мама плакала каждую ночь, а одноклассники шептались за спиной: «Смотри, какая жирная». Я пыталась худеть – не ела по три дня, но вес не уходил. Однажды после школы я взяла маникюрные ножницы и провела по руке. Было не больно – скорее странно. А потом… наступило облегчение. Я читала в интернете, что это «зависимость», но думала: «Со мной такого не будет». Ошиблась. Подруга увидела свежие порезы и не стала кричать. Просто села рядом и сказала: «Я не знаю, как тебе помочь, но давай попробуем вместе». В тот день я впервые за год расплакалась не в ванной, а в объятиях живого человека», – рассказывает Вероника.

Если ребенок стал замкнут, постоянно носит закрытую одежду, например брюки и рубашки с длинными рукавами, остро реагирует, если окружающие пытаются коснуться его рук, в вещах валяется окровавленная вата, в рюкзаке перекись водорода – все это знаки, которые должны насторожить родителей. Это повод быть внимательнее к ребенку и держать руку на пульсе.

Но самое худшее, что в такой ситуации может сделать родитель, – начать обвинять ребенка или его запугивать. «Селфхарм – это сочетание большого количества негативных эмоций, напряжения, подавленности, расстройства, гнева, неуверенности в себе с неумением со всем этим справляться. Разговор не должен стать дополнительным напряжением», – говорит подростковый психолог Никита Карпов.

Если вы заметили раны, предложите их обработать, выразите свою обеспокоенность, постарайтесь наладить контакт с ребенком, избегая осуждения.

Наказание за селфхарм непродуктивно и вредно. Ребенок не использует самоповреждение, чтобы вас расстроить или навредить вам, это его способ справляться с внутренними проблемами. Угрозы и наказания только усилят чувство вины и сделают подростка более закрытым.

Предложите помощь специалиста. Обсудите возможность консультации у психолога. Специалист сможет предложить безопасные способы справляться с эмоциями. Не все подростки сразу согласятся на помощь, важно не настаивать слишком резко. Не обвиняйте себя. Многие родители начинают винить себя за поведение ребенка, сокрушаются, что были недостаточно внимательными или сделали что-то не так. Важно помнить, что проблема селфхарма связана с внутренними переживаниями подростка и это не всегда связано с поведением родителей. Сосредоточьте все силы не на чувстве вины, а на том, как вы можете помочь.

Коллажи Оксаны РОМАНОВОЙ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version