Летом многие собираются на отдых с детьми. Как оформить выезд ребёнка за границу, чтобы погранслужба не сорвала отпускные планы? А если ребенок приемный?

Нужен ли ребёнку до 14 лет собственный (оформленный на ребёнка) загранпаспорт?

Не нужен, если

Ребёнок едет с одним из родителей, при этом у родителя – действительный загранпаспорт старого образца (на 5 лет, без чипа с биометрическими данными). При этом ребёнок вписан в загранпаспорт родителя, и туда же вклеена фотография ребёнка с печатью паспортно-визовой службы.

Нужен, если

Ребёнок едет вместе с родителем, но у родителя – загранпаспорт нового образца («биометрический», на 10 лет), даже если сведения о ребёнке внесены в паспорт родителя.

Страна, куда въезжает семья, требует наличия у ребёнка отдельного паспорта (узнавать в консульстве).

Ребёнок едет за границу с сопровождающими .

Ребёнок едет за границу самостоятельно.

NB: В Беларусь и Абхазию родитель может въехать по внутреннему паспорту России. Ребёнку для въезда в эти страны, а также в Армению, Молдавию и Казахстан,  понадобится свидетельство о рождении со штампом о гражданстве или свидетельство о рождении и штамп о гражданстве на отдельном вкладыше.

Разрешение второго родителя – на что?

Разрешение на выезд ребёнка из России и разрешение на въезд в другую страну – разные документы.

Разрешение на выезд

Если ребёнок едет за границу с одним из родителей, нотариально заверенное согласие второго родителя НА ВЫЕЗД из России не нужно.

Затормозить ребёнка на границе могут, только если вторым родителем (в том числе если родители в разводе) подано заявление в органы ФМС о несогласии этого родителя на выезд ребёнка из Российской Федерации.

Уточнить, ограничено ли право выезда ребёнка вторым родителем, можно у родителя или в органах ФМС, лучше уточнять это заранее. Увы, снять ограничение на выезд ребёнка возможно только через суд.

Разрешение на въезд

Однако для оформления визы в страны с визовым въездом, особенно Шенгенской зоны (среди них особенно строга к оформлению детских документов Франция), необходимо согласие второго родителя НА ВЪЕЗД в страну. Причём оно понадобится ещё на стадии оформления визы. (Правила въезда в конкретную страну (они периодически меняются) нужно уточнять в консульстве).

В такой бумаге прописывается, с кем едет ребёнок, указывается точный список стран, которые он посетит и даты поездки.

NB: Помимо самого нотариально заверенного согласия на въезд, вам понадобится нотариально заверенный перевод документа на язык страны, в которую вы собираетесь ехать. (Это – отдельная услуга, выполняется такой перевод специальным переводчиком. Даже если вы знаете язык, попросить нотариуса заверить документ, переведённый вами самостоятельно, нельзя).

Если у ребёнка и одного из родителей разные фамилии, опытные путешественники настоятельно советуют взять с собой свидетельство о рождении, даже если у ребёнка есть отдельный паспорт.

Кстати, если у ребёнка и родителя разные фамилии, пограничники ПРИНИМАЮЩЕЙ страны могут потребовать дополнительные документы (свидетельство о рождении), либо спросить ребёнка, кем приходится ему сопровождающий взрослый. Такой опрос законен.

Согласие второго родителя на въезд (и его перевод) следует везти вместе с другими документами – его могут попросить предъявить пограничники ПРИНИМАЮЩЕЙ страны.

Если родители в разводе

Здесь всё зависит от страны. Туда, где согласия второго родителя не требуется, ребёнка с одним родителем впустят свободно.

Туда, где нужно согласие обоих (ведь после развода юридически родитель не теряет права общаться с ребёнком), согласие второго родителя всё равно нужно, но если получить его невозможно, можно вместо него предоставить другие документы. Подойдут:

— нотариально заверенная копия свидетельства о смерти (если родитель умер);

— оригинал справки о том, что мать состоит на учёте в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребёнку (дополнительно к этому документу представляется справка из отдела ЗАГС о том, что сведения об отце записаны со слов матери);

— справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведённых розыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим);

— заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.

Если ребёнок едет с бабушкой (или любым третьим лицом)

Это сложно понять неюристу, но степени родства, кроме родителей, по документам сходу установить сложно. То есть, пограничнику на границе неочевидно, кто вы ребёнку – любимая бабушка или посторонняя тётя. Документы на бабушку (дядю, тётю, прочих родственников) оформляются, как на посторонних людей, (тренера, учительницу и пр.)

Согласие на выезд

Если ребёнок едет за границу с третьим лицом (бабушка, тренер), на границе нужно предъявить нотариально заверенное СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД ребёнка из России любого родителя. В таком документе прописывается, с кем едет ребёнок, какие страны он посетит, и даты поездки.

NB: Страны в документе нужно указывать конкретно, по названиям (Франция, Великобритания и т.д), обобщённые наименования «страны Шенгенской зоны» или «страны СНГ» не подойдут.

Раньше разрешение могло быть «многоразовым», то есть, теоретически, если ребёнок регулярно ездил в одни и те же страны, с одним и тем же человеком, можно было оформить один документ, например, до даты окончания загранпаспорта. Теперь оформляется строго отдельное разрешение на каждую поездку.

Если ребёнок летит за границу один

Он должен иметь с собой паспорт, нотариально заверенное согласие одного из родителей (для невизовых стран)  и нотариально заверенное согласие обоих родителей для стран визовых.

Возможность самостоятельного въезда ребёнка в страну нужно заранее уточнить в консульстве, а возможность приобретения авиабилета на ребёнка без сопровождающих – в авиакомпании.

NB: В российских авиакомпаниях без сопровождения могут летать дети с восьми лет. Покупка билета на ребёнка без сопровождения возможна только в кассе или офисе компании, через Интернет такой билет не продадут. Обойдётся он, кстати, в стоимость полного «взрослого» билета. (Обычно дети до двенадцати лет летают со скидкой).

Некоторые авиакомпании в таких случаях предоставляют обязательную услугу по сопровождению ребёнка. При этом должны быть соблюдены некоторые условия:

— в аэропорту вылета родственники (или их доверенные лица) должны сопровождать ребёнка до самой посадки в самолёт,

— в аэропорту прилёта ребёнка должны встретить,

— рейс должен быть прямым (беспересадочным).

Наличие и стоимость услуги по сопровождению ребёнка в самостоятельном полёте  нужно узнавать в конкретной авиакомпании. В этом случае за ребёнком специально присмотрит кто-то из членов экипажа (стюардесс).

Разумеется, «присмотрит» в данном случае не означает, что сотрудник весь полёт будет сидеть рядом с ребёнком, как это делала бы мама. Но вот воду для ребёнка (если в полёте ему нужно пить по часам), или какие-то лекарства, которые он должен принять во время полёта (если такие есть), по правилам, нужно отдать именно сопровождающему.

Выезд усыновлённых детей и детей, находящихся под опекой

Усыновлённые дети с точки зрения юридических прав равны кровным. В документах усыновители значатся их родителями, так что при оформлении загранпоездки по документам разницу между усыновлённым и своерожденным ребёнком пограничные службы просто не увидят.

Опекуны, по закону, имеют права законных представителей ребёнка, они также включены в список людей, которые могут сопровождать ребёнка в заграничной поездке и оформлять на него документы (можно, например, самостоятельно оформить на подопечного загранпаспорт).

Документы на выезд с опекуном оформляются аналогично документам на выезд с родителями, но есть нюансы:

— вписать опекаемого в загранпаспорт старого образца опекуна нельзя – нужно оформлять ребёнку отдельный паспорт;

— о выезде ребёнка за границу нужно предварительно уведомить свой отдел опеки и попечительства (заявлением),

— если ребёнок едет за границу менее, чем на три месяца, особого разрешения опеки на выезд не нужно;

— иногда (редко) разрешение отдела опеки на выезд ребёнка может запросить ОВИР, но это происходит на стадии оформления визы,

— поскольку у опекаемого и опекуна разные фамилии, у пограничников возникнут такие же вопросы, как при выезде детей и родителей с разными фамилиями. Документом, подтверждающим права опекуна на ребёнка в данном случае будет постановление об опеке и его нотариально заверенный перевод на язык страны, куда вы въезжаете,

— разрешение на выезд ребёнка за границу с третьими лицами (тренер, учитель) опекун даёт в том же порядке и с оформлением тех же документов, что и родители.