Работа в декрете, или Как превратить любимое дело в источник дохода

Вы – мама в декрете, но активная и творческая? Хотите заняться своим делом на дому? Как построить домашний бизнес без отрыва от семьи, – советуют менеджеры и юристы

«Предприятие» в соцсетях

Речь не совсем о работе и не совсем о бизнесе, а скорее о самозанятости. Хотя явление самозанятости гораздо шире, но «предприятия», работающие в соцсетях, смело можно назвать отдельной нишей. Кажется, что сети дают почти неограниченные возможности. С одной стороны, это действительно так: создать «магазин» можно в два клика. Потом разместить фотографии товара и придумать названия. Все! Можно искать покупателей по всему миру.

Но как и где их искать? Как назначать цену, рассчитать затраты? Сколько на все это нужно сил и времени? Реально ли таким образом зарабатывать на жизнь, или это только подработка?

Марина Пескова — мама четверых детей. А еще она занимается мыловарением и изготовлением косметики «Мой Мыленок».

«Все началось с Дня рождения мужа. Я думала об оригинальном подарке, который можно сделать своими руками, дома, без специального оборудования и техники. Так появилась идея сварить мыло, и мне понравился сам процесс», — вспоминает многодетная мама.

Новое увлечение Марина не бросила, и со временем начала продавать мыло ручной работы. Друзьям и знакомым, потом — знакомым знакомых… Круг покупателей расширялся. Странички в соцсетях позволили показать потенциальным покупателям «товар лицом». Хотя большинство клиентов все равно приходят через «сарафанное радио», но в интернете они могут посмотреть, какое мыло есть в наличии, что можно сделать на заказ.

Доходы от продажи мыла пока небольшие. Точнее, всегда разные.

Иногда Марина участвует со своей продукцией в выставках, или выполняет заказ на подарки для какого-нибудь коллектива. Это всегда существенная прибыль.

«Раскруткой» своего дела она пока не занимается. На «раскрутку» нужно время и силы — как и на то, чтобы справиться с возможным наплывом заказов. Ведь если простую «мыльную нарезку» можно приготовить за час, то дизайнерскому мылу в единственном экземпляре нужно посвятить день. Много времени отнимает упаковка. Но планы у активной мамы большие:

— Чтобы вести группу в социальной сети, в идеале надо делать 2-3 публикации в день с использованием профессиональных фотографий, — говорит Марина. — У меня четверо детей, и семья для меня на первом месте. Я знаю, что некоторые мамы, также работающие на дому, поступают иначе: они привлекают много клиентов, принимают больше заказов и работают ночами, вместо сна. Я к такому не готова.

«Доход зависит напрямую не только от количества, но и от объема заказов», — говорит другая молодая мама, Анна Мелина. Она воспитывает дочку и делает на заказ авторские сладости. Анна говорит, что если заказано много маленьких тортиков – прибыль небольшая, зато сама она выжата как лимон. Если заказ большой — работы много, но и отдача больше.

О своей работе Анна рассказывает в Инстаграме, так больше возможностей привлечь клиентов.

Для выхода на постоянную занятость потребовался год. Ведение странички в сети не занимает много времени. Но останавливаться нельзя: число заказов сразу снижается.

Постоянно нужно выкладывать фотографии тортов, приспосабливаться к обновлениям.

«Я и сейчас не могу сказать, что заказчиков у меня много, — признается Анна, — рекламу я не даю, специальные акции для раскрутки не провожу. Не хочу уходить в работу полностью. Ведь я в первую очередь мама. Я не сомневаюсь, что если прикладывать усилия, то будут появляться новые клиенты. Ведь домашние тортики гораздо вкуснее магазинных. Но если заказов будет слишком много, я боюсь не справиться с потоком».

На торт уходит в среднем около двух часов, если рецепт «обкатан», и уже известно, что и как сделать. Если заказчик просит чего-то необычного, Анна начинает с пробных вариантов, тестирует рецепт, пробует сама и предлагает домашним.

Как построить «домашний бизнес»

Юлия Денисова. Фото: vk.com/denisova.julia

От чего зависит уровень дохода таких «домашних магазинов» и как на него повлиять? Об этом — Юлия Денисова, владелец контент-агентства, преподаватель Высшей школы экономики (ВШБИ), автор обучающих курсов и книг по SMM:

— Доход «домашнего предпринимательства зависит от многих факторов: уровня конкуренции и спроса, бюджета на продвижение и пр. Но в продаже хэндмейда важнейшую роль играют — личный брендинг и клиентоориентированность. Насколько вы сами вовлечены в продвижение своего товара, умеете опираться не только на свою интуицию, а прислушиваться к клиенту и ловите малейшие изменения в настроении покупателей.

Поэтому самый главный совет — оперативно и активно общайтесь с клиентом в тех местах, где он присутствует. Будьте открытыми для идей и отвечайте на вопросы клиентов.

Да, ни новаторская идея, ни суперкрутой контент в соцсетях, ни большие рекламные бюджеты не принесут вам доход, если вы не знаете своего клиента. Не готовы изучать его запросы и не предлагаете товар, который он хочет, а не тот, который вы считаете «самым лучшим».

Ищите свою нишу, выделяйтесь среди конкурентов уровнем сервиса, полезным (!) контентом в социальных сетях, не гонитесь за желанием быстрее «раскрутить соцсети и нагнать много подписчиков».

Найдете своего клиента, угодите ему — и он приведет с собой еще 10 потенциальных клиентов.

Какие оправданы вложения? Оправданы все те же действия, что и для любого бизнеса. Все зависит от ваших возможностей. Но надо понимать, что без рекламы сейчас бизнес в интернете очень сложно продвинуть, пусть это будет небольшой бюджет на старте — сосредоточьтесь на четком позиционировании бренда и поиске своего клиента, протестируйте все рекламные каналы на небольшом бюджете (3000-5000 руб. на каждую соцсеть за 1-2 недели).

Когда увидите отклик от покупателей и найдете эффективные рекламные инструменты, можно подключать конкурсы и активности, активно наращивать аудиторию за счет контента и рекламы.

Среди моих коллеги и учеников по SMM есть очень успешные мастера по хэндмейду, которые совмещают воспитание детей (не одного, а, как правило, двоих и троих) и свой бизнес в соцсетях.

Нельзя сравнивать себя с другими

Всем ли мамам полезна такая самореализация? Как оценить свои ресурсы, как понять, что желание делать что-то, не связанное с детьми, — не блажь, а нормальная потребность?

— Причины, почему женщина хочет работать в декрете, могут быть разными, — говорит Ирина Рахимова, семейный психолог, руководитель психологического центра «Православная семья». — Общую рекомендацию для всех дать нельзя. Какие возможны варианты?

Иногда молодая женщина не ориентирована на материнство. Малыш родился, но она этого «не осознает». Для этого нужно время. При этом у нее остались нереализованные мечты о карьере, какие-то профессиональные задачи.

В этом случае очень важно постараться принять ситуацию и почувствовать себя матерью. Плохо, если работа станет бегством от материнства. Важно признать, что, да, сейчас вы — на этом месте. На данном этапе ваше дело — уход за ребенком. И нужно помнить, что если мама тревожится, мечется, все это переходит и на ребенка. Он тоже нервничает, у них не ладится контакт.

Бывает и по-другому. Если бюджет семьи скуден, то молодая мама бывает вынуждена работать. Муж не всегда может заработать больше, чтобы обеспечить все новые потребности, связанные с появлением малыша.

Тут главное — обсудить в семье все детали такого решения и определить баланс, чтобы подработка не отнимала у женщины слишком много сил.

Третий вариант — это творческое развитие мамы, ее хобби. Если у нее есть такая склонность, то такая работа будет полезной и даже необходимой.

Всем нам нужно находить возможность быть собой, уделять время своим любимым делам. Молодые мамы — не исключение, им нужно разнообразить ежедневную суету.

Сейчас много говорят о послеродовой депрессии, об усталости, которая накапливается в декрете. Это может быть связано и с непривычной ситуацией, с большой, но однообразной нагрузкой.

А главное — нельзя сравнивать себя с другими. Сейчас люди постоянно сравнивают себя с окружающими, часто — с более успешными. Глядя на более успешных женщин, молодая мама начинает себя жалеть, переживать. Но нужно помнить, что другие, успешные, могут быть уже или еще не заняты уходом за маленьким ребенком. Нужно ориентироваться на себя и свою семью.

Как сделать дело и не нарушить закон

Михаил Щербаков. Фото с сайта zelenograd41news.ru

Действующие законы требуют регистрировать бизнес даже при единичных продажах. Как с этим быть?

Михаил Щербаков, руководитель Центра услуг для бизнеса по САО и ЗелАО ГБУ «Малый бизнес Москвы»:

— Самозанятость — очень важное и полезное направление. Владельцы малого и микробизнеса платят налоги, создают рабочие места, часто вовлекают в свое дело родственников.

Но если компания не прошла официальную государственную регистрацию, то по действующему законодательству такая деятельность является незаконной.

Даже если человек два раза в месяц продал по кусочку мыла или испек одно пирожное.

Да, сумма такого нарушения — небольшая, поэтому создается ложное ощущение, что со стороны государства не будет никаких мер, материальных претензий. Но закон-то нарушен. Сам факт принятия оплаты наличными деньгами по действующему законодательству должен быть произведен с использованием кассового аппарата или нужно выдать бланк строгой отчетности. Чтобы зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции, надо быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Просто так деньги в руки брать нельзя. Круг замыкается.

Я думаю, что людям, выбравшим предпринимательскую деятельность «на дому», целесообразно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Индивидуальный предприниматель может купить патент, при этом освобождаясь от сдачи налоговой отчетности, что позволит снизить налоговую нагрузку.

Действительно, при надомной работе объем выручки обычно небольшой, важен каждый заработанный рубль.

Кстати, некоторые категории впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей могут воспользоваться налоговыми каникулами — не выплачивать налоги в течение двух лет.

Проверки сейчас редко тревожат малый бизнес, за исключением отдельных видов деятельности: например, опасного производства, общепит, досуговые, спортивные клубы и центры.

Чтобы выбрать подходящую форму государственной регистрации, лучше проконсультироваться с профессионалами. В Москве все заинтересованные потенциальные предприниматели могут обращаться в ГБУ «Малый бизнес Москвы», наши Центры услуг для бизнеса есть в каждом округе, все консультации по вопросам ведения бизнеса бесплатны, там же проинформируют об инфраструктуре поддержки малого бизнеса в городе Москве.

Еще скажу, что одно из направлений в работе ГБУ «Малый бизнес Москвы» — это коворкинг, то есть бесплатно предоставляемое технически оборудованное рабочее место для предпринимателей и лиц, желающих ими стать с возможностью проводить встречи, переговоры, налаживать деловые контакты. Очень удобно для тех, кто пока не может арендовать офис или работать дома по разным причинам (например, из-за присутствия маленьких детей).

От редакции:

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Скриншот с youtube.com

В ближайшее время возможно изменение статуса самозанятых граждан и разделение понятий самозанятости и предпринимательства. Как заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, такое поручение уже есть:

«Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности (…) прошу в течение следующего года чётко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?