План действий для тех, кто хочет экологично выбрасывать мусор в Москве

Мысли о необходимости переработки мусора впервые посетили меня в Таиланде. Сходив несколько раз в легендарный в Азии 7/11, поймала себя на том, что избегаю этого магазина: смотреть на количество пластика, в который буквально упаковывали мою жизнь, было невыносимо.

Печенье в пластиковой упаковке бережно укладывали в маленький пластиковый пакет, в еще один пакет вставляли пластиковую бутылку воды, а в третий – пластиковую трубочку. Я пыталась жестами объяснить продавцу, что мне не нужно столько пакетов. Но он очень удивился и даже как будто оскорбился: как так ведь free, то есть бесплатно.

В Москве торжество пластика не так бросается в глаза, но масштабы полимеров, находящихся в обороте, пугают и на родной земле. В ходе приготовления ужина мусорное ведро снизу доверху наполняется упаковками: пластиковый поддон от огурцов, коробочка от помидоров, полиэтилен от сыра, от курицы, от сельдерея, от хлеба, от салфеток.

Пытаясь договориться с совестью, я стала ходить в магазин с многоразовой сумкой и покупать овощи на развес, брать с собой свои пакеты. Но в ведро продолжала класть пластиковые пакеты, и совесть не успокаивалась.

Ее муки довели меня до организованной экологическим движением «РазДельный сбор» лекции по переработке мусора в Москве.

Занятие началось со слайда, на котором была изображена рассортированная по открытым ячейкам груда мусора, подпись была такая: «Обычная столичная семья из трех человек производит в месяц 500 литров мусора. Две трети этого можно сдать на переработку».

500 литров в месяц! То есть оборот в Москве и области за год составляет порядка 10 млн тонн (а это 20% от объема всей страны). На переработку же поступают только 3%.

Самое печальное, что под словом «переработка» в столице понимается сжигание, которое часто маркируют как энергетическую переработку, но суть от этого не меняется: при горении пластика выделяются ядовитые диоксины.

Наиболее вредны диоксины для человека, когда попадают в желудок с водой, но вещества также воздействуют на легкие. Соответственно, люди, живущие рядом с мусоросжигающими заводами, – в зоне риска. Зона поражения от мусоросжигательных заводов 20 км.

В идеале проблемы с переработкой мусора должно решать государство. Согласно документам, в столице РФ так и обстоит дело: в 2014 году в Москве был разработан план внедрения практики раздела мусора, на реализацию которого было выделено 23 миллиарда рублей (сроком на 13 лет).

Несколько компаний, занимающихся разделом мусора, выиграли тендеры и начали контролировать ситуацию с отходами в городе. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Во многих округах столицы появились мусорные баки для раздельного сбора мусора, но их использование пока далеко от правильного.

Причин тому две: первая – отсутствие масштабного информирования населения и формирования культуры раздельного сбора мусора.

Вторая – отсутствие мотивации у компаний, внедряющих раздельный сбор в столице.

Об этих проблемах часто пишут активисты-экологи, и по мере сил, борются с ними. Так, например, волонтеры «РазДельного сбора» регулярно связываются с этими компаниями и пытаются предложить варианты решения проблем.

Однако что делать тем, кто не хочет посвящать жизнь борьбе за экологию, но готов внести свой скромный вклад в сохранение природы? Как правильно выбрасывать мусор в Москве, каков алгоритм?

  1. Посмотрите какие виды вторсырья принимают недалеко от вашего дома на специальной карте Гринпис РФ или на сайте движения «РазДельный сбор».
  2. Придумайте, как удобно организовать пространство по сортировке мусора дома. Обычно для этого достаточно завести второе ведро (контейнер, коробку или пакет), в которое вы будете складывать то, что собираетесь сдавать на переработку. Чтобы экономить место, не забывайте сжимать и плотно складывать тару и упаковку, а чтобы вторсырье не пахло, просто споласкивайте емкости от пищевых остатков. Отдельно рекомендуется завести коробку для опасных отходов (батареек, ртутных энергосберегающих ламп) и поставить ее в менее доступном месте.
  3. Когда придет время сдавать, вы можете рассортировать все собранное по видам мусора дома или уже на пункте приема.

К чему нужно быть готовым: не удивляйтесь, если у вас во дворе стоит контейнер с «окошками» для трех видов мусора, а сзади только один бак – это не обман. Многие организации самостоятельно проводят досортировку мусора.

И по факту им неважно, будут ли отделены пластиковые бутылки от стеклянных, потому что это будет сделано на базе, главное, чтобы пластик и стекло были отсортированы от пищевых отходов.

Активисты-экологи утверждают, что главное – позитивный настрой и вера в то, что от одного человека зависит многое.

Так, сейчас небольшие инициативные группы небезразличных москвичей своими силами останавливают проекты по строительству мусоросжигательных заводов в Москве и активно влияют на появление новых точек для раздельного сбора мусора. То есть подвижки есть, но конечно, многое еще впереди. Например, весенние субботники. Ближайший – в середине апреля. Привести в порядок парк по соседству – отличный старт для вступления в новый, экологичный этап жизни.