Под Новый год и Рождество в каждом доме появляются елки. Как выращивают новогодние ели? Можно ли срубить дерево, не навредив природе?

 

Новогодняя и рождественская елка — это, что называется, праздничный must have в любом доме. Раньше елку высматривали и выбирали в лесу всей семьей за несколько месяцев до праздников. А накануне глава семейства срубал ее и приносил домой. На крыльце его встречали визгом радостные дети, вокруг скакали и лаяли дворовые собаки, кошки наоборот жались ближе к крыльцу, мама одобрительно поглядывала на это все из окна кухни, где уже вовсю пахло пирожками с капустой, потом елку вносили всей семьей в дом и так далее… Сейчас елки в лесах не растут, они растут в супермаркетах, на елочных базарах и в онлайн-магазинах. Выбор — огромный. Что же делать?

Проще всего купить искусственную елку. Она решает большинство елочных проблем. Прежде всего, она навсегда. Кроме того, во время летней генеральной уборки вы не найдете под ковром кучу иголок. Плюс искусственная елка выглядит идеально для вас — ровная, равномерно пышная, любого цвета.

Моя знакомая, долгое время живущая в Америке, штат Калифорния, рассказала, что там живая елка не комильфо, потому что самое главное — не скачущие вокруг дети и собаки, главное — выставить елку, равномерно и со вкусом украшенную шарами и бусами, близко к окну. Прохожие будут смотреть и радоваться идеальной елке своих соседей. В Калифорнии и представить себе не могут, чтобы у окна стояла типичная российская кособокая ель с тонкими лапами, втрое тоньше, чем мишура на этих лапах. Но даже там есть любители «живья». Например моя знакомая. «У меня с детства отложилось, что на новогодние праздники в доме должен быть хвойный запах. Без этого праздники — не праздники», — говорит она.

Но если вы все же морально не готовы к живой елке, а вариант искусственной отвергли напрочь, к вашим услугам «переходная» елка. В устойчивом брусочке делают отверстие, равномерно и живописно вставляют внутрь еловые ветки и елкообразный букет готов. Его можно точно также украшать игрушками, от него исходит праздничный еловый аромат. Такие «елки» любят пенсионеры — за невысокую стоимость. Но, как правило, такие елочные букеты не стоят до майских праздников, да и по размеру — не больше метра.

Поэтому самый любимый россиянами вариант новогоднего дерева — елка базарная или, говоря языком научным, «ель обыкновенная». Та самая, которой постыдились бы жители Калифорнии. У нее есть конкурентка — пихта кавказская, у нее большие иголки и гораздо более пышные лапы. Она год от года становится все более популярной. Стоят такие ели недорого, для них продаются специальные подставки. А если вы думаете, что, покупая такую елку, способствуете вырубке леса, то вы ошибаетесь.

«Это не очень страшное для природы вмешательство человека, летние пожары гораздо страшнее, — говорит Дмитрий Госсе, кандидат биологических наук, ландшафтный эколог. — Ель в нашем климате быстро восстанавливается из семян». Кроме того, когда в лесу елка на елке растет, в итоге растут плохо все, и елки и не елки. Так что подобное разрежение лесу только на пользу.

Купленную на базаре елку можно установить на крестообразную подставку, но тогда она быстро осыпется. Лучше ставить ее во влажный песок или в теплую воду с лимонной кислотой (половина лимона на три литра воды), объясняет Госсе. «Если у елочки спил ствола уже застарел, заветрился, то есть ее не сразу поставили в некую емкость — нужно его обновить».

Но выносить в мае на свалку засохшую и уже не живую елку жалко. (И стыдно, уже каштаны цветут, а вы с елкой наперевес идете по двору). Поэтому многие в последние годы предпочитают купить совсем живую ель. С корнями. Ее потом легко можно посадить у подъезда под окнами любимого соседа или у себя на даче весной. Такие ели продаются на специализированных рынках и едут в Россию из Европы.

Дмитрий Госсе объясняет, что с такой елкой делать дальше: «Купить кадку-горшок радиусом сантиметров на 15 больше чем тот, в котором она продается, и насыпать на дно опилок. Далее — установить на них по центру елочку прямо в «родном» горшке, а в щели забить тех же опилок, ошметков коры деревьев или просто керамзита. Идеальным вариантом было бы еще немного, 2-3 дня подержать ее после покупки где-нибудь при температуре 1-4 градуса».

Но, по словам эксперта, иностранные ели с корнями редко доживают до весны в теплом помещении. Хотя лично я знаю такие случаи. Из десяти иностранных елок, которые мы покупали к праздникам совсем «живьем», начиная с 2002 года, выжили пять. Сейчас они выстроились по росту на нашей даче. И по внешнему виду, кстати, ничем не отличаются от наших родных елей. Только цветом. Выжившие экземпляры действительно находились в помещении совсем недолго, а дозимовывали на балконе, укрытые простынями.

Ну а если вам необходим все же аутентичный вариант приобретения елки, непременно подразумевающий топор и пилу за поясом овечьего тулупа, поход в зимний лес, нужно сделать следующее. Прежде всего, отдавать себе отчет в том, что это незаконно. Далее — отъехать подальше от города, уйти поглубже в лес и действовать. «Всегда хочется на праздник установить елку равномерно пышную со всех сторон, — рассказывает Дмитрий Госсе. — Однако в естественных природных условиях такие экземпляры найти нелегко, тем более в лесу.

Под кронами взрослых деревьев молодняк ели обычно щуплый и однобокий, достойные экземпляры можно найти на опушках, лесных полянах, под кронами высоких берез. В таких местах правильнее с точки зрения сохранения природы изымать экземпляры из загущенных самосевов, где елочки в перспективе будут теснить друг-друга. Но и там они тоже часто однобокие.

Идеальным вариантом с точки зрения внешнего вида и сохранения наших лесов видится выборка ели в местах совместного стояния с дубами и липами. Эти лиственные деревья не способны в нашем климате соперничать с елями и часто вытесняются ими из лесов. Дуб и липа — благородные и полезные деревья и обеспечить им долгую жизнь может именно вырубка подроста ели в непосредственной близости». Так что, срубив в лесу настоящую ель, вы можете не только порадовать детей, но и поспособствовать благополучию российских лесов, что, впрочем, все же следует делать законно. Счастливых Праздников!