Раскаявшийся бродяга: случай из практики нашей группы помощи бездомным

Василий пошел в храм на исповедь. Да только прибежал быстро: «Не верит мне батюшка. Говорю – двоих убил, а он сомневается, распечатайте ориентировку, где фото мое с подписью «разыскивается особо опасный преступник», — просил он.

Василий пошел в храм на исповедь. Да только прибежал быстро: «Не верит мне батюшка. Говорю – двоих убил, а он сомневается, распечатайте ориентировку, где фото мое с подписью «разыскивается особо опасный преступник», — просил он.

Это произошло недели две назад, когда только отгремели праздники. Бездомный Василий побирался у храма Сергия Радонежского на Рогожской слободе. Недавно облюбовал это место, не знал раньше, что при службе помощи бездомным «Милосердие» можно перехватить пакет быстрорастворимой вермишели и теплые носки.

А в праздники большие и вовсе люди добрее: монетки привычно звенели в его протянутой руке. Пьяным он был который день. Просыпался в подворотне: в лучшем случае – в подъезде старой «хрущевки», в худшем – на скамейке у остановки, тут же рефлекторно искал остатки спиртного, должно же остаться что-то со вчерашнего. Так каждый день.

«Мерзну я, дайте шапку», — сказал он проходившему мимо диакону в рясе. Прохожий оказался руководителем службы помощи бездомным (проект Православной службы помощи «Милосердие») диаконом Олегом Вышинским. Отец Олег протянул шапку, спросил, не тошно ли от пьянки. Бродяга что-то пробурчал в ответ и отошел в сторону.

На следующий день он сидел на приеме у социального работника службы, снова в подпитии, и рассказывал о жизни. О том, что совершил, что душило и не давало давно покоя. «На мне два убийства. Я двоих убил», — сообщил он. Сотрудник службы вздохнул: «Чего не выдумает пьяный. Ради красного словца хвалится, да было бы чем».

Василий зачастил «в гости». Не столько за помощью, сколько поговорить. Отчего-то легче ему становилось после этих непродолжительных бесед. «Ты действительно совершил эти убийства?», — спросил серьезно как-то отец Олег. «Да», — кивнул головой Василий, будто протрезвев. — «Зачем это сделал? Что тобой руководило?» — «Эти люди не платили по долгам. По понятиям – это не правильно».

Беседовали дальше. Василий вспоминал тяжелую юность и детство: мать сидела, отца не помнит. Самому – и тридцати пяти нет. После убийства подался в бега, живет на улице, на душе скверно.

«Я сказал Василию, — вспоминает отец Олег, — что он может поступить сейчас по-разному: либо он продолжает скрываться, жить на улице, пить и мучиться совестью, которая не даст покоя, и рано или поздно он или сопьется, или замерзнет или его убьют. А куда он попадет после смерти нераскаянным грешником – известно. Он также может исповедаться в грехе, а священник сохранит тайну исповеди…».

«А захочешь искупить грех, — добавил отец Олег, — пойди в полицию с повинной». Сказал, даже не особо надеясь, что будет услышан. Василий выслушал и молча ушел. Пришел через несколько дней, на удивление, впервые за время общения, – совершенно трезвый. Сказал, что хочет связаться с органами социальной защиты Нижегородской области, откуда он родом, и узнать, разыскивается ли он.

Сотрудник службы связался с министерством социальной защиты Нижегородской области. Там подтвердили, что Василий находится в федеральном розыске за двойное убийство. Мужчина ушел. Приходил еще не раз, и все трезвый. Однажды решительно сказал: «Пойду с повинной». Написал прошение, чтобы сотрудники службы помощи бездомным «Милосердие» организовали ему явку с повинной. Пошел в храм на исповедь. Да только прибежал быстро: «Не верит мне батюшка. Говорю – двоих убил, а он сомневается, распечатайте ориентировку, где фото мое с подписью «разыскивается особо опасный преступник», — попросил он. А после исповеди – пропал, перестал приходить.

Опергруппа полиции в составе 4-х человек пришла в службу помощи бездомным дня четыре спустя после последнего визита Василия. «Сегодня я его не видел», — развел руками отец Олег. Следователь – молодая женщина оставила свой телефон и попросила срочно связаться, если разыскиваемый появится. Полицейские вышли из офиса. А навстречу им – Василий. Пять минут спустя он, увидев издали в дверях службы диакона, махнул ему руками в наручниках, неуклюже приподняв их вверх. Вид у него был спокойный и уверенный. «Он сам сдался, – прокомментировал один из оперативников, — сказал, что бегать больше не может». «Я вам напишу», — пообещал отцу Олегу арестованный.

Cлужба помощи бездомным является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.