Расскажи секрет жирафу

В кинотеатре «Иллюзион» прошел осенний праздник для маленьких подопечных детской паллиативной службы и их родных. Дети учились делать открытки, смотрели спектакль, кувыркались на больших собаках. Они забыли о том, что с утра у них что-то болело

В кинотеатре «Иллюзион» прошел осенний праздник для маленьких подопечных детской паллиативной службы и их родных. Дети учились делать открытки, смотрели спектакль, кувыркались на больших собаках. Они забыли о том, что с утра у них что-то болело

Фото из личного архива Натальи Пиминовой

Дождливым осенним, сумрачным днем дети спешили на праздник. Кто-то гадал: выберутся ли они на мероприятие в такую погоду? Фойе кинотеатра «Иллюзион» наполнилось веселыми голосами намного раньше обычного. Это происходит не впервые.
Такие праздники уже устраивались для подопечных выездной детской
паллиативной службы
и группы дневного пребывания для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители (проекты Православной службы помощи «Милосердие» ) каждые три месяца. Благодаря им жизнь детей с тяжелыми заболеваниями состоит не только из медицинских манипуляций и лекарств.

Первый человек, которого встречает новорожденный – мама, первое слово, которое говорит ребенок – «мама». Мама – это то существо, которое готово взять на себя боль и страдания, лишь бы деткам было хорошо. Поэтому первый праздник в этом сезоне в паллиативной службе медицинского центра «Милосердие» решили посвятить мамам.
На снимке: сотрудница фирмы-благотворителя «Кларанс» Мария.

Организатор мероприятия Ирина Филинова вспоминает: «После долгого перерыва в проведении праздников, решено было возобновить эту традицию. Представлялось, что место для проведения должно быть обязательно в центре (удобно добираться), просторное (всё-таки дети), красивое, с хорошими и приветливыми сотрудниками. И без арендной платы».

Ирине с детства нравилось в кинотеатре «Иллюзион». «Но звонить, — признается она, — было боязно: не хотелось услышать слова отказа…»

«…В середине первых телефонных переговоров замдиректора кинотеатра Нина Александровна, услышав, что праздник будет для детей-инвалидов, согласилась: «Определяйтесь с датой». И закрутилось: программа, артисты…»

Этих детей не только лечат и обучают, но еще и дарят сказку. И не маленькую, а еще какую большую. С подарками, клоунами, музыкантами, мастер-классами, веселыми большими собаками (от центра «Солнечный пес») и… жирафом. Тем самым, которому каждый ребенок, побывавший на празднике, клеит на бока и уши свою разноцветную наклейку.

Этому жирафу недавно исполнился год. Прошлой осенью организаторы праздника поставили на середину сцены довольно безликую пластиковую конструкцию и сказали: «Это жираф, дети. Вы его будете одевать своими яркими наклейками…»

В чем радость? В том, что можно подойти, отыскать на копыте знакомого зверя свою прошлогоднюю наклейку и удивиться тому, как от праздника к празднику жираф хорошеет. Этих ярких пятен, наклеенных детскими ладошками, все больше.

Тому, у кого кулачок не разжимается, достаточно неуклюже взмахнуть разок-другой кисточкой в клее, — и маленькая аппликация займет свое место в этой мозаике. На века.

С тех пор как кто-то приделал зверю пушистые ресницы, все поняли, что это девочка. Потом прижилось имя «Маня». Маня неприхотлива и очень загадочна. Она умеет хранить детские тайны. Ей многое шепчут дети, заглядывая в ее пушистые глаза.

На этот раз праздник прошел вне стен обители, поскольку детей и их родителей от праздника к празднику все больше. Но всех вместил кинотеатр «Иллюзион».

Родители понимают: в этом нет ничего невероятного. Здесь это вполне обычное дело — когда ребенок, которому вроде бы все равно, вдруг на что-то оживленно реагирует, хохочет и зовет играть.

Жизнь «особого» малыша – не только бесконечная реабилитация и сплошные «нельзя». Можно! Можно многое, если знаешь, что здесь – не навредят. Здесь будет лучше и веселей. Бывают моменты — пусть это только часы, а не дни и годы, — когда кажется, что все нормально и даже очень хорошо. Что именно сейчас твой ребенок — счастливый.

«…Спустя несколько дней, — продолжает организатор, — раздался звонок. Звонила Елена Гудилина, с которой мы провели не один праздник. «Ира, есть спонсор, который хотел бы помочь вам в проведении детского праздника.» Наши желания совпали! Юлия, директор по обучению фирмы «Кларанс», и была представителем фирмы-благотворителя…».


Финансовые доноры оплатили выступление профессионального театра, фуршет и подарки.
На снимке: артисты театра «Снарк» дают спектакль для подопечных медицинского центра «»Милосердие.

Папа — Дмитрий, мама — Оля во второй раз участвуют в подобном мероприятии. Они водят сынишку Максима в группу продленного дня в Марфо-Мариинскую обители и утверждают, что нигде такой доброты не встречали, как там. «Самое поразительное, — признается папа, — что там любят нашего ребенка так же, как и сами родители. Некоторые нянечки спрашивают: когда придет Максим, чтобы подстроиться под него по расписанию».

По поводу мероприятия в «Иллюзионе» Дмитрий замечает: «Социальная адаптация лечит лучше, чем больница. Когда ребенок не контактирует с другими детьми, ему не комфортно. В метро, посмотрите, вы не увидите ни одной улыбки. А здесь создана атмосфера радости и доброго веселья».

На праздник пришли не только больные детки, но их братья, сестры, члены семьи. Руководитель медицинского центра ММО Ксения Коваленок приводит пример, как одна мамочка почти не выходит из государственного паллиативного отделения. Она зациклилась на больном младшеньком, а десятилетний братик сидит один дома. «Но про здоровых деток тоже забывать нельзя, с ними нужно заниматься, куда то ходить. Мы помогаем мамочкам периодически переключаться».

С детками помогали заниматься добровольцы.

Слева — доброволец и представитель студенчества ПСТГУ Наташа, справа — жираф, которого детишки под ее руководством на празднике обклеивали красочными наклейками.

Доброволец Галина — с трехлетним сынишкой Егором. Сестра Галины трудится в Марфо-Мариинской обители в паллиативной службе. Через нее познакомились с Медицинским центром «Милосердие», стали ездить помогать на детские праздники. Галина по специальности — менеджер по продажам, но после декретного отпуска хотела бы заниматься с детишками в ММО. Пока у нее нет соответствующего образования. Но она думает пойти для этого в педагогическое училище на десятимесячные курсы.

Мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток для мамочек.

Сами мамы активно участвуют в творческом процессе.

Готовая продукция — плоды детской любви.

За детское торжество голосовали и другие слои городского населения.

В «Иллюзион» приехал Центр канис-терапии «Солнечный пес».
Четвероногие сотрудники центра умеют танцевать, считать, читать…

…а самое главное, работать с детьми.

Им можно, например, безбоязненно засовывать в пасть пальцы.

…тискать…

И пробовать себя в роли дрессировщика.

Детки были очень благодарны собачкам.

Праздник, похоже, удался на славу. Спасибо благотворителям, «Иллюзиону», добровольцам…

…четвероногим терапевтам…

…и всем неравнодушным людям, которые помогали в его проведении.

«И кинотеатр «Иллюзион» и косметическая фирма «Кларанс», — подытоживает организатор Ирина Филинова, — наши друзья и спонсоры снова ждут нас в январе и готовы к проведению новых мероприятий».

Выездная служба паллиативной помощи детям является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Вы можете поддержать его, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.