Русская береза

На рынке, который находится на улице Лацкова, недавно открылся «Добрый контейнер», предоставленный Союзом предпринимателей города Жуковский. В павильон № 143 каждую субботу с 11 до 14 часов благотворители приносят одежду, обувь, игрушки и другие пожертвования, а нуждающиеся многодетные семьи, матери-одиночки и одинокие пенсионеры выбирают себе необходимые вещи. Жители города Жуковский и близлежащих районов имеют возможность приходить в «Добрый контейнер» постоянно, в зависимости от нужд. При себе нужно иметь справку и паспорт

Основная проблема современных многодетных семей – отсутствие необходимой жилплощади и нехватка денег. Пока у семьи есть кормилец, можно более-менее нормально существовать. Но если отец бросает семью или с ним что-то случается, приходится не жить, а выживать. «Многие женщины, находящиеся в подобной жизненной ситуации, делают аборты. И я не могу их за это осуждать. Нужно иметь очень сильную веру в Бога и в то, что если Господь посылает детей, Он о них позаботится и пошлет все необходимое», — сказала корреспонденту «Милосердие.ru» Оксана Сашлиева, председатель благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза».
Оксана – мать четверых детей. Много лет назад она столкнулась с полным безразличием государства к многодетным семьям и твердо решила, что, как только встанет на ноги, начнет помогать людям. В июне 2005 года в Подмосковном Жуковском она создала фонд, которому присвоила имя деда — известного летчика-испытателя, Героя Советского Союза, Юрия Александровича Гарнаева.

Гарнаев Юрий Александрович (1917-1967) – заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Испытывал вертикально взлетающие аппараты, средства спасения летчика, ряд вертолетов и виды их применения (тушение пожаров и др.). Погиб на вертолёте Ми-6ПЖ при тушении лесного пожара в районе Марселя (Франция). Заслуженный летчик-испытатель СССР (1964), капитан. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Был отцом четверых детей.

Летчик-испытатель Игорь Шелест о Юрии Гарнаеве: «Его главное дарование было в удивительной человечности, в его постоянном стремлении сделать что-то для людей; в готовности бежать на помощь, на выручку, быть сердечным и заботливым. И люди его тоже любили…»

Оксана СашлиеваОксана Сашлиева: «Мой дед был потрясающим человеком – сильным и смелым, очень любил свою Родину. А еще он очень любил людей и всегда старался кому-нибудь помочь. Он очень много сделал для нашего города, и мне бы хотелось продлить память о нем. А поскольку береза была его любимым деревом, фонд назвали «Русская береза»».

Фонд был организован чудесным образом. Нашелся человек, который выделил помещение под фонд, нашлись люди, которые стали размещать объявления в интернете. Штатных сотрудников у фонда пока нет. Но нуждающихся семей, которые фонд опекает, с каждым месяцем становится больше. Информация о тех, кто нуждается, вывешивается на сайте. Фонд также сотрудничает со СМИ – местные газеты постоянно публикуют объявления с информацией о детях. Так с Божьей помощью фонд стал помогать детям-сиротам, детям-инвалидам, многодетным семьям, детям из неполных семей, а также семьям, взявшим на себя воспитание детей-сирот.
Судьба Наташи, матери пятерых детей, очень похожа на судьбы тысяч многодетных женщин. Наташу бросил муж, после чего она тяжело заболела и попала в больницу – пришлось на время болезни сдать детей в приют. Когда она вышла из больницы, ее родной отец запретил ей и детям жить в его квартире, сказал, что не будет кормить своих внуков – пусть дочь сама устраивает свою жизнь. В итоге она с детьми оказалась на улице без копейки денег.
Не так давно Наташе удалось получить отдельное жилье. На сайте фонда «Русская береза» периодически публиковались сообщения с просьбой о помощи, в результате нашлись добрые люди, которые стали помогать этой семье материально.


Из Фонда Наташа уехала с подарками — одеждой, игрушками, раскрасками, фломастерами и журналами «Русский Дом»


Оксана Сашлиева: «Мы пытаемся хоть немного «разгрузить» многодетные семьи – например, благотворители жертвуют канцелярские принадлежности, школьную форму, ранцы, обувь. Это те вещи, которые приходится покупать школьникам постоянно и на них уходит много денег. Много сейчас рождается больных детишек – спонсоры иногда помогают им лекарствами».

Благотворители
На рынке, который находится на улице Лацкова, недавно открылся «Добрый контейнер», предоставленный Союзом предпринимателей города Жуковский. В павильон № 143 каждую субботу с 11 до 14 часов благотворители приносят одежду, обувь, игрушки и другие пожертвования, а нуждающиеся многодетные семьи, матери- одиночки и одинокие пенсионеры выбирают себе необходимые вещи. Жители города Жуковский и близлежащих районов имеют возможность приходить в «Добрый контейнер» постоянно, в зависимости от нужд. При себе нужно иметь справку и паспорт.
В декабре 2005 года представители «Русской Берёзы» посетили дошкольный детский дом «Соната» (рассказ о посещении его другой группой вы можете прочитать здесь). В типовом двухэтажном здании детского дома капитальный ремонт не проводился с 1954 года. Один благотворитель пожертвовал детскому дому новые окна, но денег на ремонт пока найти не удалось.


в Малаховском детдоме

У некоторых мальчиков из детского дома «Соната» в декабре был день рождения. У каждого из них была мечта. Олег Алексеенков, которому исполнилось 5 лет 19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца, хотел получить в подарок машинку и мозаику. У Вовы Рузиева день рождения 21 декабря. Вова мечтал о мультиках и мяче. Андрею Чичварину хотелось машинку и раскраску (день рождения у него 24 декабря). Желания всех этих малышей исполнились благодаря добрым людям.
Оксана Сашлиева: «У нас очень много бездетных пар. Если родители боятся усыновить ребенка, они могут оказывать ему любую посильную помощь. Например, прийти и позаниматься с ребенком, поиграть или погулять с ним, принести ему игрушки. А может быть, кто-то просто сможет писать ребенку письма – это уже будет очень много. Ребенок сможет почувствовать, что он кому-то нужен».
Недавно спонсоры передали компьютеры в школу-интернат г. Жуковского. Фонду постоянно помогает частный предприниматель Миша – он привозит игрушки для детей. Часто благотворители дарят иконы и религиозные книги.
Детям-отказникам, которые лежат в Жуковской больнице, тоже необходима помощь добрых людей. За пятилетним сиротой Сережей не досмотрела бабушка-алкоголичка, и ребенок упал с четвертого этажа. Чудом остался жив, но у него были повреждены многие внутренние органы. Ему сделали восемь операций, но состояние на сегодняшний день остается очень тяжелым. Бабушку будут лишать родительских прав. «На Сережу страшно смотреть – ребенок крайне истощен и весь покрыт швами», — говорит Оксана Салмиева. Мальчику нужна духовная и материальная поддержка.


Оксана Михайловна регулярно навещает сирот в различных детских домах и старается не теряеть с ними связи, куда бы их не перевели


Чем помочь?
В разные детские дома периодически отправляются посылки. Для помощи многодетным семьям, детям-сиротам, одиноким пенсионерам Благотворительный Фонд «Русская Береза» примет в дар:
— любое материальное пожертвование;
— одежду детскую и взрослую новую и бывшую в употреблении в хорошем состоянии;
— игрушки, развивающие игры;
— школьные принадлежности: ручки, карандаши, тетради, фломастеры, обложки для книг и тетрадей, пеналы, краски и кисточки, дневники, рюкзаки, линейки, подставки для книг, ластики, альбомы для рисования;
— постельное белье, полотенца;
— памперсы всех размеров, непромокаемые пеленки;
— средства по уходу за детьми: масло, детское мыло, гигиенические салфетки, ватные палочки, детский крем, бутылочки, соски и т.д.;
— мыло, зубную пасту, шампунь, стиральный порошок, средства личной гигиены;
— аудио-видео кассеты со сказками и детскими фильмами;
— духовную литературу.
Верующие богачи всегда помогали бедным. Например, св. Филарет Милостивый был очень богатым человеком. Он имел свой приют – так называемый странноприимный дом, где собирал нуждающихся и помогал им. В один прекрасный день он лишился всего своего богатства. Но нищие продолжали идти к нему по привычке. И святой умудрялся помогать им, отдавал последнее, уже ничего не имея.

Мария ВЛАДИМИРОВА


Реквизиты Благотворительного Фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям им. Ю.А. Гарнаева “Русская Берёза”:

ИНН 5013050706
КПП 501301001
р/сч № 40703810340350104626
Сбербанк России г. Москва Раменское отд. 2580
к/сч № 30101810400000000225
БИК 044525225

Предупреждение
Последнее время были отмечены попытки неизвестных мошенников вести якобы благотворительную деятельность от имени Фонда «Русская Берёза» путeм рассылки по электронной почте призывов пожертвовать кому-то чего-то в денежном эквиваленте. Учредители Фонда просят сообщать о подобных случаях председателю по нижеуказанными телефонам. Подлинность писем с призывами куда-то чего-то пожертвовать, посланные от имени Фонда или его председателя О.М. Сашлиевой (Аксиньи), или любого лица, прикрывающегося Фондом, просим проверять лично у председателя.

Контакты
Связаться с председателем благотворительного фонда имени Ю.А. Гарнаева — Сашлиевой Оксаной Михайловной можно следующим образом:
8-903-5352096 (мобильный, по возможности просьба звонить на этот номер также с мобильных телефонов, подключенных к операторам Билайн, МТС, Мегафон)
580-68-89 (Московский номер)
8-49648-3-92-83 (городской номер в г. Жуковский, Московская обл.)
Фонд Русская Берёза

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.