6 привычек, которые приводят к смерти

Впервые в истории человечества мы оказались в ситуации, когда хронические заболевания убивают больше людей, чем эпидемии

couch-potato-062714Фото с сайта thefrisky.com

Наше здоровье и продолжительность жизни во многом зависят от того, что мы ежедневно делаем и чего не делаем. Это простое заключение на уровне здравого смысла неоднократно подтверждено медицинской наукой.

Мировая статистика фиксирует постоянное сокращение уровня «передаваемых», то есть инфекционных, заболеваний и рост «непередаваемых» болезней. Каждый год порядка 38 миллионов человек в мире умирают от таких болезней, как сердечно-сосудистые, хронические респираторные, рак, диабет – их доля составляет 2/3 всех смертей.

Эти недуги в большой степени являются результатом вредных привычек и пристрастий. Ряд медицинских исследований связывает хронические болезни с курением, чрезмерным употреблением алкоголя, недостатком физической активности и нездоровой структурой питания.

Сравнительно недавно ученые добавили к этому списку еще два важных фактора. Первый – это сидячий образ жизни. Под ним понимается такой режим дня, когда человек проводит 7 из 24 часов сидя, независимо от того, проявляет ли он физическую активность в другое время суток.

Например, если вы проводите 7 часов в офисе, сидя за компьютером, но при этом в течение дня 2,5 часа ходите, бегаете трусцой, занимаетесь в спортзале, делаете уборку дома, то вы ведете сидячий образ жизни, но и проявляете физическую активность. Это два разных фактора в вашей жизни, один со знаком минус, другой со знаком плюс.

Второй новый фактор, исследуемый медицинскими экспертами, – это нездоровый режим сна. К нему относится как недосыпание (менее 7 часов в сутки), так и пересыпание (более 9 часов в сутки).

Новое исследование австралийских ученых на тему факторов риска в образе жизни, опубликованное в декабре 2015 года в журнале PLOS Medicine, существенным образом отличается от предыдущих.

Эксперты проанализировали данные 231048 австралийцев, полученные на основе анкетирования и последующего шестилетнего наблюдения. Возраст участников исследования – 45 лет и выше.

Третья часть опрошенных сообщила об отсутствии факторов риска в своей жизни, еще треть – о наличии 1 фактора, пятая часть – о присутствии 2 факторов, десятая – о 3 и более. Такими факторами были:

– курение;
– чрезмерное употребление алкоголя;
– нездоровое питание (в данном исследовании под таковым имелось в виду низкое содержание фруктов и овощей в диете и большая доля насыщенных жиров и соли);
– низкая физическая активность;
– сидячий образ жизни;
– недостаточная или избыточная длительность сна.

Исходя из смертности в последующие 6 лет наблюдения, ученые вычислили индексы риска ранней смерти в зависимости от присутствия этих компонентов в жизни испытуемых. По сравнению с теми, кто вел здоровый образ жизни, группы участников с сочетанием факторов риска (всего было подсчитано 96 возможных комбинаций), демонстрировали значительно более высокий риск смерти от хронических заболеваний.

Интересно, что для тех, кто был подвержен лишь одному негативному фактору, самым распространенным был сидячий образ жизни, за ним следовала низкая физическая активность, далее – нездоровое питание, недосыпание, злоупотребление алкоголем, чрезмерная длительность сна.

Только 1,39% опрошенных назвали курение своей единственной плохой привычкой, чаще всего оно шло в сочетании с другими негативными чертами образа жизни. Однако в одиночку курение оказалось одним из самых вредных факторов, повышая риск ранней смерти в 1,9 раз.

vo_sinh_3Фото с сайта znaniyapolza.ru

Что же касается сочетания компонентов, то самыми опасными оказались следующие:

– низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни (повышало риск ранней смерти в 2,42 раза);
– злоупотребление алкоголем плюс низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни (индекс риска – 2,51);
– низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни плюс недосыпание (2,59);
– низкая физическая активность плюс повышенная длительность сна (2,68);
– курение плюс злоупотребление алкоголем (2,8);
– низкая физическая активность плюс сидячий образ жизни плюс повышенная длительность сна (4,23);
– курение плюс злоупотребление алкоголем плюс недосыпание (4,68).

Интересно то, что сочетание отдельных факторов часто оказывалось более вредным, чем простая арифметическая сумма их рисков. При этом была замечена тенденция группировки разных факторов.

Как уже было сказано выше, курение редко встречалось как единственная плохая привычка, чаще всего оно шло в сочетании с другими, например, с чрезмерным употреблением алкоголя. При этом если злоупотребление спиртным как единственный негативный фактор в образе жизни повышало риск относительно ранней смерти всего в 1,08 раз, в сочетании с курением индекс риска составлял уже 2,8.

Когда же этим двум факторам добавлялся третий, недосыпание, которое само по себе имело невысокий индекс риска (1,09), кумулятивным эффектом был резко возросший риск – 4,68.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что есть некий синергический эффект, который должны принять во внимание как эпидемиологи в своих дальнейших исследованиях, так и медицинские эксперты в распространении информации о здоровом образе жизни.

Неожиданным выводом исследования стала важная роль сидячего образа жизни в повышенном риске смертности.

Сам по себе он повышал риск незначительно – всего в 1,15 раз, однако в комбинации с другими факторами длительное ежедневное сидение давало драматическое увеличение риска ранней смерти.

Особенно вредным сидячий образ жизни оказывается в сочетании с низкой физической активностью, что вполне соответствует здравому смыслу.

Вторым неожиданным выводом стала более высокая опасность излишне длительного сна, нежели недосыпания.

Недосыпание негативно влияет на эндокринную и иммунную системы, а также на обмен веществ, поэтому его вред легко объясним, а вот связь ухудшения здоровья и длительного сна специалистам не очень понятна.

Возможно, здесь проявляется то, что ученые называют «обратной казуальностью», то есть длительный сон является не причиной, а результатом проблем со здоровьем (повышенной усталостью, депрессией, латентным заболеванием).

В своих подсчетах ученые также использовали показатель «потерянные человеко-годы», то есть суммарное количество лет, потерянное в результате смерти участников исследования до его окончания. Авторы работы подсчитали, что трети потерянных лет можно было бы избежать, если бы не присутствие вредных факторов в жизни мужчин и женщин, принявших участие в исследовании.

Плохая новость заключается в том, что такая сторона нашей жизни, как продолжительное ежедневное сидение, оказалась более опасной, чем мы предполагали до сих пор, тем более, что для многих людей – это не вредная привычка, а необходимость, связанная с работой.

Но есть и хорошие новости: большую часть факторов риска можно взять под контроль, а сидячую работу в значительной степени компенсировать движением в свободное время, здоровым питанием и сном, ведь в наше время здоровье человека во многом зависит от его информированности и воли к сознательным переменам.

Источник:

Traditional and Emerging Lifestyle Risk Behaviors and All-Cause Mortality in Middle-Aged and Older Adults: Evidence from a Large Population-Based Australian Cohort

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.