Работающие бедные

«Наш доклад разрушает ряд иллюзий», – отметила профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Среди них иллюзия улучшения

«Всего лишь около 5 лет осталось до рубежа, к которому должны быть достигнуты ключевые показатели, установленные на Конференции в Каире», – отметил в своем приветственном слове на презентации специального доклада, приуроченного к 15-летию принятия Каирской программы, представитель Фонда ООН в области народонаселения Карл Кулесса. В 1994 году 179 стран, включая Россию, приняли ряд положений, направленных на улучшение социально-демографической ситуации в мире. Впервые за этот период эксперты подвели итоги развития в этой области в нашей стране. Результаты своего исследования они представили журналистам 31 марта в Международном пресс-клубе.

Безусловно, по сравнению с ситуацией, существовавшей в момент принятия программы, в нашей стране произошли значительный перемены, отмечают авторы доклада. Более того, за последнее десятилетие в государственной политике появился курс именно на социальную сферу: «Можно по-разному относиться к тому, как были реализованы эти инициативы, – отметила в своем выступлении замдиректора Независимого института социальной политики, одна из руководителей авторской группы доклада Оксана Синявская, – но факт перемещения социальных приоритетов на первые страницы государственной политики отрицать нельзя». Тем не менее, не социальные инициативы, а экономический рост сыграл ключевую роль в том, что в стране наблюдается улучшение многих показателей, в том числе и снижение уровня бедности.

Однако до сих пор качество жизни большинства россиян далеко отстоит от уровня развитых экономик. Помимо традиционно бедных групп населения – семей с детьми и одиноких стариков – в нашей стране существует и нетрадиционная категория – «работающие бедные».

«Мы не укладываемся в “нормативы” по смертности и по продолжительности жизни, и непонятно, можем ли мы в ближайшие десятилетия выйти на те показатели, которые ставятся программой», – сообщил член авторской группы доклада, замдиректора Института демографии Государственного университета – ВШЭ Сергей Захаров. «Ахиллесовой пятой российской смертности» он назвал алкогольную составляющую, ситуация с которой все эти годы «так и стоит на месте». Более того, алкоголь и никотин влияют на низкий уровень здоровья рожениц и новорожденных. А система репродуктивной медицины, и в частности планирования семьи, оставляет желать лучшего.

«Наш доклад разрушает ряд иллюзий», – отметила профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Среди них иллюзия улучшения: так, например, на меры по увеличению рождаемости отреагировало только село, а горожане – слабо; а меры повышения продолжительности жизни дали хороший результат только на территориях с самыми худшими показателями.

То, что рождаемость в России идет на спад, отметил и первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, принявший участие в презентации доклада. Спад был отмечен еще в декабре 2009 года, и снижение уровня продолжилось в январе-феврале текущего года. Эксперты считают эти показатели вполне ожидаемыми, тем более, что в репродуктивный возраст сейчас входит поколение 1990-х, а оно само по себе невелико по численности.

Что же касается материнского капитала, то он мало влияет на рост рождаемости, говорят авторы доклада. Но считают его необходимой мерой, так как эта выплата улучшает благосостояние семьи. «Тем не менее, второй ребенок все равно повышает риск бедности в нашей стране», – констатировала Оксана Синявская. Социально ориентированная политика должна продолжаться, может быть, она будет иметь успех, без ложного оптимизма говорят эксперты, но в налаживании демографической ситуации нет и не может быть «архимедова рычага».

«Задача будущего развития России неотъемлемо связана с расширением доступности населению социальных программ и услуг высокого качества, – утверждает заместитель руководителя авторской группы доклада Оксана Синявская. – Таких как жилье, образование, уход за детьми, стариками и инвалидами. Проблема развития соцуслуг для этих категорий граждан заслуживает особого внимания, поскольку их отсутствие – это барьер на пути экономического, а также долгосрочного демографического развития. Очевидно, что многие проблемы еще требуют решений. Если наш доклад будет способствовать улучшению понимания всех существующих проблем, мы будем считать свою работу выполненной».

Александра ОБОЛОНКОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?