Дайвер Дмитрий Павленко собирается поставить мировой рекорд, погрузившись на глубину 40 метров в Красном море

Дмитрий потерял конечности в армии в 19 лет в результате трагического случая. Сегодня Дмитрий – психолог-реабилитолог, работающий с людьми с инвалидностью, счастливый муж и отец.

В мае нынешнего года россиянин Дмитрий Павленко, человек без рук и ног, намерен установить мировой рекорд. Он погрузится с аквалангом на глубину 40 метров в открытом море, самостоятельно. Цель проекта Дмитрия – показать, что инвалидность не является препятствием для развития, для физического и духовного роста.

Жизнь Дмитрия Павленко изменилась в 19 лет. На учениях в армии он подорвался на гранате. «Мы кидали боевые гранаты. Я был в маскхалате, во время броска варежка, которая пришита к рукаву, поймала гранату словно сачком. Я пытался вытащить ее, но не успел… Она взорвалась в моих руках. Была большая кровопотеря, врачи говорили – чудо, что я выжил. Сильное сердце и хорошее здоровье спасло», – рассказывает Дмитрий.

Приехав домой, в свой поселок Арти Свердловской области, юноша словно попал в вакуум. Он не понимал, что делать и как жить дальше.

«Я постоянно думал, как снять ограничения, в которых я оказался. Жить в четырех стенах рядом с компьютером я не хотел. У нас был частный дом, но выходить на улицу, передвигаться все равно было сложно, везде лестницы… Позже мы достроили мою часть дома, где все было приспособлено, и я начал жить отдельно», – рассказывает Дмитрий.

Родители, конечно, очень сильно переживали. Дмитрий напоминает, что близкие человека с инвалидностью тоже получают огромную психологическую травму, и им тоже нужна поддержка. «Я свою маму всегда поддерживал. Говорил, что все будет хорошо, пытался зарядить ее оптимизмом».

История Дмитрия, случившаяся в 1999 году, прогремела на всю страну. После госпиталя юношу комиссовали, причем в документах военные написали, что младший сержант Павленко уволен из армии в срок и «без травм». Своей вины в произошедшем военные не увидели – сочли, что виноват сам солдат.

Позже, во время долгих судебных разбирательств, семье солдата удалось доказать обратное. Важную роль в этом сыграла статья Анны Политковской, а также расследование и поддержка екатеринбургской телекомпании «Четвертый канал».

Молодой человек долго мотался по военным госпиталям, протезировался в Москве, обследовался в Бурденко. Дмитрию сделали биоэлектрические протезы, какое-то время он пользовался ими, но вскоре понял: протезы не возвращают то, что было раньше, не могут заменить ноги и руки.

Московские хирурги даже продумывали возможность пересадить юноше донорскую руку, но в те годы правительство закрыло донорскую программу, и ничего не вышло.

«Вместе с этой кажущейся неудачей пришло осознание, что выход из ситуации должен быть принципиально иным. Протезы или пересадка не решали главную задачу – выхода из посттравматического состояния. Я решил, что нужно полностью перестроиться. Принять себя нового. И когда я это понял, я смог быстро принять себя в таком состоянии и стал  искать свой путь».

«Мои дети не воспринимают меня инвалидом»

Прогремевшая статья Анны Политковской о Дмитрии Павленко познакомила молодого человека с будущей женой. Дмитрий стал получать много писем со словами поддержки. Но главным стало первое письмо, от девушки Ольги из Москвы.

Дружеская переписка длилась несколько лет. Потом 22-летний Дмитрий и 23-летняя Ольга встретились в Москве, когда Павленко пригласили на ТВ. И Ольга уехала с будущим мужем на Урал. «Я к тому времени уже понял, что отсутствие рук и ног не может помешать общению. Главное в отношениях – мужчина всегда должен быть мужчиной и быть готовым брать на себя ответственность. Женщина всегда это чувствует.

О взаимоотношениях в семье, где один из супругов инвалид, меня часто спрашивают на тренингах и семинарах. Я отвечаю, что главное – внутреннее восприятие. Если ты ощущаешь себя инвалидом и так подаешь себя – это будет мешать.

Я сразу стремился к самостоятельности, чтобы за меня ничего не делали. Стремился расширить свои возможности.

И я очень многое могу сделать сам», – говорит Дмитрий.

В семье Павленко – 10-летняя дочь Станислава и 5-летний сын Владислав. Ольга замечает, что ее муж живет в гармонии с собой и с окружающим миром, поэтому с ним легко. И конечно, он настоящий мужчина. Муж, глава семьи.

«Я много занимаюсь детьми, вожу на машине в школу, на занятия танцами или в бассейн. Они меня не воспринимают инвалидом, – рассказывает Дмитрий. – Дочка может прибежать и сказать: “Папа, у меня сломался велосипед!” Я иду и чиню его сам. Если не справлюсь – найду того, кто поможет. То есть дочь воспринимает своего папу как здорового сильного мужчину. И это здорово».

«Я понял, что когда ты помогаешь другим, это меняет и твою жизнь»

Очередной переломный момент в жизни Дмитрия случился, когда он приехал на реабилитацию в Зеленоград в 2005 году. «Я познакомился с врачом-реабилитологом Валерием Михайловичем Михайловским. Он увидел во мне человека, который сам мог бы заниматься реабилитацией инвалидов, разглядел во мне этот потенциал».

Принцип Валерия Михайловского, а теперь и Дмитрия – для успешной реабилитации важна совместная работа как самого травмированного человека, так и его окружения, помогающего ему выйти из травматического состояния. Важно показать человеку, что любая сфера деятельности и жизни ему доступна, если он сам готов развиваться и имеет поддержку в лице общества.

Сам Дмитрий за два месяца реабилитации в Центре Михайловского научился водить машину, и теперь у него есть автомобиль на ручном управлении, мобильность очень важна для активной жизни.

Дмитрий поступил в Московский институт экономики, политики и права и получил специальность психолога, и затем открыл у себя на Урале свой реабилитационный центр помощи инвалидам «Мир Человека – реабилитационный центр Дмитрия Павленко». Позже Дмитрий переехал в Зеленоград и продолжил свою работу здесь.

 

«Когда человек находится в травматической ситуации, мир, который он выстраивал для себя до травмы, рушится. Нужно помочь ему найти те живые ресурсы, которые у него остались. И из них, как из “точек роста”, он выстроит свою жизнь по-новому.

Я использую свой пример. Ведь часто, когда травмированный человек приходит к психологу, который сам здоров, случается отторжение: “Ты не испытал того, что я, так чему ты можешь меня научить?” А мне они такое не могут сказать», – говорит Дмитрий.

 

Вспоминая свой опыт, Дмитрий отмечает, что в процессе реабилитации человеку нужно пройти несколько этапов: «Первый этап – это время отрицания. Человек прилагает максимум усилий, стремясь “вернуть все, как было”. У кого-то получается возвратиться к прежней жизни, а у кого-то все меняется кардинально. И это большое разочарование: человек осознает, что уже не сможет жить так, как было раньше. Следующим этапом является процесс принятия себя – только тогда возможно найти в себе ресурсы для движения дальше.

А третий этап – обретение своего пути, поиск своего места в обществе, новых возможностей для самореализации. Это нормально – желать быть полезным обществу. Даже не глобально, а в какой-то конкретной деятельности. И этому можно помочь в ходе психологической реабилитации. Как себя применить? Чем заняться? Спорт, работа, семья – себя можно реализовать во всех сферах».

 

Сейчас Дмитрий работает в АНО «МИР Человека – реабилитационное сообщество» и совместно с коллегами разработал психологическую программу для работы с людьми, пережившими травму.

«Мой друг и учитель Михайловский внезапно ушел из жизни, и сейчас мы с единомышленниками продолжаем развивать его концепцию, на основе которой выстроили реабилитационную программу. Мы планируем работать не только с людьми, пережившими травму, но и обучать специалистов – психологов-реабилитологов, сотрудников благотворительных фондов и родственников людей с инвалидностью, а также проводить тренинги для всех желающих».

С 2010 года каждое лето Дмитрий с коллегами проводят Реабилитационный марш-пробег инвалидов и участников военных действий в Бородино. В прошлом году в пробеге участвовали уже более 300 человек, это и здоровые люди, и люди с особенностями здоровья – с ампутацией, с рассеянным склерозом и с другими видами инвалидности.

«Смысл нашего марафона – не просто пройти дистанцию, но помочь другому на маршруте, за своими трудностями увидеть того, кому нужна помощь. Ведь человек, который успешно прошел реабилитацию, стремится сам помогать другим людям».

«Я сам прошел непростой путь реабилитации и могу уверенно утверждать, что когда человек из принимающего помощь, становится тем, кто эту помощь дает, жизнь меняется совершенно», – рассказывает Дмитрий Павленко.

Дайвинг как способ выйти за рамки привычного

Существенную помощь в процессе реабилитации оказывают те виды деятельности, которые быстро переключают человека, позволяя ему выйти из замкнутого круга, оказаться «над травмой». Дайвинг, парашютный спорт, марафоны, горные восхождения – все то, что человек с инвалидностью, согласно стереотипному подходу, не должен делать.

«Лично меня на новый виток развития вывел дайвинг. Мне написал Дмитрий Князев, теперь – мой инструктор и вдохновитель. Он живет в Хургаде и там развивает проект по обучению инвалидов дайвингу. Дмитрий приехал в Россию и предложил: “Давай попробуем”.

Первый раз было тяжело, но я решил пройти весь курс. Я сравниваю дайвинг с космосом. Это совершенно другой мир, даже физиологически. Не считая тех красот, которые ты можешь увидеть под водой! Это доставляет большое удовольствие».

Сейчас Дмитрий является первым в России сертифицированным дайвером по системе DDI без рук и ног, он прошел несколько этапов обучения, повысив свою квалификацию до максимально возможной в его состоянии.

Также обучение прошли его жена и дочка. И теперь Павленко – целая дайверская команда!

«Уже после первого этапа обучения мы обсуждали, как можно использовать этот опыт. Я узнал о Филиппе Круазоне, который поставил мировой рекорд погружения на 33 метра в закрытой воде. И мы решили пойти на рекорд – на 40 метров, причем я буду делать это самостоятельно, без поддержки инструкторов. Они будут просто находиться рядом», – рассказывает Дмитрий.

Регистрация рекорда Дмитрия Павленко будет фиксироваться Ehandicap World Records – организацией, регистрирующей мировые достижения атлетов с инвалидностью в неолимпийских видах спорта.

Погружение состоится 7 мая 2018 года в Хургаде. А сейчас на Planeta.ru проходит сбор на поддержку реализации проекта Дмитрия «Штурм Глубины», который может поддержать каждый.

«Дайвинг для людей с инвалидностью вполне реализуемое событие, – говорит Дмитрий Павленко. – А мировой рекорд расширит представления о человеческих возможностях и станет дополнительной мотивацией для людей, переживших травму. Для меня очень важно показать, что человек, даже не имея очевидных ресурсов, может побеждать».