Прощеное воскресенье: от обиды к милости

Прощать волевым актом не часто получается. Прощение – это процесс, который поможет не растратить жизнь на обиды, злость и саморазрушение

В Кафедральном Соборе Рождества Христова в Южно-Сахалинске. 06.01.2022. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

В последнее воскресение Масленицы (26 февраля в этом году), накануне Великого поста наступает Прощеное воскресенье. Мы сделали подборку текстов о том, что поможет простить своих обидчиков, ведь без этого, как говорит Христос, и нам не простятся грехи.

Семь этапов прощения

Священник Константин Кобелев, настоятель храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме:

«Конфликты с людьми возникали даже у самого Господа Иисуса Христа. Порой без прямого конфликта невозможно прожить на земле, сохранив свои взгляды и убеждения, свою душу. Иногда действительно возникают ситуации, когда нужно открыто постоять за правду, не побоявшись противостоять злу».

О. Константин, исповедующий заключенных, часто сидящих за разбой, убийства и прочие немалые преступления, подходит к вопросу о прощении реалистично, без прекраснодушных порывов. Работу прощения он предлагает делать поэтапно.  Об этом в тексте:

Прощеное воскресенье: 7 этапов прощения

А если обидели близкого?

Священник Петр Коломейцев. Фото: Павел Смертин

Легче простить, если обидели тебя, но если тронули моего близкого, который заведомо слабей обидчика (пожилых родителей, маленького ребенка), как быть, если обидчик и не думает извиняться?

Или ситуация, где в семье есть верующие и неверующие. И верующие просят прощения у неверующих в Прощеный день, а неверующие в ответ ничего не просят, а, наоборот, привыкают, что это вот они все время прощают. И считают по умолчанию: раз просят прощения, значит, в чем-то и виноваты. Разве это правильно?

А еще на Масленицу советуют читать Апокалипсис, а там праведники в белых одеждах вопиют об отмщении за их кровь. Как понять эту мысль накануне Прощеного воскресенья?

Об этом читайте:

Прощение и отмщение: как не остаться в дураках

Что меняется, если за обидчика молиться?

Священник Федор Бородин. Фото: Павел Смертин

«Многие святые отцы считали перенесение обид тестом на истинное христианство. Терпишь обиды с мирной душой – не зря постишься-молишься, творишь добрые дела. Значит, ты делаешь это ради Христа, а не по тщеславию.

Если вы будете молиться за обидевшего вас, вам станет легче переносить его действия – Бог придет на помощь. И сам человек, за которого молится тот, кого он обидел, может измениться. Так действует заповедь – подставь вторую щеку, останови зло на себе, не передавай по цепочке. Тебя обидели, ты молишься за обидчика, желаешь ему добра, здравия и мира. И благодать Божия подается обоим».

Об этом в тексте:

Почему обижаться – грех?

Обида – это реакция, которую можно изменить

Так считает психолог Марина Филоник.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - maxresdefault-1024x576.jpg
Марина Филоник. Скриншот с youtube

Как быть, если мы сами обижаемся, и как вести себя рядом с теми, кто постоянно обижается на нас? Как родителям вести себя с ребенком, чтобы не провоцировать в нем развитие обидчивости?

Об этом читайте в тексте:

«Обида: не могу простить – что делать?»

Самые главные слова прощения

Фото с сайта sympo.ru

«Простить не значит забыть; простить – это значит с состраданием, с болью в душе сказать: «Когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи!»» – говорил владыка Антоний Сурожский в одной из своих бесед о прощении.

По мнению психолога Марины Филоник, прощению надо учиться. Для этого необходимы:

Честность. Важно осознать, что я обижаюсь, и хотя бы себе для начала в этом признаться.

Желание простить. Кажется, что у всех оно есть, но не все так просто.

Старание понять другого. В обиде мы зациклены на себе: все против меня. Важно перенести фокус внимания с себя на другого.

Попытка посмотреть на обидчика, а еще лучше – и на него, и на себя – глазами Бога. Это очень трудно, ведь часто мы на Бога смотрим как на властного, карающего «наблюдателя сверху», а не как на Отца, который любит и добрых, и злых.

Подробнее в тексте:

Можно ли научиться прощать?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?