Признаки инсульта: что чувствует человек, что делать окружающим

Об инсульте много говорят и пишут, однако до сих пор у значительного числа людей остаются вопросы и недопонимание. Все ли инсульты одинаковы? Почему врачи иногда говорят об «инфаркте мозга»? Можно ли избежать инсульта и передается ли он по наследству? Попробуем с этим разобраться, опираясь на информацию от экспертов

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Инсульт – вторая среди ведущих причин смерти людей в мире. Он забирает примерно 11% ежегодного количества умерших.

Инсульт и инфаркт мозга – это одно и то же или разные болезни?

Несмотря на то, что слово «инсульт» объединяет несколько разных типов заболевания, у всех у них имеется нечто общее – это всегда острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого страдают и частично гибнут его ткани.

Нарушение кровоснабжения может быть разной степени тяжести, длиться в течение короткого промежутка времени и пройти почти бесследно, либо прогрессировать довольно быстро и приводить к инвалидизации или смерти больного.

При этом нарушение кровоснабжения может быть вызвано разными причинами, и медицинские эксперты выделяют несколько типов инсульта, основные из которых – три.

Самым распространенным является ишемический инсульт, доля которого в общем количестве инсультов составляет 87%. При ишемическом инсульте ток крови по артерии, снабжающей мозг кислородом, оказывается заблокированным. Именно такой инсульт врачи часто называют инфарктом мозга.

Второй тип инсульта – геморрагический. При нем происходит разрыв артерии и кровоизлияние в мозг, которое, в свою очередь, повреждает соседние ткани.

Третий тип – это микроинсульт. Это тоже ишемический инсульт, однако в этом случае, ток крови к мозгу прекращается не более, чем на 5 минут, а потому повреждения не столь значительны, и больной, как правило, поправляется в течение нескольких недель, а иногда и дней.

Связан ли инсульт с сердечными болезнями?

И да и нет. Локализация инсульта в мозге, а не в сердце, однако в то же время важно понимать, что сердечно-сосудистые заболевания – это один из главных факторов, повышающих риск инсульта, а самой опасной в плане вероятности инсульта в этой группе болезней является мерцательная аритмия.

Какие еще факторы повышают риск инсульта?

Портативный электрокардиограф во время вызова фельдшеров скорой помощи к пациенту
Портативный электрокардиограф во время вызова фельдшеров скорой помощи к пациенту. 23.07.2021. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Это гипертония, высокий уровень холестерина в крови (он вносит свой вклад в создание сгустков крови, которые могут закупорить артерию), травма головы или шеи, ожирение, диабет, курение, чрезмерное потребление алкоголя, стресс.

Среди перечисленных факторов, некоторые являются частью образа жизни, а другие – его последствиями, поэтому профилактика инсульта в первую очередь состоит в следовании скучным, но, увы, не теряющим своей актуальности советам экспертов: отказ от курения и избыточного алкоголя, правильное питание и физическая активность, контроль массы тела.

Немногие знают, что в чрезвычайно редких случаях инсульт может произойти в результате манипуляций с шеей на приеме у остеопата.

Небольшой надрыв в шейной артерии является одной из самых частых причин инсультов у людей молодого и среднего возраста, так как он может привести к возникновению тромба, который, в свою очередь, может оторваться и подняться с током крови в мозг и спровоцировать инсульт.

К такому же сценарию может привести резкое и интенсивное вращение головой при выполнении физических упражнений. Важно помнить, что все движения головой и шеей должны быть плавными и медленными.

Говорят, гены влияют на все, неужели инсульт – исключение?

Есть заболевание, обусловленное наследованием определенной генетической мутации, напрямую повышающее риск инсульта. Это серповидно-клеточная анемия.

Серповидно-клеточная анемия

Это наследственное заболевание крови, при которой красные кровяные клетки (эритроциты) имеют форму серпа вместо обычной, дисковидной. Это обусловлено мутацией гена гемоглобина, вследствие чего эритроциты приобретают серповидную форму и плохо переносят кислород, в том числе – в мозг.

Сюда же относятся иные нечасто встречающие наследственные заболевания, связанные с повышенной вязкостью крови, например антифосфолипидный синдром. Это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела к фосфолипидам (липидам, выполняющим ряд важных функций). Эти антитела могут вызвать тромбоз и далее закупорку сосудов мозга.

Косвенным образом на риск инсульта влияет предрасположенность к гипертонии либо другим сердечно-сосудистым болезням, которые, в свою очередь, делают инсульт более вероятным.

При этом нужно учесть, что дети наследуют от родителей не только гены. Очень часто, став самостоятельными, они ведут тот же образ жизни, к которому привыкли в родительском доме, продолжая питаться в основном фаст-фудом, курить и злоупотреблять спиртным. Вкупе с генетической предрасположенностью эти вредные привычки с вероятностью значительно выше средней могут привести к инсульту.

Может ли обычный человек понять, что у него или его близкого – инсульт?

Восстановительная реабилитация после инсульта. Врач и пациентка
Восстановительная реабилитация после инсульта в Федеральном медико-биологическом агентстве Федеральном Центре Мозга и Нейротехнологий. 15.04.2021. Фото: Андрей Любимов/РБК/ТАСС

В огромном числе случаев – да.

Основные признаки:

– внезапно появившаяся ассиметрия лица, вызванная онемением одной его стороны;
– сильная слабость в одной руке или ноге;
– невнятная речь.

Если у вас возникло такое подозрение в отношении члена семьи или коллеги на работе, попросите его улыбнуться (это проявит первый признак) или поднять руку, которая вслед за этим безвольно падает, – это проявит второй признак, с третьим же все очевидно.

При инсульте могут возникнуть и другие симптомы:

– больной не только с трудом говорит, но и плохо понимает речь окружающих;
– больной плохо видит одним или обоими глазами;
– больному трудно, а иногда невозможно идти, он испытывает головокружение, теряет чувство равновесия и координацию;
– больной испытывает внезапную очень сильную головную боль.

Если у вас возникло подозрение на инсульт, больному необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Важно понимать: во время инсульта каждый час гибнет порядка 120 миллионов клеток мозга, поэтому чем раньше врачи начнут оказывать пострадавшему помощь, тем благоприятнее для него прогноз на будущее.

А что такое «тихий инсульт»? Он безопасен?

«Тихим» (или «немым») инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое, не влечет за собой выраженных нарушений функций головного мозга. Чаще всего его выявляют уже постфактум по данным проведенного КТ или МРТ мозга, на которые пациента направляют, если непонятна причина его головных болей, головокружения, сложностей с концентрацией внимания или с запоминанием.

К сожалению, тихий инсульт склонен к рецидивам. Усугубляется серьезность ситуации тем, что молодые и активные люди не обращают внимания на незначительное недомогание, поэтому часто заболевание диагностируют у них, когда поражения мозга уже становятся необратимыми и требуют долгого лечения и реабилитации.

Риск повторного инсульта, будь он тихим или громким, достаточно высок. Порядка 25% постинсультных пациентов переносят еще один инсульт. Профилактика повторного предельно важна, так как он часто вызывает бóльшие повреждения мозговой ткани, чем первый.

Всегда ли при инсульте необходимо хирургическое вмешательство?

В операционной во время стентирования внутренней сонной артерии
В операционной областного сосудистого центра во время стентирования внутренней сонной артерии. 12.12.2014. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Нет, не всегда.

Чаще всего на основе данных диагностики пациенту в зависимости от типа инсульта назначают препараты для регуляции внутричерепного давления и отека мозга, спазмолитики, гипотензивные препараты, антагонисты кальция, препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Хирургического лечения инсульта не избежать, если при геморрагическом инсульте произошло кровоизлияние среднего и большого объема.

Если у пациента происходит ишемический инсульт, ему показаны лекарства, растворяющие тромб, и принимать их нужно в первые 4 часа. Если не удается достичь восстановления функций, на помощь приходит хирургия, при которой нейрохирург производит удаление тромба из сосуда.

Всегда ли последствием инсульта становится паралич?

Нет, это зависит от тяжести инсульта, а также от того, насколько быстро подоспела медицинская помощь. Последствия могут быть и легкими, когда больной восстанавливается в течение 24 часов, и очень тяжелыми – паралич.

Научные данные говорят о том, что среди тех, кто в возрасте 65 лет переживает инсульт без летального исхода, более половины имеют ограниченную мобильность. До какой степени она ограниченна, зависит от величины и расположения очага поражения.

Если очаг достаточно большой и расположен в левом полушарии, паралич разовьется справа, и наоборот. При этом пострадать могут не только двигательные функции, но и речь, зрение, а также когнитивные функции, в первую очередь – память.

Самая тяжелая форма паралича – это так называемый синдром запертого человека, когда больной находится в сознании, но не может ни двигаться, ни говорить, полностью теряя возможность коммуницировать с окружающим миром.

По данным американских экспертов, 10% перенесших инсульт поправятся практически полностью, еще 10% будут нуждаться в специализированном уходе до конца жизни, 25% восстановят прежнее качество жизни, но с некоторыми небольшими ограничениями, а для 40% эти ограничения будут средними или серьезными.

В случае, если последствия инсульта не фатальны, как долго будет идти восстановление?

Мозг человека пластичен, и, если реабилитация началась сразу же после стабилизации пациента, у него очень хорошие шансы на восстановление. Критическое окно возможностей – два-три месяца после инсульта, и их нужно использовать по максимуму.

Источники:

Seven surprising facts about stroke

Twenty things you didn’t know about stroke, that may save a life

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?