Последнее время тема женского рака оказалась в центре внимания. Что же делать, чтобы, с одной стороны, не утратить бдительность, а с другой – не впасть в панику?

Последнее время тема женского рака оказалась в центре внимания профессиональных изданий, общественных и популярных средств массовой информации. О нем много говорят, особенно женщины. Тревожность их в отношении собственного здоровья возросла, и это не удивительно.

Информация о том, что кто-то серьезно заболел или умер, помимо сочувствия закономерно вызывает обеспокоенность: и со мной это может случиться. Однако при отсутствии признаков заболевания мы чаще всего гоним от себя подобные мысли. Иное дело – информация о превентивных мерах, причем мерах вполне радикальных, которые предпринимает здоровый человек ради снижения риска заболеть в будущем. Такая информация считывается как призыв к активной позиции, к действию без промедления: торопись, ведь уже завтра может стать поздно.

Что же делать, чтобы, с одной стороны, не утратить бдительность, а с другой – не впасть в панику? Прежде всего, поместить свои знания о некоторых фактах в общий контекст.

Возможно, неожиданным для кого-то окажется тот факт, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак не входит в десятку ведущих причин смерти в мире. У среднестатистического жителя Земли любого пола гораздо выше шанс умереть от ишемической болезни сердца, инсульта и прочих сердечнососудистых заболеваний, инфекционных и хронических заболеваний легких, либо погибнуть в дорожной аварии. В разбивке по группам стран (бедные, со средним доходом и богатые), рак входит в десятку ведущих причин смерти только в богатой подгруппе. Пятую строчку занимает рак легких, десятую – рак молочной железы. Но это общие данные для обоих полов, а как обстоят дела в женском мире?

По данным ВОЗ треть всех женщин планеты умирает от сердечнососудистых заболеваний. Рак молочной железы – на девятом месте среди причин смерти женщин, причем, как и в статистике для обоих полов, он отсутствует списках для бедных стран и стран со средним доходом.

В России более половины всех смертей происходят в результате сердечнососудистых заболеваний, онкологические – на втором месте, они ответственны за 15% смертей.

Следует ли женщинам на основании приведенной статистики сосредоточиться на измерении давления, пульса и фракций холестерина в крови и позабыть дорогу в женскую консультацию и маммологический центр? Отнюдь нет, однако цифры отрезвляют. Не стоит излишне тревожиться по поводу меньшей угрозы в присутствие большей, просто нужно спокойно и взвешенно выработать для себя определенные правила.

Важно то, что рак молочной железы, будучи в развитых странах самым частотным видом рака среди женщин, при ранней диагностике в большинстве случаев излечим. Так, в Великобритании регистрируется 38000 случаев рака груди в год, однако 74% пациенток удается преодолеть заболевание. Американская статистика свидетельствует о том, что большинство заболевших женщин обнаружили у себя опухоль в молочной железе сами в результате регулярной самопальпации. Подробно о разных методах диагностики и лечения рака груди мы писали в статье «Диагноз – рак». Добавим новую информацию: в настоящее время в США и ряде европейских стран ежегодная маммография рекомендуется женщинам от 50 лет, а более молодым (от 30) предлагается делать магнитно-резонансное сканирование молочных желез, не связанное с вредным для здоровья ионизирующим облучением (к которому молодой организм чувствителен в большей степени, чем пожилой).

Итак, ранняя диагностика – главное в успешной борьбе с раком груди. Отсюда следуют два правила: ежемесячно проводить самопальпацию молочных желез и, по крайней мере, раз в год посещать гинеколога и маммолога.

Не менее важно для здоровой женщины знать о том, что поможет снизить риск рака. Об этом тоже подробно рассказано здесь. Интересно, что факторы риска для рака молочной железы в значительной степени совпадают с факторами риска сердечнососудистых заболеваний: курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, плохое питание с преобладанием жиров и углеводов и недостатком фруктов и овощей. Это не удивительно, потому что все системы и органы человека взаимосвязаны, и здоровый образ жизни является основным и главным методом профилактики практически всех заболеваний, кроме сугубо наследственных. Кстати, раком легких, от которого излечивается лишь 4% заболевших, и который убивает женщин больше, чем рак груди, рак яичников и рак матки вместе взятые, страдают прежде всего курильщики, активные и пассивные, а потому воздерживаясь от курения, вы резко увеличиваете свои шансы избежать сразу нескольких опасных заболеваний.

У рака молочной железы, однако, есть один весьма специфический метод профилактики – это деторождение и кормление грудью. Снижение рождаемости в экономически развитых странах приводит к тому, что женщины там болеют раком груди в среднем в 4 раза чаще, чем в странах Африки. Критики превентивной мастэктомии, которой недавно подверглась Анджелина Джоли, пишут о том, что знаменитой актрисе не следовало переводить своих близнецов на искусственное вскармливание в возрасте трех месяцев. Более длительное кормление грудью было бы полезно не только малышам, но и маме, и это, с их точки зрения, более естественный и простой способ снижения риска заболевания. Логичнее использовать здоровый орган по его прямому назначению, а не избавляться от него. Впрочем, об этом несколько позже, а сейчас давайте обратимся к злокачественным заболеваниям репродуктивных органов.

Рак значительно реже поражает половую сферу женщины, чем молочные железы. Из онкологических заболеваний половых органов наиболее часто встречается рак шейки матки, который в 90% случаев вызван папилломавирусной инфекцией. Вирус папилломы человека распространяется половым путем, а потому риск заболевания для женщины растет в зависимости от количества ее половых партнеров, а также от того, насколько упорядочена половая жизнь ее партнера. Плохая новость заключается в том, что лекарство от папилломавируса отсутствует. Для лечения используются иммуномодулирующие препараты, стимулирующие противовирусный иммунитет, но медикамента, который обладал бы специфической активностью против этой инфекции, не существует. Есть и хорошая новость: в 90% случаев инфекция благополучно элиминируется нашей иммунной системой. И тут ключевую роль играет общее здоровье организма.

Чтобы держать ситуацию под контролем, каждая женщина раз в 3-5 лет (или чаще – по индивидуальным показаниям) должна сдавать анализ на папилломавирус и при его обнаружении особенно тщательно следить за состоянием шейки матки, регулярно посещая гинеколога.

Дополнительными факторами риска заболевания являются длительное использование гормональных контрацептивов (дольше 5 лет) и рождение трех и более детей.

Наиболее распространенный способ лечения рака шейки матки – хирургический. В зависимости от того, на какой стадии диагностировано заболевание, каков объем пораженного участка, имеются ли метастазы в соседних тканях, удаляется лишь часть органа или орган целиком. При распространенных инвазивных формах рака шейки матки применяется расширенная гистероэктомия, то есть удаление матки с придатками и тазовыми лимфоузлами. Лучевая терапия, как правило, применяется при диагностике заболевания на более поздних стадиях, в некоторых случаях в сочетании с хирургическим вмешательством. Химиотерапия, с одной стороны, повышает эффективность лучевой терапии, с другой стороны – сочетание этих двух методов тяжело переносится пациентками, и здесь нет единого для всех решения.

Что мы можем сделать, чтобы снизить риск заболевания, помимо регулярных визитов к гинекологу? Существуют научные данные о том, что сделать это помогает употребление витаминов А, В12, С, Е и бета-каротина. Ну и, разумеется, упорядоченная половая жизнь.

И на Западе, и в России широко пропагандируется иммунизация девочек и девушек (от 12 до 26 лет) вакцинами от папилломавируса Гардасил и Церварикс. Однако мнение ряда врачей, исследователей и медицинских активистов резко расходится с официальным: они считают вакцины небезопасными, а их эффективность – не доказанной. Мы подробно писали об этом в статьях: //www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=16007 и //www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=16583.

Если рак шейки матки удается преодолеть, по разным данным, от 72 до 92% диагностированных пациенток, то рак яичников, хоть и встречается гораздо реже, считается более опасным. Его сложно диагностировать на ранней стадии, он чаще дает метастазы в другие ткани и органы. Ультразвуковое исследование яичников не всегда надежно, и регулярно проводить его рекомендуется женщинам из группы риска. Очень важно не пропустить возможные признаки заболевания: боли в области живота, спины, ног, обильные выделения, кровотечения между менструациями и в менопаузе, снижение массы тела, увеличение объема живота, не связанное с ростом жировой ткани.

Как и для большинства злокачественных образований, точную причину рака яичника назвать пока что невозможно, однако, есть факторы, предрасполагающие к нему. К группе риска относятся женщины пожилого возраста, которые ни разу не рожали; те, у которых это заболевание поражало родственниц первой или второй степени (мать, сестра, бабушка); женщины, страдающие бесплодием; женщины, больные эндометриозом. Гормонозаместительная терапия в постменопаузе, повышающая уровень эстрогена, также считается фактором, увеличивающим вероятность злокачественной опухоли яичника.

Шведские исследователи обнаружили интересный факт: женщины, выпивавшие 2 или более стаканов молока в день в два раза чаще заболевали раком яичника, чем те, которые не пили его вообще или употребляли молоко в небольших количествах. Установлено также, что это заболевание реже поражает женщин, проживающих на территориях с большим количеством солнечных днй, что, по-видимому, связано с уровнем витамина Д, играющего роль одного из ключевых иммунномодуляторов при разных видах рака.

Ну и в заключении о превентивном удалении здоровых органов: насколько оно оправдано?

В некоторых странах, например в Великобритании, превентивную гистероэктомию предлагают рассмотреть каждой женщине в предклимактерическом возрасте. Однако любая операция, даже не сложная – это стресс для организма, и многие специалисты считают, что женщине, которая не больна и не относится к группе риска не стоит идти на столь радикальные меры.

В наше время доступен анализ ДНК для определения генетической предрасположенности к раку груди и яичников. Эти заболевания в ряде случаев могут быть вызваны мутациями генов, чаще всего BRCA1 и BRCA2, а так же тех генов, которые вызывают колоректальный рак. Анализ достаточно дорогой, и если вы не имеете близких родственников, пострадавших от этих видов злокачественных образований, то, скорее всего, вам нет необходимости тратить крупную сумму на обследование. Следует учесть еще два обстоятельства. Во-первых, генетическая предрасположенность совсем не означает, что женщина непременно заболеет: это, как правило, зависит от сочетания факторов, часть из которых – внешние. Во-вторых, отрицательный результат теста все равно не даст возможности расслабиться. По свидетельству американских специалистов, в 80% всех случаев рака молочной железы заболевшая женщина была первой с таким диагнозом в своей семье, и ее заболевание не было связано с наследственностью, так что регулярно проверяться у врача все равно необходимо.

К превеликому сожалению, медицина – наука не точная. В случае диагностированного заболевания врач оперирует рядом конкретных фактов, в то время как решение о превентивном медицинском вмешательстве основано исключительно на теоретическом подсчете вероятностей заболевания и весьма приблизительно определенном балансе пользы и возможных неприятных последствий той или иной процедуры. Впрочем, многие женщины говорят о том, что сама возможность установления факта генетической предрасположенности к раку и наличие выбора превентивного оперативного вмешательства, которой не было у их матерей и бабушек, снижает их тревожность. «Предупрежден значит вооружен».

Что же касается универсального рецепта для всех женщин, юных, зрелых и пожилых, то он один: следите за собой, пожалуйста.