Пять правил общения с человеком в инвалидной коляске

Не надо хлопать по плечу сидящего в инвалидной коляске, обращаться к нему на «ты», если вы не знакомы. И опираться на коляску, катить ее в неизвестном хозяину направлении. Смотрите видеоинструкцию

1. Когда вы разговариваете с человеком в инвалидной коляске, обращайтесь к нему, а не к сопровождающему, который коляску везет. Избегайте положения при котором вашему собеседнику придется запрокидывать голову.

2. Не стоит начинать катить человека в инвалидной коляске без спроса. Всегда спрашивайте нужна ли помощь, прежде чем ее оказать. Причем, к взрослым людям нужно обращаться на «вы», а по имени и на «ты» – только в случае если вы хорошо знакомы.

3. Когда вы подходите к человеку в инвалидной коляске, не надо хлопать его по плечу. А во время разговора расположитесь так, чтобы ваши глаза были на одном уровне с собеседником.

4. Опереться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – то же самое, что опереться или повиснуть на ее обладателе – это очень раздражает. Инвалидная коляска – часть личного пространства человека, который ее использует.

5. Если вам разрешили передвигать коляску, сначала катите ее медленно. Коляска быстро набирает скорость и неожиданный толчок может привести к потере равновесия

Екатерина Загуляева
Ирина Сечина
Владимир Ломов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться