«Мы все одна большая, смешная, сумасшедшая семья», — считает Аркадий Тюрин. Аркадий сам два с половиной года прожил на улице, так что для бездомных он свой. Они вместе ездят за грибами, путешествуют по городу, по своим любимым местам (из каждого путешествия получается фотовыставка), Маша Лащенко водит подопечных в театр

Выставка: встречи и впечатления


Над каждой картиной они громко хохотали, причем явно не восхищаясь юмором и фантазией художника — скорее этих двух молодых людей веселил сам факт, что такие беспомощные, с их точки зрения, работы «удостоились» выставки. Действительно, в экспозиции не было шедевров, ведь дело происходило не в Третьяковке и не в Пушкинском музее, а в коридоре Российского государственного гуманитарного университета, где с 17 по 24 октября проходит выставка картин петербургских бездомных «Ковер на Перекупном». Об этом хохочущим пыталась напомнить их знакомая студентка, ребята соглашались, но продолжали хохотать и шутить. Однако когда я предложил весельчакам рассказать журналисту, что же их так насмешило, красноречия у них поубавилось. Но все же свою не вполне адекватную реакцию объяснили. Ребята оказались студентами 2 курса отделения арт-дизайна на факультете истории искусств. «Я рассматриваю картины с технической точки зрения, отбрасываю предрассудки, что, мол, бездомные рисовали. Видно, что они старались, и им повезло, что они так нарисовали. Но выставка… Если для того, чтобы им помочь, хорошо. Правда, не уверен, что им было приятно это рисовать. Но, наверное, я неправильно воспринимаю эту выставку?», — сказал один из них.


Раджа, 25 лет. «Мое настроение»


Елена. «Рождение любви… Бесконечность»


Лиана, 75 лет. «Блеф-клуб»

Как важно поговорить с человеком! Оказывается, задела выставка будущего дизайнера за живое. Значит, ее организаторы – движение «Друзья на улице» и петербургский журнал «Путь домой» — достигли своей главной цели: привлечь внимание студентов и преподавателей к проблемам бездомных, взглянуть на них (бездомных) другими глазами, увидеть в них живых и страдающих людей. С такими же живыми чувствами, как у каждого из нас: любовью к природе, поисками Бога, воспоминаниями. Каждая картина подписана просто: имярек, возраст. Больше ничего мы об авторах не знаем.


Анна Амвросиевна, 81 год. «Деревня Тряпичино, 1931 г.»

Она же. «Красавица приехала из деревни, танцует, а кот Хвостик встречает»

Она же. «Футболист»

Но можно догадаться, что на картине «Деревня Тряпичино, 1931 г» самой старшей участницы выставки, 81-летней Анны Амвросиевны, изображена ее родина. И в других ее картинах чувствуется ностальгия по ушедшей молодости. «Путь в обитель» 46 летней Любови – может быть, это мечта о монашестве или отношению к монастырю как к недостижимому для себя идеалу?


Любовь, 46 лет. «Восхождение»


Коля, 44 года. «Ваза» (слева), «Дикобраз» (справа)


Сергей, 40 лет. «Закат» (слева) и «Дорога в вечность» (справа)

А вот «Дорога в вечность» 40-летнего Сергея. Наверное, однажды ночью, глядя на звездное небо, он именно так представил переход от жизни временной к вечной? Вообще его картины (в основном пейзажи) удивительно светлые. Трудно поверить, что «Пойму реки», «Осень», Закат» рисовал бездомный. Совсем в другом стиле рисует 44-летний Коля. Постоянно находящаяся на выставке Саша Осина, студентка историко-филологического факультета РГГУ и волонтер «Друзей на улице», рассказала, что именно Колина картина «Человек на пороге концертного зала» пользуется наибольшей популярностью, многие фотографируются возле нее.
Человек на пороге концертного залаУ каждого зрителя картины вызовут свои ассоциации, скорее всего также далекие от действительных переживаний авторов. Но в данном случае важно другое – через рисунки петербургских бездомных помочь их московским друзьям по несчастью. Поэтому перед аннотацией к выставке в конверт вложены памятки журнала «Путь домой» — «Как помочь бездомному, выбрасывая мусор» и «Друзей на улице» — «Требуются одеяла и теплая одежда!» с координатами. Особенно живо реагируют на просьбу принести теплые вещи преподаватели. «Друзья на улице» дают всем интересующимся телефон службы «Милосердия». Саша Осина надеется, что благодаря выставке этой зимой удастся спасти от замерзания больше людей, чем в прошлом году.




Как помочь бездомному, выбрасывая мусор
Постарайтесь не выбрасывать вместе с остальным мусором черствые хлеб и сыр. Упакуйте их отдельно.
Также упакуйте отдельно ненужную одежду и положите ее не внутрь, а возле мусорного контейнера.
Большие пластиковые бутылки из-под напитков тоже оставьте возле контейнера (хорошо бы с крышечками). А если на улице не очень холодно, наполните эти бутылки водой из-под крана.
Прочные пластиковые пакеты с ручками тоже лучше складывать отдельно.
А рядом с ними можно складывать макулатуру
И пожелайте человеку, которому это очень пригодится, удачи!
Требуются одеяла и теплая одежда!
Каждую зиму на улицах Москвы от холода погибают бездомные люди. Уже сегодня мы начинаем собирать
теплые вещи для бездомных, которые будем раздавать им на вокзалах.
Поэтому мы просим вас посмотреть у себя дома ненужные или купить:
— тонкие одеяла/ спальники — теплую одежду
— носки, перчатки/варежки, шарфы, шапки
— зимнюю обувь — мужскую, женскую, детскую, удобную, без каблука
— продукты длительного хранения (консервы, пельмени, молоко)
Наши контакты — здесь.
Спасибо вам! «Друзья на улице»

Как родилась арт-студия
А начиналось все в 2000 году, когда главный редактор уличной газеты «На дне» (позднее преобразованной в журнал «Путь домой») Аркадий Тюрин побывал в гостях у шотландских коллег, также издающих уличную газету. (Смысл уличных изданий в том, что они привлекают для распродажи бездомных, давая им возможность заработать – таких изданий в мире около 60). Они показали ему выставку рисунков и графики продавцов уличных изданий, проходившую в библиотеке города Глазго. «Работы я не запомнил, а запомнил глаза ребят и их улыбки, чаще всего беззубые — потому что от героина выпадают зубы. (Ребята работали в разных реабилитационных программах, поэтому не были действующими наркоманами, но почти все прошли через это – наркомания и бездомность всегда стоят рядом). Я сразу решил, что хочу сделать что-то похожее у нас, но не представлял, как», — рассказал Аркадий. Но через 2 недели после возвращения в Петербург ему позвонила девушка, представилась арт-терапевтом и сказала, что хотела бы заняться бездомными. Так родилась студия, в которой раз в неделю Маша Лащенко занимается с бездомными. В основном, с распространителями журнала «Путь домой», но в принципе на занятия может прийти любой бездомный, за исключением пьяных и находящихся под наркотическим дурманом. Студией это можно назвать условно – у службы распространения журнала есть небольшая комната в ночлежке, в комнате – стол, и раз в неделю в течение трех часов они за этим столом предоставлены сами себе. На столе ватман, карандаши, гуашь. Маша не учит их рисовать, не дает тему, лишь показывет, как держать кисть или карандаш, а дальше кто во что горазд. Первая выставка прошла в арт-центре «Пушкинская-10» 3 года назад после этого были выставки в Буэнос-Айресе, в Афинах, теперь в Москве. «Друзья на улице» обратились к администрации вузов, в которых некоторых некоторые из них учатся или учились. осле РГГУ выставка пройдет на психологическом факультете МГУ (с 30 октября по 5 ноября) и в Московском городском психолого-педагогическом университете (с 7 по 11 ноября). Именно в этих вузах учатся или учились недавно некоторые из «Друзей на улице». В планах – Новосибирск и Шотландия. А «Ковер на Перекупном» — это название одного из самых первых родившихся в студии рисунков.

Есть ли эффект?
«Мы все одна большая, смешная, сумасшедшая семья», — считает Аркадий Тюрин. Аркадий сам два с половиной года прожил на улице, так что для бездомных он свой. Они вместе ездят за грибами, путешествуют по городу, по своим любимым местам (из каждого путешествия получается фотовыставка), Маша Лащенко водит подопечных в театр. Разные люди, разные судьбы, молодые и старые, мужчин вдвое больше, чем женщин. Но пока ни один из занимающихся в артстудии не обрел дома. «Мы хотим, чтобы человек перестал чувствовать себя одиноким. Выражая себя в картинах, он уже не одинок. Это начало движения к людям», — в этом, по мнению Аркадия, реабилитационный эффект программы.

Леонид ВИНОГРАДОВ
фото Евгения ГЛОБЕНКО


В Москве настоящую выставку представляет международное движение «Друзья на улице» — движение помощи бедным и бездомным, опирающееся на опыт Общины Sant’Egidio.

С 2001 года добровольцы нашего движения помогают бездомным и бедным людям на вокзалах, в метро и на улицах столицы. Угощая бездомного чаем, фруктами или бутербродом, мы завязываем с ним разговор, узнаем его имя и историю его жизни. Начиная диалог с бездомным, мы признаем его человеческое достоинство, ведь часто именно такого признания и не хватает живущим на улице.
За эти годы многие бедные и бездомные стали нам добрыми друзьями. Мы ценим их доверие и ищем различные способы помочь им в преодолении трудностей. Нам очень нравится деятельность петербургского журнала «Путь домой», который распространяют бездомные люди, ведь, по мнению создателей журнала, лучший способ помочь бездомному – дать ему заработать себе на жизнь.

Наступили первые холода. Для бездомных каждая зима — это настоящая война, когда на улицах Москвы погибают сотни людей. Уже сейчас мы начинаем акцию «Осторожно, зима!», в ходе которой рассчитываем оказать посильную помощь бездомным.

Вы тоже можете помочь:
стать нашим добровольцем
попробовать себя в волонтерской работе, познакомиться с еще одной стороной жизни может каждый. Всего 3-5 историй бездомных и бедных людей хватает для того, чтобы пошатнулись очень многие стереотипы и понимание жизни стало немного более глубоким.
поискать ненужную теплую одежду, одеяла
мы собираем одеяла, спальники, теплую одежду и обувь для бездомных
подписать открытое письмо бездомного человека
мы предлагаем вам подписать «Письмо Толика», которое вскоре будет направлено в Департамент социальной защиты населения города Москвы вместе с конкретными предложениями по улучшению ситуации с бездомными людьми
просто разбудить спящего на улице человека
чаще всего люди замерзают насмерть, заснув на улице. При необходимости вызывайте скорую (03 или 003 с мобильного) или службу «Милосердие» (тел. 76-44-911)
Вы можете связаться с нами по электронной почте: friendsonthestreet@gmail.com, по телефону 8-916-50-50-200 (Наталья Маркова) или через сообщество в Живом Журнале: www.livejournal.com/~ru_homeless

Мы искренне благодарны уличному журналу «Путь домой» и университетам Москвы за возможность рассказать студентам московских вузов о жизни бездомных.

Участники движения «Друзья на улице»

Cм. также: «Это — Москва, а вокруг нее — бандиты»

Как помочь бездомному: инструкция