Программа «Сиделки»: первоклассных сестер мало, но они здесь

В службе помощи «Милосердие» работает уникальная команда сестер милосердия – специалистов, которые являются носителями передового опыта патронажного ухода

Вот уже год, как Димитриевские сестры милосердия, задействованные в ключевых проектах православной службы помощи «Милосердие», остаются единственными в России медсестрами, которые обучают специалистов неврологических отделений сосудистых центров, работающих с больными, которые перенесли инсульт. В их числе неврологи, реаниматологи, врачи ЛФК, физиотерапевты, психологи, медсестры. Такой масштабный обмен опытом осуществляется в рамках регулярных выездных конференций клинико-образовательного комплекса «Stroke» – проекта, охватывающего все регионы России. Эксперты признают Свято-Димитриевское училище сестер милосердия – основной источник кадров для патронажных проектов службы «Милосердие» – передовым в плане преподавания навыков ухода за самыми разными тяжелыми больными.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Эпидемия XXI века
В XXI веке врачи все чаще говорят об “эпидемии” сердечно-сосудистых заболеваний. Самым распространенным и одним из самых страшных последствий сегодня является инсульт. По статистике каждые полторы минуты он поражает новую жертву. Инсульт грозит прежде всего людям среднего и пожилого возраста, но в последнее время участились случаи его диагностирования у молодых людей, подростков и детей. Примерно 70-80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Те, чьи близкие столкнулись с этим страшным осложнением, хорошо знают, что такое уход за тяжелым больным. Часто после инсульта больной оказывается парализованным, а значит, беспомощным и полностью зависимым от окружающих. Вдумайтесь: человек не может ничего сказать, не может элементарно себя обслужить, зачастую даже просто пошевелить пальцем.

Основная причина смерти больных, перенесших инсульт, – это осложнения, вызванные недостатком ухода. Например, от недостатка движений, длительного лежания на спине часто развивается пневмония – основная причина смерти больных, перенесших инсульт. А если пациента неправильно кормить, в дыхательные пути может попасть частица пищи, и тогда возможен летальный исход. У лежачих больных суставы постепенно теряют подвижность, поэтому нужно постоянно заниматься профилактикой контрактур. Иначе впоследствии человек не сможет ходить и нормально двигать руками.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Уход – самая первая ступень реабилитации. От правильной организации ухода во многом зависит, насколько быстро больной поправится. Бывает, что постинсультная реабилитация занимает годы.

За 20 с лишним лет существования Свято-Димитриевское училище сестер милосердия накопило бесценный опыт выхаживания и реабилитации постинсультных больных: все эти годы сестры дежурили в отделениях неврологии в московских больницах, ухаживали за инсультниками на дому. Многие секреты хорошего ухода за такими больными применимы и в других случаях: например, когда обездвижен больной БАС – такие подопечные есть среди подопечных программы «Сиделки».

Английская школа
До недавнего времени считалось, что в Британии лучше всего умеют ухаживать за больными. Англия – родина Флоренс Найтингейл, за ней пальма первенства в создании патронажного ухода как такового. У британских специалистов уже были разработаны все основные приемы ухода: как подтянуть больного, как его повернуть и т.д. И когда 15 лет назад в Москву приехали специалисты с туманного Альбиона и показали сестрам милосердия их приемы, это было открытие. Британский мастер-класс лег в основу дальнейшего развития дела. Они усовершенствовали многие приемы, которые переняли у англичан. Но и это стало лишь частью необходимого ухода.

Флоренс Найтингейл

«Находясь у постели больного, наши сестры непрерывно учились, накапливали знания и умения, развивали свою школу по уходу за тяжелыми больными, – рассказывает старшая сестра милосердия Алена Давыдова. – Мы не замыкаемся на себе, стараемся приобретать новый опыт. К сожалению, сегодня почти все сиделки, с которыми можно столкнуться в коммерческих фирмах и которые имеют в лучшем случае сестринское образование, обучаются уходу самостоятельно. В Москве по-прежнему не существует специальных программ и курсов для обучения уходу таких сиделок и повышения их квалификации. Когда мы сотрудничаем с сиделками из коммерческой фирмы (в службе «Милосердие» не хватает своих сестер милосердия – слишком велик спрос на качественный уход), мы стараемся проверить ее компетентность, организуем собеседование, анкетирование и последующую практику с опытными сестрами. Проверяющая сестра регулярно контролирует работу сиделки: следит за качеством ухода, ведением документации больного».

Сестры учат докторов
На семинарах Союза реабилитологов Димитриевским сестрам милосердия действительно есть, чем поделиться, есть тонкости, о которых не догадаешься, пока сам не столкнешься с многочасовым уходом за лежачим больным. Например, одна из основных тем, которые сестры раскрывают на семинарах, – «Укладывание пациента на подушках». На первый взгляд, что тут особенного? А между тем, это принципиально важная вещь. По замечаниям врачей-специалистов, укладывание больных в правильной позе способствует более быстрому процессу восстановления. К тому же, так можно избежать многих постинсультных осложнений и осложнений, вызванных длительным пребыванием в постели.

Ольга Егорова. Фото: диакон Андрей Радкевич

На конференциях руководитель проекта паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным (проект службы «Милосердие») Ольга Егорова и преподаватель Свято-Димитриевского училища Екатерина Сиина не только читают лекции, но и ведут мастер-классы. Важно ведь не просто рассказать, но и показать, как перевернуть, подвинуть больного на кровати. Не зная профессиональных приемов, человек легко может, например, потянув за парализованную руку, необратимо повредить плечевой сустав. А если неправильно подтягивать или переворачивать больного, со временем это может привести к плохо заживающим пролежням. Да и сама сиделка, не зная техники ухода, легко может сорвать себе спину.

«Приемы по перемещению больных, основы позиционирования – все это должно выполняться грамотно с медицинской точки зрения. Каждое действие надо продумать. Ведь сестре важно не навредить пациенту и в то же время не травмировать себя. На конференциях мне приходилось наблюдать удивление даже у врачей-мужчин: как это сестра так легко перемещает тяжелого по весу больного», – говорит Алена Давыдова. – Кстати, на конференциях предусмотрены и занятия с родственниками, им мы тоже об этом рассказываем».

Сиделка как спасение
Многие подопечные программы «Сиделки» живут только благодаря хорошему уходу. Ведь у большинства нет родных или родные не в состоянии справиться в одиночку. Вот какая ситуация у одной из подопечных патронажной службы. В ее семье двое стариков и правнучка. Прабабушка недавно перенесла инсульт, сейчас у нее период восстановления. Сиделка ухаживает за ней, а еще помогает старику по дому и занимается девочкой. Это колоссальная нагрузка и ответственность! Конечно, Господь помогает таким семьям. Одному старику было бы очень трудно ухаживать одновременно и за парализованной женой, и за девятилетним ребенком.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Еще один пример: сестра милосердия работает сиделкой в семье с двумя детьми. Один из них, двухлетний мальчик – инвалид, подопечный программы “Сиделки”. Он не может самостоятельно дышать и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. За ним нужен постоянный уход. В семье есть еще десятилетний сын. Раньше у матери совершенно не хватало на него времени, мальчик обижался и расстраивался. После того как в семье появилась сиделка, мать смогла не только заняться старшим ребенком, но и выйти на работу.

Сиделкам нужна помощь
Ни для кого не секрет, что сиделок сегодня очень не хватает – и для больничного, и для индивидуального ухода. По-настоящему хороших сиделок еще меньше. К тому же не каждый может себе это позволить: в среднем один день ухода стоит от 1000 до 2000 рублей. Программа «Сиделки» создавалась именно для того, чтобы у тех, кто не в силах сам оплачивать работу квалифицированной сиделки, появился шанс: работа сестры милосердия или наемной сиделки оплачивается из средств, собранных неравнодушными людьми. Службе «Милосердие» нужны те, кто готов быть с рядом, те, кто может хотя бы немного, но регулярно поддерживать «Сиделок».

“Сиделки” является программой Православной службы помощи «Милосердие». Сделать пожертвование на программу вы можете на странице программы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться