«Ребенок с табличкой» – фейк!

«Мальчик с табличкой» якобы заманивает жертв в лапы бандитов – такая информация гуляет по соцсетям не только в России, но и в Казахстане. Это – фейк, не распространяйте его!

fake_boy_MILOSERDIE

Слева отечественная страшилка, справа зарубежный первоисточник.

«Внимание!!! Девушки и Женщины: Будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой, с учебы, работы, да откуда угодно, если встретите по пути плачущего маленького ребенка держащего в руках листочек бумаги с адресом, НЕ ОТВОДИТЕ ЕГО ТУДА!!! Отведите ребёнка в полицию… Это новый способ преступников заманивать жертву. Уже были подобные случаи. Предупредите родных и близких. Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!» – такое малограмотно написанное сообщение со страшной скоростью распространяется в социальных сетях.

«Ребенок с табличкой» – гуляет по инстаграму и фейсбуку не только по всей большой России, но и в Казахстане. Но нигде информация не подтвердилась.

МВД республики Казахстан пообещал привлечь распространителей к уголовной ответственности, представители российского МВД в разных городах утверждают (к примеру, здесь и здесь), что ни одного подобного случая зарегистрировано не было. И высказывают предположение, что эта «информация» – фантазия психически нездорового человека.

Но пользователи интернета выяснили, что «ребенок с табличкой» – дословный перевод с иностранного «ужастика», отсюда и корявый стиль. Англоязычный фейк был состряпан еще три года назад, и тоже имел бешеную популярность в интернете.

Итак, «ребенок с табличкой» – очередной фейк (от англ. fake — подделка, подлог, фальшивка). Многочисленные мальчики с табличками зашагали по интернету благодаря друзьям друзей. Ведь для того чтобы сделать перепост, достаточно одного движения пальцем.

Подумай, прежде чем делать репост

Фейки в интернете возникают то и дело. До этого пользователи пугали друг друга «бандой педофилов», заманивающих детей в автомобили с помощью котят, а еще раньше — рассказами о «зараженных СПИДом» иголках, воткнутых в сидения кинотеатра.

Что же заставляет пользователей соцсетей копировать и распространять подобные сообщения? Фейковые сообщения играют на наших самых сильных чувствах, таких как  тревога, страх за близких, желание предупредить об опасности. Кроме того, вместе бояться не так страшно, передав вирусное сообщение, человек снижает уровень собственной тревоги. А еще – срабатывает привычка верить печатному слову, даже если оно напечатано на экране компьютера. Раньше подобные слухи передавались устно, и это происходило гораздо медленнее. Как же бороться с фейками? Способ один – не распространять.

Прежде чем нажать кнопку «Перепост», стоит задать себе несколько вопросов:

  1. Кто сообщает информацию? Кто этот человек, что это за организация?
  2. Где происходят описываемые события?
  3.  У реальных новостей всегда есть источник, его можно найти, фейковые часто построены по принципу «На деревню, дедушке».
  4. Если сомневаетесь, можно забить информацию в поисковик, посмотреть на результат и решить, реальна ли опасность, стоит ли беспокоиться и предупреждать других.

Принцип простой: включайте голову! Обязательно расскажите об этом друзьям в соцсетях!

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.