Проверь себя: привычки, которые повышают риск ранней смерти

Австралийские ученые в декабре 2015 года опубликовали исследование факторов риска в образе жизни. Вы неправильно представляли себе, что на самом деле вреднее всего для здоровья!

infografika_addict_f

Эксперты проанализировали данные 231048 австралийцев, полученные на основе анкетирования и последующего шестилетнего наблюдения. Возраст участников исследования – 45 лет и выше.

Третья часть опрошенных сообщила об отсутствии факторов риска в своей жизни, еще треть – о наличии 1 фактора, пятая часть – о присутствии 2 факторов, десятая – о 3 и более. Такими факторами были:

– курение;
– чрезмерное употребление алкоголя;
– нездоровое питание (в данном исследовании под таковым имелось в виду низкое содержание фруктов и овощей в диете и большая доля насыщенных жиров и соли);
– низкая физическая активность;
– сидячий образ жизни;
– недостаточная или избыточная длительность сна.

Исходя из смертности в последующие 6 лет наблюдения, ученые вычислили индексы риска ранней смерти в зависимости от присутствия этих компонентов в жизни испытуемых. По сравнению с теми, кто вел здоровый образ жизни, группы участников с сочетанием факторов риска (всего было подсчитано 96 возможных комбинаций), демонстрировали значительно более высокий риск смерти от хронических заболеваний.

Интересно, что для тех, кто был подвержен лишь одному негативному фактору, самым распространенным был сидячий образ жизни, за ним следовала низкая физическая активность, далее – нездоровое питание, недосыпание, злоупотребление алкоголем, чрезмерная длительность сна.

Только 1,39% опрошенных назвали курение своей единственной плохой привычкой, чаще всего оно шло в сочетании с другими негативными чертами образа жизни. Однако в одиночку курение оказалось одним из самых вредных факторов, повышая риск ранней смерти в 1,9 раз.

Что же касается сочетания компонентов, то самыми опасными оказались следующие:

– низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни (повышало риск ранней смерти в 2,42 раза);

– злоупотребление алкоголем плюс низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни (индекс риска – 2,51);

– низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни плюс недосыпание (2,59);

– низкая физическая активность плюс повышенная длительность сна (2,68);

– курение плюс злоупотребление алкоголем (2,8);

– низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни плюс повышенная длительность сна (4,23);

– курение плюс злоупотребление алкоголем плюс недосыпание (4,68).

Интересно то, что сочетание отдельных факторов часто оказывалось более вредным, чем простая арифметическая сумма их рисков. При этом была замечена тенденция группировки разных факторов.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что есть некий синергический эффект, который должны принять во внимание как эпидемиологи в своих дальнейших исследованиях, так и медицинские эксперты в распространении информации о здоровом образе жизни.

Источники:

6 привычек, которые приводят к смерти

Traditional and Emerging Lifestyle Risk Behaviors and All-Cause Mortality in Middle-Aged and Older Adults: Evidence from a Large Population-Based Australian Cohort

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.