С 2011 года около 350 человек было освобождено из рабства в разных регионах России

13c2af25-3689-44a9-80a3-aca1d47f30d6__1596886_661093390618971_453851733_o1 Фото с сайта theins.ru

Зловещий автобус

Бывший заключенный Евгений Андрюшин освободился из колонии в Сибири в начале августа. Ему оплатили проезд до Москвы, где он оказался на площади Трех вокзалов. Дальше Евгению предстояло самостоятельно добираться до родного города в Нижегородской области, разыскивая деньги на билет.

Пытаясь найти работу, Евгений встретился с вербовщиками. Ему пообещали крупные заработки на кирпичном заводе в Дагестане и посадили в автобус до Махачкалы.

001

Евгений Андрюшин. Фото с сайта www.protivrabstva.ru

По дороге Евгений разговорился с мужчиной по имени Адам, который услышав историю попутчика, заподозрил неладное. Он предупредил Евгения, что скорее всего его ждет рабство. Тот решил выйти из автобуса, но водитель не хотел его выпускать, мотивируя это тем, что Евгений подписал некий контракт. Не помогло даже возмущение остальных пассажиров автобуса, которые устроили настоящий скандал.

Тогда Адам позвонил на горячую линию организации «Альтернатива», которая занимается освобождением людей из рабства в России. Благодаря ее волонтеру, немедленно отреагировавшему на звонок, Евгения Андрюшина удалось освободить в момент его передачи хозяину завода.

Эта история закончилась быстро. Но на сайте «Альтернативы» есть истории освобождения людей, которых вызволяют лишь через много лет, после голода, побоев, скотского отношения. С 2011 года волонтеры «Альтернативы» смогли освободить из рабства около 350 человек в разных регионах нашей страны.

Кто и как становится рабом

53b4fac7361f0_1404369607 Олег Мельников. Фото с сайта pravdanews.info

23 августа — Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Мы попросили Олега Мельникова, руководителя «Альтернативы», рассказать, кто чаще всего становится рабами и как не стать жертвой работорговли.

— Какие виды рабства распространены в России?

— Больше всего распространено трудовое рабство (по данным «Альтернативы» ежегодно в трудовое рабство попадает около 5 тысяч человек. — Н.В.). Как правило, оно есть там, где существует кустарное производство, строительство и сельское хозяйство. В сфере услуг рабство распространено мало.

Существует «нищая мафия» — в крупных городах, региональных центрах. Надо понимать, что здесь практически нет точек, где просили бы подаяние просто нуждающиеся люди. Деньги собирают или мошенники, или рабы. Существует и сексуальное рабство.

Сейчас в мире рабство очень распространено — его даже больше, чем в те времена, когда оно было узаконено. Это связано с экономическим кризисом, с тем, что на планете стало больше народу, с интенсивными миграционными потоками. Многие нерадивые «бизнесмены» пытаются этим воспользоваться.

— Кто рискует стать рабом в России?

— Это жители регионов, которые потеряли работу дома и в поисках лучшей доли приехали в крупные города. У них есть непогашенные кредиты, маленькие дети, больные родственники. Как правило, эти люди легкомысленно относятся и к себе, и к выбору работы, поэтому они в группе риска.

В группе риска — жители Украины, особенно одинокие пожилые люди и инвалиды из Одесской области. Я против того, чтобы указывать национальность преступников, потому что у преступности не может быть национальности, но здесь проблема с молдавскими цыганами, которые живут рядом с Одессой. Они как раз вербуют одиноких немощных людей, зовут их работать в Москву, предлагая им работу уборщиков в магазине, например.

Гастарбайтеры

Фото А. Жданова. Фото с сайта www.kp.ru

В результате старики и инвалиды оказываются вдали от дома на положении рабов. Их заставляют попрошайничать, а всю выручку хозяева забирают себе.

Девушки попадают в рабство, веря в то, что им будут платить большую зарплату за какую-нибудь простую работу. Пять тысяч евро за мытье посуды в отеле на Кипре — однозначно дорога в сексуальное рабство.

— Из какого рабства сложнее всего освободить человека?

— Из сексуального. Чтобы подготовить процесс освобождения девушки, нужно потратить гораздо больше времени, чем, например, освободить человека из трудового рабства. Если девушку увезли за границу, нужны билеты туда и обратно, нужно найти лояльного сотрудника полиции или местной власти.

Кроме того, многие девушки бояться признаться в том, где они были и чем их заставляли заниматься. У нас в стране нет организаций, которые бы защищали жертв сексуально рабства.

Сложно бороться с «мафией нищих». Люди, попадающие туда, боятся, особенно если им говоришь: «Мы заберем тебя прямо сейчас».

— Чего же они боятся?

— Им некуда пойти после освобождения из рабства.

У нас был случай в Москве, когда одна женщина, гражданка Украины, попавшая в «мафию нищих», ушла со своей точки и обратилась в отделение полиции — сказала, что ее заставляют заниматься попрошайничеством и отобрали паспорт. Там ей отказали в помощи. Во втором отделении, куда эта женщина пришла, случилось то же самое.

Она решила, что если и в третьем ей не помогут, то она вернется к хозяевам. «Они меня побьют за то, что я мало заработала и ушла с точки, но хотя бы покормят и мне будет, где жить», — так она рассуждала. У нее не было опыта бездомного житья, была зима.

В третьем отделении знали о нашей организации, позвонили. Мы помогли. Но проблема все равно остается — куда идти людям, которые уходят от рабовладельцев? Где им жить, пока их документы восстановят? Нужны особые места, где человек мог бы жить до отправки домой.

— Получается, «Альтернатива» — единственная организация, куда могут обратиться люди, попавшие в рабство, или их родственники?

— Получается, да. У нашей организации пока как бы монополия на это, но мы готовы ею поделиться. Освобождение людей — дело дорогостоящее и выматывающее.

— Но есть же статья в Уголовном кодексе, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы за использование рабского труда?

— Есть, 127-я. Однако возбудить по ней уголовное дело трудно — она сырая, непрописанная. Нет критериев того, раб человек или нет. Она была введена в 2003 году, но до сих пор не менялась.

При этом статья затрагивает очень ограниченный круг людей. 99% жителей России никогда не столкнутся с рабством. С кражами, убийствами они сталкиваются гораздо чаще. Проблема существует, но она не виду, о ней мало кто знает. Только с началом работы нашей организации, с привлечением медийных ресурсов, об этом немного начали говорить.

Правила безопасности

— О чем нужно помнить, чтобы не попасть в рабство?

— Если человек решил поехать в какой-то большой город на заработки, то нужно к этому подготовиться. Москва, например, город конкурентный, здесь на одно рабочее место претендует несколько человек. И прежде чем ехать сюда, нужно узнать несколько о нескольких вариантах, куда можно устроиться.

Если человек уже в другом городе и не понимает, куда ему податься на работу, нужно сохранять критичное отношение к заманчивым предложениям типа работы на Каспии за 50 тысяч рублей. Особенно если их делают на площади Трех вокзалов в Москве — это самое распространенное место встречи вербовщиков и потенциального раба, которому обещают работу с высокой оплатой.

Если человек оказался в автобусе, который увозит его непонятно куда, у него нет документов, его должны где-то встретить и куда-то отвезти и при этом все это кажется подозрительным, не надо бояться просить помощи у окружающих. В 90 % случаев, когда до нас доходит информация о том, что кого-то забрали в рабство, — это сообщения посторонних неравнодушных людей, которые оказались с увозимым в одном автобусе.

Ни в коем случае нельзя передавать свои документы посторонним людям. Если это уже случилось, то важно помнить, что и без паспорта можно передвигаться по России. Не надо бояться обращаться с заявлением об утере паспорта в любой полицейский участок — там обязаны выдать справку об этом.

Надо стараться не терять связь с родственниками, особенно если человек оказывается в тяжелой ситуации. Родственники — единственные люди, на которых имеет смысл рассчитывать. Они могут выслать денег на обратную дорогу, приехать за человеком.

Читайте также:

«Видя попрошайку, вы должны понимать, что перед вами или мошенник, или раб»