Редфордов не просто много, их очень много: 19 детей, трое внуков. К ним приковано внимание общества, не всегда доброжелательное. Они знают о детях все — и ждут 20-го

Редфорды в цифрах

Известие о том, что Сью Редфорд снова беременна, всколыхнуло британскую прессу. В ланкаширский городок Хейшам хлынули журналисты: двадцатый ребенок не шутка, да и число красивое, круглое. Попав в старинный дом с обеденным столом размером с теннисный корт, репортеры деловито записывали в блокноты столбики цифр – словно пытаясь найти в них спасение от царящего вокруг веселого шумного хаоса.

Итак:

10 комнат, одна ванная на всех;

обед в две смены;

6 литров молока каждый день;

7-12 стирок в день;

60 сосисок и три кило картошки на обед;

30 флаконов моющих средств в месяц;

28 рулонов туалетной бумаги в неделю;

300 фунтов стерлингов (22 тысячи рублей) на еду в месяц.

Хлебушек – свой

Последнее число поражает воображение едва ли не больше, чем количество детей. «Как?!» — отрывались от блокнотов с диктофонами журналисты, судорожно деля в уме скромную сумму на огромное количество членов семьи. Получалась какая-то жалкая сумма – чуть больше тысячи рублей.

Все просто, — объясняли Редфорды. Во-первых, хлеб свой, из нашей семейной пекарни. Ее купили незадолго до рождения пятого ребенка. Во-вторых, с местными торговцами мы  — деловые партнеры, нам делают значительные скидки. В-третьих, мы не шикуем. Иногда обед состоит из макарон, иногда готовим на всех огромную кастрюлю овощей с мясом.

Выходом могла бы стать и закупка еды оптом, но с этим не получается. «Дети – они как саранча, — шепотом признался глава семьи Ноэль. – Сколько ни купи еды, все исчезнет за два дня. Поэтому мы ездим в магазин каждый день, раз в неделю закупаясь в гипермаркете долгоиграющими продуктами».

Весь список? Пожалуйста!

Если вас смутило слово «саранча», не думайте о Ноэле плохо. Просто этот ланкаширский пекарь – человек с юмором. Он сравнивает процесс мытья младших детей с купанием овец, признается, что часто забывает имена своих отпрысков и принимается перечислять, пока те сами не остановят его: «Папа, я Элли!»

Действительно, запомнить весь список непросто. Самому старшему – Крису – 27 лет. Самой младшей – Фиби – 11 месяцев. А еще есть Софи (у нее трое детей), Хлоя, Джек, Дэниэль, Люк, Кэти, Джеймс, уже знакомая нам Элли, Эйми, Джош, Тилли, Оскар, Каспер и Халли. Уфф.

«У нас закончились любимые имена! – смеется Сью. – Мы никак не можем придумать имя для нашего 20-го ребенка».

Шоколад – примета верная   

Это будет мальчик. Мама знала об этом еще до результатов УЗИ (по традиции, супруги оповещают мир о грядущем пополнении в семействе, размещая скан в соцсетях). «Когда я жду девочку, хочу остренького, когда мальчика – сладенького, — рассказывает она. – Сейчас мне все время хочется шоколада».

С тех пор, как они поженились, Сью либо беременна, либо кормит очередного малыша грудью. «Мы любим детей, любим шум, любим смех, — говорит она. – Это безумная жизнь, но мы – как ни странно — счастливы».

О грустном

Был в жизни семьи краткий период, когда они решили: «Все». Да что там Сью даже поклялась: «Больше никаких детей!» Это случилось после того, как она родила —  мертвого мальчика — Алфи. Он должен был стать 17-м ребенком в семье.

«Мы счастливы, что у нас в семье появится это маленькое чудо, — делилась Сью с читателями семейного блога. – Когда Ноэль вернулся домой,  прошептала ему: «У меня для тебя сюрприз». Но он, похоже, уже обо всем догадался – ведь рот у меня был до ушей! Мы, конечно, волновались, ведь перед этим у меня было два выкидыша, но теперь все в порядке, и я чувствую всем сердцем, что этот ребенок будет жить!»

На 23-й неделе сердце Алфи перестало биться. Врачи стимулировали роды. Сью и Ноэль до ночи не уходили из больницы, не могли насмотреться на сына. Медсестрам пришлось долго уговаривать их уйти: «Мы позаботимся о нем», — говорили они потерявшей от горя рассудок Сью.

Когда она немного оправилась, одна акушерка сказала ей: «Ты не должна сдаваться. Ты потеряла одного ребенка – но это не повод отказываться от тех, кто еще должен явиться в этот мир».

Поразмыслив, Сью согласилась, что погорячилась, давая клятву и скоро на свет появилась Халли Алфия.

Но вот 20-й ребенок, заверяет Сью, все же станет последним в семье: «И число круглое, красивое. И начинали мы с мальчика, мальчиком и закончим. И – мне уже 42, вынашивать и рожать становится все тяжелее.

Ноэль при этих словах жены лишь загадочно улыбается.

Пять минут друг для друга

«Как вы находите время друг для друга?» — часто спрашивают у Редфордов. «С трудом, — честно отвечают они. – Но мы постоянно общаемся, и мы – закадычные друзья, с детства. Вот почему наш брак держится так долго, несмотря на все трудности. Дети могут стать испытанием для отношений двоих, но у нас не так».

Знакомы Сью и Ноэль с семи лет: жили на соседних улицах. Оба – сироты, воспитаны в приемных семьях. И именно поэтому всегда мечтали иметь большую дружную семью.

«Постоянно общаемся» — небольшое преувеличение. На самом деле, если маме с папой удается пять минут поговорить без того, чтобы их не прервал кто-нибудь из детей, это – большое событие.

Раз в месяц они уезжают из дома на романтический уикенд. Идут в ресторан, устраивают пикники, ночуют в отеле. «Это необходимость, — говорит Ноэль. – Несколько лет нзад мы поняли, что просто обязаны быть не просто родителями, но и любящей парой. Такие отлучки помогают подзарядить батарейки – и снова бросаться в бой. Большое преимущество многодетности: пока нас нет, старшие дети могут посидеть с младшими».

Распорядок дня

Обязанности нянек – единственное, что возлагают Редфорды на своих многочисленных отпрысков. «Дети должны быть детьми, — уверена Сью, еще успеют наработаться. Нет, если они сами хотят, к примеру, загрузить посудомоечную машину, пожалуйста. Но в основном, все хозяйственные дела ложатся на нас с мужем. Так проще».

Но как же они успевают?!  Давайте посмотрим. Вот как выглядит обычный день семьи Редфордов.

5.00 – у мистера Редфорда и старших детей подъем. Они отправляются в свою пекарню на 11-часовую рабочей смены.

6.00 – подъем у миссис Редфорд. Она готовит завтрак, раскладывает детские вещи – кто что сегодня наденет.

7.00 – подъем у детей.

7.15 – начало первой смены завтрака.

7.45 – мистер Редфорд возвращается, чтобы на семейном 15-местном автобусе отвезти детей в школу (шестеро учатся в начальной, пятеро – в средней). Трое самых маленьких остаются с мамой.

8.00- 8.45 – вторая смена завтрака.

9.00 – 13.00 – Сью занята младшими детьми.

13.00 – она кормит их обедом, укладывает спать.

13.00 – 18.00 –обед для тех, кто постепенно возвращается с учебы, хозяйственные дела (преимущественно, стирка).

18.00 – начало приготовления ко сну. Купание детей.

19.00 – ужин. Отбой для младших детей.

20.00 – уборка. Умывание Купание оставшихся детей.

21.00 – отбой для всех детей.

21.00 – 21.30 – отдых.

21.30 — 22.00 – приготовление к завтрашнему дню.

22.00 – отбой для всех.

Как видим, денек напряженный – и так каждый день. Трудно себе даже представить, а Сью и Ноэль умудряются радоваться жизни. Они считают, что 30 минут отдыха в день вполне достаточно. И вдобавок к них есть отпуск: невероятно, но каждый год это огромное семейство умудряется путешествовать за границу. Недавно, например, ездили в Австралию – встречались с тамошними многодетными рекордсменами. Но им далеко до британцев: «всего-навсего» 16 детей.

Рецепты спокойствия

Самое удивительное в семье Редфордов не это. Эти люди, живущие в настоящем сумасшедшем доме (по собственному признанию) умудряются никогда не повышать голоса. Как им это удается? Путем упорных тренировок.

«Я всегда стремилась стать терпеливой мамой, не позволять себе крика, — рассказывает Сью. – Когда у нас было двое детей, меня мог вывести из себя любой глупый пустяк. После четвертого я стала уравновешенной. И чем больше у меня детей, тем спокойнее я становлюсь. И самое главное, криком ничего добиться нельзя».

Но стресс подстерегает  многодетную семью не только в собственном доме. Окружающие, мягко говоря, не всегда положительно относятся к подобному многочадию. Под сообщения об очередной беременности Сью  – масса комментариев «добрых» людей. «Безумие», «тупицы», «отвратительно», «растят уродов» — и так далее в том же духе.

Когда-то Редфордов подобные слова очень сильно расстраивали: «Откуда столько злобы, — недоумевал Ноэль. – Ведь мы не сделали этим людям ничего плохого!» Но после того, как они появились в телешоу, градус народной «любви» зашкалил настолько, что пришлось научиться не обращать внимания. «Иначе можно сойти с ума, — улыбается Сью. – Я не осуждаю этих людей, просто не думаю о них. Мы живем так, как нам нравится».

 

По материалам

https://en.wikipedia.org/wiki/Radford_family

http://www.theradfordfamily.co.uk/

https://www.thesun.co.uk/living/3605327/baby-no20-will-be-our-last-weve-run-out-of-names-says-uks-biggest-family/