Россия заняла второе место на Паралимпийских играх!

Россияне не только перекрыли результаты пекинских Паралимпийских игр почти вдвое — с 63 до 102 медалей, но и заняли второе место в командном зачете

Россияне не только перекрыли результаты пекинских Паралимпийских игр почти вдвое — с 63 до 102 медалей, но и заняли второе место в командном зачете, в то время, как российские чиновники рассчитывали лишь на то, что Россия войдет в пятерку лидеров. Первое место занял непобедимый Китай, третье — Великобритания. 36 раз играл на стадионах Лондона гимн России — по количеству золотых медалей!

Сборная России завоевала 36 золотых медалей, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. В Пекине было 18, 23 и 22 соответственно. Изначально ставка делалась на спортсменов-пловцов и легкоатлетов. Об этом не раз заявлял Павел Рожков, шеф миссии сборной России на XIV Паралимпийских играх. Только в одном плавании разыгрывалось 300 комплектов медалей из 530-ти. Расчет оказался верным. Российские спортсмены именно этих трех видов спорта показали себя лучше всех.

Пловцы взяли 42 награды (13 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей). Одна Оксана Савченко выиграла пять золотых медалей, хотя ее тренеры и опасались, что зря она взяла на себя пять дистанций. Но все пять она с триумфом выиграла. Савченко сказала журналистам: «В эту Паралимпиаду на самом деле было очень много труда вложено, даже не передать, сколько. Мы ни к чему так не готовились никогда – ни к чемпионатам мира, ни к чемпионатам Европы, даже к Паралимпиаде в Пекине так сильно не готовились, как к этой. И вот она запомнилась. У меня пять золотых медалей. Хорошая награда за труды. Думаю, что столько медалей я, наверное, никогда уже не завоюю».

Другой пловец, Сергей Пунько, выиграл в соревнованиях полный комплект — золото, серебро и бронзу. А Павел Полтавцев взял серебро и бронзу. Да почти все российские пловцы выиграли хотя бы по одной медали!

Легкоатлеты выиграли 36 золотых медалей, 19 из которых — золотые. Для сравнения — в Пекине золотых было всего три. Большое потрясение вызвал у соперников тот факт, что некоторые из российских спортсменов были слабовидящими.

Неожиданно хорошо показали себя стрелки из лука, занявшие 3-го сентября, в день соревнований по стрельбе из лука, весь пьедестал почета. И это притом, что российская сборная соревнуется в этом виде спорта на Олимпиаде первый год! «Впервые на этих Играх на пьедестал поднялись три спортсмена одной страны. Такое у нас было только зимой – и вот случилось летом. Это по-настоящему фурор для всей России, для всего паралимпийского спорта», – заявил Михаил Терентьев, депутат Госдумы, генеральный секретарь Паралимпийского комитета.

В теннисе россияне взяли три медали — золотую, серебряную и бронзовую. Золото взяла Раиса Чабаника , которая призналась журналистам, что никак не ожидала такого успеха, потому что еще год назад находилась на грани жизни и смерти.

В последний день Паралимпиады взяли золото футболисты, обыграв украинскую сборную со счетом один ноль.

Мы поздравляем нашу Паралимпийскую сборную и желаем на следующей Олимпиаде занять первое место!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?