Великий пост кончился. Я ничего не сделал, не смог, не успел. И сам виноват. Сериалы, соцсети – время ушло на суету (как и каждый год)

Фото с сайта altarulcredintei.md

Хорошо утратить иллюзии

Библеист, автор книги «Живая псалтырь» Владимир Сорокин:

— Мы думаем, что в духовной жизни возможны некие «достижения» или «наработки». Между тем как на самом деле духовная жизнь и богообщение – всегда дар и только дар. Божий дар. И самое большее, что может сделать даже величайший подвижник – этот дар удержать, не растерять. И это уже очень много и удается не каждому.

Хорошо, что Бог по своей любви позволяет нам после каждого срыва и провала начинать сначала – вновь и вновь. Вся наша аскеза – не достижения и наработки, а лишь все новые и новые попытки допрыгнуть, дотянуться, дойти, доползти до цели. <…>

И все же каждая попытка не напрасна. Она меняет нас, придает духовного опыта. Но это не опыт приобретения, а опыт утрат. Мы утрачиваем иллюзии, самонадеянность, ни на чем реальном не основанные завышенные самооценки.

Осознаем мешающие нам двигаться вперед грехи и вместе с тем все больше понимаем, что Бог готов нас принимать такими, какие мы есть, с тем, чтобы помочь нам стать другими.

Самое главное — еще впереди

Фото с сайта pravlife.org

Протоиерей Владимир Вигилянский:

— С понедельника начинается страстная неделя.

В Огласительном слове святителя Иоанна Златоуста, которое читается на пасхальной службе, говорится о тех, кто пришел на Пасху не только в 1, 3, 6, 9, но и в 11 час:

«Если кто успел прийти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого;

Успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа;

И последнего милует, и о первом печётся;

И тому даёт, и этому дарует;

И дела принимает, и намерение целует;

И деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа нашего;

И первые и вторые получите награду;

Богатые и бедные ликуйте друг с другом;

Воздержные и нерадивые почтите этот день;

Постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне».

Каждая церковная служба на Страстной неделе исполнена великих смыслов.

В первые три дня служится Литургия Преждеосвященных Даров, на Часах читается Евангелие (в некоторых храмах все четыре, в некоторых – одно из четырех).

В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный Иосиф (прообраз Христа), проданный братьями в рабство, а также евангельские притчи о бесплодной смоковнице и неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина.

В Великий вторник вспоминается евангельская притча о десяти девах.

В Великую среду вспоминается преступный замысел одного из апостолов – Иуды – предать своего Учителя. В этот день последний раз читается коленопреклоненная молитва Ефрема Сирина.

В Великий четверг мы вспоминаем Тайную Вечерю, на которой Господь умывал ноги Своим ученикам. По традиции все православные люди причащаются на Литургии Василия Великого.

Вечером этого же дня читаются 12 отрывков из Евангелия о Страстях Христовых.

В Великую пятницу – день скорби всей вселенной о Распятом Господе.

Великая суббота – день телесного погребения Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

Православные! Давайте пройдем не только Крестный путь, но и Голгофу вместе с нашим Спасителем, чтобы вместе возрадоваться о Его Воскресении!