С десятикратной наценкой: бесплатные похороны превращаются в развод на деньги

Бывают ли бесплатные или хотя бы недорогие похороны? Похоронный директор рассказывает о том, сколько на самом деле стоит похоронить человека

1341931 17.01.2013 Ритуальный комплекс на территории городской клинической больницы имени С.П. Боткина, где скончался криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан), раненный при покушении на Поварской улице в центре Москвы. Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Расследование журналиста Ивана Голунова о похоронном бизнесе всколыхнуло вечную тему, которая так или иначе касается или однажды коснется каждого. «Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год, размер же ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов», – такие цифры приводит Голунов.

Всем известно, что похороны – дело очень затратное, именно поэтому на них нужно копить отдельно, и бабушки с дедушками усердно складывают в чулок «гробовые». А в случае неожиданной смерти еще молодого человека часто звучат истории о долгах, кредитах и прочих финансовых ужасах вдобавок к потере дорогого человека.

Между тем, некоторым категориям граждан по закону положены так называемые социальные похороны. Прежде всего, пенсионерам, а также неработающим на момент смерти людям любого возраста и новорожденным, в случае, если ребенок погиб в родах или внутриутробно, и срок беременности матери составлял больше 154 дней.

В льготную категорию также попадают инвалиды и участники ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и военнослужащие.

Всех этих граждан государство обещает проводить в мир иной за бюджетные средства. Но так ли это на самом деле? Рассказывает похоронный директор Илья Болтунов.

Как бесплатные похороны превращаются в условно бесплатные

Илья Болтунов. Фото: Павел Смертин
Справка: Организацией социальных похорон могут заниматься только специально аккредитованные службы. В Москве это ГБУ «Ритуал» плюс еще 18 компаний, имеющих статус ГСС (государственных специалилизированных служб). Этот статус присваивается правовым актом Правительства Москвы по результатам конкурса, проводимого Департаментом торговли и услуг города Москвы и официально подтверждает, что данное ритуальное агентство аккредитовано для оказания похоронных услуг населению. Со списком ГСС в столице можно ознакомиться здесь.
В перечень услуг, входящих в проведение похорон за счет государства входят следующие мероприятия:
– Оформление документов.
– Предоставление деревянного гроба, тапочек и покрывала.
– Доставка всех ритуальных принадлежностей.
– Транспортирование усопшего от места нахождения до места захоронения.
– Кремация с выдачей урны с прахом усопшего.
– Погребение/похороны.
Если близкие усопшего хотят предоставления дополнительных услуг, не входящих в данный перечень, то их оплата проводится за счет родных усопшего.
В случае реализации права на социальные похороны есть два варианта. В первом случае они действительно оформляются бесплатно в организациях, которые уполномочены предоставлять такую услугу. Во втором — семья организует прощание за свой счет, а затем получает компенсацию в установленном размере. О том, каков размер компенсации и как ее оформить, можно узнать здесь.

– Главное, что нужно понимать о так называемых социальных похоронах, – это то, что проводить человека абсолютно бесплатно не получится, это просто невозможно. На бумаге все выглядит гладко, на практике совсем иначе. Поймите: никому, ни одной фирме хоронить кого-то бесплатно не хочется. Не выгодно.

Искать организации, готовые оказать услугу социальных похорон, особо не приходится: они вас сами найдут, точно так же, как это делают «черные» или «серые» агенты. Сами к вам придут, позвонят и так далее.

Пользуясь своими привилегированным положением, как, например, в Москве это делает ГБУ «Ритуал» и ГСС, так называемые государственные специализированные службы, которые получают деньги напрямую из бюджета, они будут уверять клиента, что хоронят абсолютно бесплатно, будут использовать свою «государственность» и «бесплатность» в качестве конкурентного преимущества.

Но на деле, увы, выходит иначе. Получается своего рода «каша из топора». Вам говорят, что похороны бесплатные, и вы, действительно, поначалу ничего не отдаете. Оформляются документы, считается, что все средства перечислит бюджет. Но потом вам говорят, например, что в морге санитаров надо «поблагодарить». Или на кладбище заявляют, что неплохо бы «договориться» насчет места. Вы платите напрямую в чужой карман, без чеков и документов. Так эта история из бесплатной превращается в условно бесплатную, начинается банальный развод на деньги.

Недавно я разговаривал со знакомыми, которые как раз и пытались реализовать так называемые социальные похороны, хоронили пожилого родственника.

Спрашиваю: много сверху пришлось заплатить? Немного, говорят, всего 40 тысяч рублей.

Это при том, что стоимость таких похорон в Москве предусмотрена в размере 16947 рублей 47 копеек. Сумма, прямо скажем, не ахти какая большая, но в нее, худо-бедно, можно уместить основные затраты. А в регионах эта сумма, как правило, в три раза меньше, всего 5-6 тысяч. На эти деньги и захочешь не похоронишь. Так что государственные гарантии фактически не выполняются.

Мой совет номер один в данном случае: не гнаться за дешевизной и помнить, что бесплатный сыр, увы, бывает только в мышеловке. Лучше немного поднапрячься и похоронить человека «на свои» по самому экономному тарифу, примерно за 20 тысяч рублей, а затем получить компенсацию и вернуть большую часть затраченных средств.

А совет номер два: все время помните, что вас будут «разводить» на деньги. Точки «развода» одинаковые что для платных, что для бесплатных похорон. Как правило, они связаны с какими-то объектами – морг, кладбище и так далее.

Устранение посмертных дефектов, которых не было

Фото: Фёдор Савинцев / ТАСС

В морге любят активно предлагать платные услуги, навязывать их и даже угрожать, пугать и без того напуганных родственников. По закону, у нас должны бесплатно, по ОМС, покойника обмыть, одеть, уложить в гроб и отдать родственникам в надлежащем виде, то есть с закрытым ртом, закрытыми глазами, сложенными на груди руками.

Сотрудники морга добавляют сюда «косметику», часто клиенту показывают длинный список, который помимо макияжа для женщин и бритья для мужчин включает в себя такие пункты, как «устранение посмертных дефектов», «бальзамирование» и так далее.

Комплекс этих услуг, при том, что он не содержит ничего сверхъестественного и сложного, обычно стоит до 20 тысяч рублей. Родственникам обещают: не волнуйтесь, отдадим вам покойного «в лучшем виде».

Естественно, все обычно соглашаются: все же должно быть прилично, для умершего ничего не жалко.

Так вот тут кроется подвох. Из своего опыта скажу: что бесплатно, что платно – отдают всегда в одинаковом виде. Разве что губы не накрасят и щеки не побреют.

Все эти громкие слова про устранение посмертных дефектов и бальзамирование – это просто шум. У нас, в сети похоронных домов «Журавли», например, косметические услуги, то, что касается лица – бритье, макияж, сотрудники выполняют не только в похоронном доме, но и на выезде, когда тело забирают из морга. Это занимает 5-10 минут, и мы не берем за это деньги. Сколько это может стоить? 200, 300 рублей за 5 минут? Да неужто из-за таких сумм сыр-бор разводить?

Этот момент в общении с сотрудниками морга вполне можно победить. Правда, поскольку они лишаются, таким образом, заработка, очень любят в ответ попугать. И если родственники сами занимаются организацией похорон и говорят: мы в курсе, что это нам положено бесплатно, давайте нам эту услугу, им отвечают, что, вот, мол, расписка, пишите, что претензий к моргу не имеете, но имейте в виду, что тело вам могут отдать с открытыми глазами, ртом, и еще в каком-нибудь ужасном виде.

Конечно, когда человеку такую бумагу дают, он уже готов заплатить. Но помните, это – запугивание и развод. Бумажки эти – самая настоящая фальсификация, никакой юридической силы они не имеют.

В нашем законодательстве четко прописано, что умершие родственникам отдаются в надлежащем виде. Поэтому и рот, и глаза будут закрыты, руки сложены, и тело будет в сохранном виде, потому что за сохранность отвечают непосредственно сотрудники морга.

Ничего не бойтесь, подписывайте такую бумажку и знайте: все равно вам отдадут покойного в нормальном состоянии. Просто сотрудники морга вот так себя мерзко ведут, вот и все.

У меня, кстати, была в практике обратная история, когда люди заплатили за бальзамирование большие деньги, уехали за 150 км прощаться, а у них на глазах тело начало портится, кожа отслаиваться, извините. То есть пообещали и не сделали. И часто ведь и правда, не бальзамируют, потому что это проверить неопытным родственникам никак невозможно.

Могилы и урны для праха с десятикратной накруткой

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

На кладбищах обычно свои поборы. Официально у нас земля для захоронения предоставляется бесплатно (правда для Москвы уже давно – за чертой города, если только у вас нет родственного участка на городских погостах).

Допустим, участок вам дадут бесплатно, но есть услуги по копке могилы. В норме это стоит от 5000 до 10000, в зависимости от сезона и  сложности, никак не дороже.

Но и здесь навязывают «дополнительные услуги», просят 30000, 40000, даже 50000. За что? Например, предлагают: выкопаем ровно, украсим веточками, насыплем песочка и цветов накидаем.

По факту, это же не стоит 50 тысяч? Ну привезите вы сами эти веточки, цветочки, и покидайте их, сэкономите 50 тысяч! Есть еще более хитрая штука. 30-40-50 тысяч просят оплатить в кассу, а еще 50 – на руки. За что? Чтобы место посуше выбрать, или куст выкорчевать.

То же самое и с родственными участками, с теми же кустиками мухлюют, предлагают траву выполоть, цветник тяжелый поднять, памятник на время снять и так далее, и за все это требуют совершенно баснословные суммы денег!

Здесь не платить уже сложнее, от кладбища напрямую зависит, так сказать, финал похорон. Нужно либо иметь очень честного и очень адекватного представителя, который будет беседовать с администрацией кладбища (а таких среди ритуальных агентов, увы, мало), либо строго стоять на своем и говорить, что в случае чего сообщите куда следует о вымогательстве.

Понимаю, это особенно сложно и неприятно, особенно в том состоянии, в котором обычно пребывают родственники покойного. Они думают: могила же остается, а что если администрация кладбища на ней пакостить будет? Бояться этого не стоит, это же вандализм, подсудное дело. Они вас пугают, как и в морге. Это просто слова, до дела, гарантировано не дойдет.

В крематории тоже свои тонкости. Там не отдают урны, пока не оплатишь место на кладбище или в колумбарии. Сами урны продают втридорога, не дают забрать прах в свою, купленную отдельно, емкость.

Цена обычной урне – 1000 рублей в интернете, а в крематориях они стоят от 10 тысяч и выше. Представляете, какая прибыль?

С грузчиками – отдельная песня. Недавно буквально слышал такую историю. Те самые социальные похороны, в которые, к слову, входит транспортировка тела от морга до кладбища или крематория.

Подъехали, все родственники собрались, открыли машину, а грузчики говорят: «Еще 10 тысяч, и тогда мы гроб в крематорий занесем. У вас прописано в документах, что мы должны доставить до места, вот мы и доставили. А заносить мы не обязаны».

И что тут будешь делать? Хорошо, если среди родственников есть мужчины, можно, наверное, справиться и самим. Но в той истории, что я рассказываю, было только пять достаточно пожилых женщин, которые хоронили свою одинокую подругу, и нести гроб они, конечно, не могли.

И 10 тысяч у них были с собой совершенно случайно, они их собрали и планировали потом заплатить за поминки. Пришлось отдавать деньги грузчикам, потом со слезами метаться по домам и искать еще деньги на кафе и поминальную трапезу. Кто-то  в итоге свои «гробовые» с книжки снял. Очень мерзкая история.

Люди не знают реальной цены обычного гроба

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

О том, что творится на рынке ритуальных принадлежностей, даже говорить не хочется. Это баснословные наценки, которые не оправданы совершенно ничем. И люди зачастую просто не знают реальной цены предметов, потому что  в состоянии горя или шока просто не знают, а где можно этим поинтересоваться, сравнить.

Им называют цену гроба, венков, креста на могилу, и они платят, не торгуясь. А между тем, продавцы часто завышают цены в те же самые 10 раз.

Судите сами. Мы сделали интернет-магазин, где можно выбрать все необходимое: гроб, крест, другие принадлежности по адекватной цене. Все это можно заказать с доставкой в морг или на дом, туда, куда клиенту необходимо.

Так вот стоимость самого недорого гроба у нас составляет 1900 рублей. Это простой вариант – деревянный, обитый тканью, со всем полагающимся внутренним убранством. В морге в Москве такие гробы продают по цене от 5000 до 10000.

Или другой пример: ленточка на венок с надписью. Она стоит 100 рублей у нас, а в Москве в морге ее продают за 1500, и их на венке несколько. Венок стоит 300 рублей, но в морге его реализуют за 3500.

Вот и посчитайте теперь: если на похоронах было 2 венка с лентами, их общая стоимость составила 8000, а в интернете все то же самое можно было бы приобрести за 800 рублей – в 10 раз дешевле.

И это я сейчас говорю не про себестоимость, а про разные продажные цены. Нормальная наценка на любой розничный товар – 30-40%, а в моргах, например, она совершенно неадекватная, космическая просто.

То есть если у нас ленточка стоит 100 рублей, значит, ее себестоимость около 60 рублей. Но когда ее продают за 1500, слушайте, всем бы хотелось такую работу и такой доход иметь, наверное. Только вот совесть пока еще никто не отменял.

Покупать крест и венки в интернете – совершенно нормально

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Когда в самом начале я говорил о том, что в сумму 16947 рублей 47 копеек можно худо-бедно вписать очень экономные похороны, я исходил из вот каких рассуждений.

Во-первых, предположим, что вам удалось отбиться от вымогательств в морге и на кладбище, и решили вопрос с транспортом и грузчиками, потому что проблемы по этим пунктам неизменно возникнут. Они нечетко прописаны в перечне услуг, которые включены в социальные похороны, и, разумеется, фирмы будут трактовать все в свою пользу.

Во-вторых, понадеемся, что на остальные услуги – копку могилы, или кремацию, ритуальные принадлежности установлена адекватная цена.

Что войдет в указанную сумму? Гроб не дороже 2000 рублей. Обратите внимание, что он при этом может быть не доукомлектован, то есть там не будет необходимой «начинки» – покрывала, подушки, возможно, внутренней обивки. Зато могут найтись тапочки, хотя полностью одежду бесплатно предоставлять вам никто не будет.

Есть варианты дешевле, обычный деревянный гроб без обивки – 900 рублей. Перевозка тела стоит (опять же – при условии честности исполнителей) от 1000-4000 в зависимости от расстояния. Погребение или кремация – это около 4-5 тысяч, если без навязывания допуслуг. У нас получилось около 10 тысяч, и оставшиеся 6947 – на непредвиденные расходы, крест и табличку на могилу и так далее.

Для сравнения: у нас есть тариф «экономный» за 19 тысяч. Он включает все опции, положенные в рамках социального погребения, плюс катафалк и бригада грузчиков и полностью исключает все дополнительные выплаты. Отдельно оплатить придется только поминки.

Мне думается, что выбирать подобные пакетные предложения гораздо удобнее: как я уже говорил, они оплачиваются сразу, а потом родственники получают компенсацию практически в том же размере.

Сравните, неужели превысить бюджет на 3-4 тысячи это менее выгодно, чем в итоге доплатить за «социальные» похороны 40 тысяч рублей кому-то в карман?

Если вы все же взялись организовывать все самостоятельно, ищите интернет-магазины. Они есть, хотя их немного. Открывайте, сравнивайте и делайте покупки. Не надо этого бояться, это совершенно нормальная история, и нет ничего стыдного в том, чтобы покупать таким образом гроб, венки и прочие товары.

Собирайте корзину, подсчитайте общую сумму. Если что-то не ясно, позвоните оператору и уточните детали. Ну а дальше – уже вопрос вашей организации и готовности жестко общаться с людьми на кладбище и в морге, не вестись на манипуляции.

Илья Болтунов. Фото: Павел Смертин

Если что, смело жалуйтесь, куда следует. Увы, единой телефонной линии по контролю за качеством ритуальных услуг пока нет. Так что по вопросам, связанным с работой морга, можно обращаться в Минздрав, а в случае, если вас провоцируют на взятку или вымогают деньги, вопрос решается через полицию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.