16 февраля в РИА-Новости состоялась пресс-конференция «Реструктуризация детских домов и интернатов: взгляд со стороны и изнутри».
Информационным поводом для встречи стало ижевское происшествие, когда несколько воспитанников интерната пытались вскрыть вены. Но говорили собравшиеся конкретно об этой ситуации меньше всего. Речь шла о многочисленных проблемах, связанных с сиротством и детскими домами, потому что, как отметил Анатолий Рабинович, президент Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов, «всем очевидно, что происшедшее в Ижевске – это проблема не только этого конкретного интерната. Колониальная (от слова «колония») система, созданная при Сталине, продолжает существовать в детских домах».
Анатолий Рабинович рассказал о своей поездке в Ижевск и изложил журналистам 10 своих предложений, в основном это законодательные инициативы. Он считает, что должна появиться ясная и четкая программа по реструктуризации сиротских учреждений. Сегодня ее не существует ни в каком виде. «Ее надо хотя бы начать обсуждать с общественными организациями, выпускниками детских домов, директорами детских учреждений, региональными администрациями, органами соцзащиты, образования, здравоохранения. Если мы начнем это сейчас делать, то к концу года у нас будет хотя бы черновик, который вместе с программой «Дети России» можно будет подавать Президенту».
Реструктуризация, судя по прозвучавшим на пресс-конференции докладам, понимается выступавшими в основном как разукрупнение детских домов. Не должно быть таких интернатов, где живут 200-300 детей. В начале мероприятия журналистам показали небольшой фильм о московском детском доме №3, находящемся на территории дер. Радужная Ступинского района Московской области (выпускником этого детского учреждения является Анатолий Рабинович). Детский дом принадлежит Москве, а земля рядом с ним (54 гектара) – Московской области. Там развивается имущественный конфликт. Анатолий Рабинович считает, что на этой территории можно было бы построить коттеджный поселок для детей-сирот, вместо существующего ныне огромного корпуса.
Светлана Пронина, сопредседатель Межрегионального союза организаций, защищающих права детей, предложила посмотреть на проблему сиротства шире, не останавливаясь лишь на вопросе как организовать детские учреждения. «Россиротпром» существует несмотря на высшую политическую волю «создать механизмы вывода детей из интернатной системы». По мнению Светланы Прониной, это происходит потому, что какие бы прекрасные и эффективные механизмы устройства детей в семьи ни создавались (а государство сделало в этом направлении серьезные шаги), появляются все новые и новые сироты. «Это как бассейн из задачки, у которого есть входная и выходная труба, – сравнила Светлана Пронина. – Мы можем бесконечно заниматься проблемой устройства детей в семьи, но проблема не решится. Только потому, что мы не занимаемся другой важной проблемой: почему у нас ежегодно 77 000 родителей лишаются родительских прав».
Создавшуюся ситуацию докладчица проиллюстрировала реальной историей. Однажды к Светлане Ивановне пришла знакомая, она рассказала о молодой маме, у которой есть проблемы с алкоголизмом, но она еще не упала окончательно на дно. Ее близкие искали возможность ей помочь, поэтому и пришли в Межрегиональный союз организаций, защищающих права детей. Светлана Ивановна, проработавшая к тому времени уже 10 лет в этой системе, посоветовала пойти в органы опеки и рассказать о проблеме. Родственники это и сделали. Получив сигнал, чиновники органов опеки пришли в указанную квартиру, им, естественно, дверь не открыли, поэтому, разговаривая через дверь, опека пригрозила тем, что у матери отнимут ребенка, если она не изменится. Реакция молодой мамы, конечно, была негативной, ни о каком контакте опеки с матерью после такого разговора не могло быть и речи. Ввязавшись в эту историю, Светлана Ивановна не могла бросить все в таком состоянии и обратилась с вопросом в Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы. Ей порекомендовали позвонить в психологические центр. Обзвонив 3 центра, она везде услышала один и тот же ответ: мы не выезжаем в подобные семьи, пусть она сама придет к нам. В итоге госструктуры посоветовали обратиться в общественную организацию «Нет алкоголизму и наркомании». То есть государственная структура не справилась с задачей оказания помощи проблемной семье, семье, с которой еще можно работать и что-то изменить.
«Вот почему так важен был закон «Об опеке и попечительстве», та его часть, где предлагается создание уполномоченных учреждений при органах опеки, состоящих из специалистов: психолога, социального педагога, врача, юриста. То есть, предусмотрены специалисты, работающие с семьей, – сделала вывод Светлана Пронина. – Мы изымаем ребенка из условий, в которых он жить не может (а ведь, действительно, бывают такие условия), помещаем в детское учреждение, а потом огромные силы и деньги тратим на то, чтобы найти для него замещающую семью. А надо посмотреть, где есть ресурсы, чтобы не изымать ребенка из семьи, может быть, провести какие-то профилактические мероприятия на той стадии, когда они возможны. Вся Европа занимается именно сохранением семьи. И дети, которых изымают из семьи, на самом деле любят своих родителей. Поэтому должны быть такие социальные технологии, которые позволяли бы оставлять ребенка в семье, работать и с семьей, и с ребенком. В Эстонии, в общественной организации «Каждому ребенку свой дом» специалисты обучаются по 700-800 часов по специальной программе, детально прорабатывающей все вопросы, вплоть до того, как первый раз войти в дом, где живет асоциальная семья с ребенком. У наших чиновников и специалистов, к сожалению, нет установки пойти в семью. Специалисты из психологического центра на сегодняшний день не способны помочь семье».
Ирина РЕДЬКО