Чем отличается ранний инсульт от инсульта в пожилом возрасте, каковы факторы риска и что важно знать молодым людям? Рассказывает Юрий Елисеев, ведущий специалист, невролог клиники «Рассвет»

Врач Юрий Елисеев, ведущий специалист, невролог клиники «Рассвет»

– У пожилых людей накапливаются нарушения в состоянии организма, связанные и с возрастными изменениями, и с вредными привычками, и со стрессом. А с какими факторами связан инсульт в сравнительно молодом возрасте?

– У него, действительно, есть свои специфические причины, и обусловлены они не только образом жизни, хотя и он играет важную роль, но, прежде всего, воспалительными заболеваниями сосудов, действиями лекарственных средств и генетическими предпосылками, заложенными в организме.

К ним относятся наследственные заболевания, связанные с проблемами свертывания крови. Дело в том, что 80% всех инсультов – ишемические, вызванные нарушением кровообращения в сосудах головного мозга.

В пожилом возрасте причиной его могут быть атеросклеротические бляшки или тромбоэмболия, в молодом – тромбоз как результат нарушений свертывания крови или изменений стенок сосудов.

Повышенной вязкости крови может способствовать такое состояния, как антифосфолипидный синдром. Это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела к фосфолипидам. Они вмешиваются в систему свертывания крови и тоже могут вызвать тромбоз.

Фактором риска являются сердечно-сосудистые заболевания, пороки развития сердца, мерцательная аритмия (то есть фибрилляции предсердий). При мерцательной аритмии, пациенту прописывают препараты, разжижающие кровь, и пропуск в приеме лекарства может иметь своим последствием ишемический инсульт.

Раннему инсульту могут способствовать васкулиты (иммунопатологические воспаления разных кровеносных сосудов), онкологические заболевания, сахарный диабет или ожирение.

Еще одной причиной инсульта может стать травма. Если она сопровождается внутренним кровотечением, образуется гематома, закрывающая просвет сосуда, и это может нарушить кровообращение в сосудах головного мозга.

Главное в профилактике раннего инсульта – выявить такие заболевания и контролировать их.

– А какие факторы образа жизни влияют на ранний инсульт?

– Здесь нет больших различий с инсультом в пожилом возрасте. Риск повышают курение, гиподинамия, высокое артериальное давление, повышенные уровни сахара или холестерина в крови, отчасти – несбалансированное питание.

Важно, однако, иметь в виду, что уровень холестерина, изменяющий стенки сосудов, зависит в гораздо большей степени от эндогенной секреции, чем от того, что мы едим. Иными словами, большая часть его вырабатывается нашей печенью самостоятельно.

В случае, когда у пациента уровень вредной фракции холестерина (липопротеинов низкой плотности) повышена, мы корректируем ее, в первую очередь, при помощи специальных препаратов – статинов, фибратов и некоторых других.

При сердечно-сосудистых заболеваниях в раннем возрасте очень важно следить за давлением и уровнем сахара в крови, так как повышение и того и другого может привести к инсульту.

Камертон – инструмент, который использует для диагностики Юрий Елисеев

– Как диагностируют инсульт?

– Подозрение на инсульт возникает, если человек внезапно испытывает слабость в руке или ноге, у него нарушается речь, или возникает асимметрия лица – все это признаки острого нарушения мозгового кровообращения.

В больнице при подозрении на инсульт используют методы нейровизуализации: магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головного мозга.

– Почему это важно?

– Врач по симптомам может диагностировать острое нарушение мозгового кровообращения, но тактика лечения будет разной в зависимости от причины. Поэтому необходимо понять, имеем ли мы дело с кровоизлиянием или тромбозом, а это можно выяснить только методами нейровизуализации.

Кроме того, если необходимо хирургическое вмешательство, сосудистый хирург или нейрохирург на снимках видят локализацию тромбоза или аневризмы, нарушения стенки сосуда, а при наличии тромба могут понять, какой способ удаления будет оптимальным.

В дополнение к этому может потребоваться ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов шеи и сердца, иногда – вен конечностей, если есть подозрение на их тромбоз, суточный мониторинг ритмов сердца (ЭКГ) и артериального давления.

На более позднем этапе могут потребоваться дополнительные исследования сердца и сосудов (рентгеновская ангиография, череспищеводное ЭХО сердца), анализ крови на факторы, влияющие на ее свертывающую способность.

В большинстве медицинских учреждений Москвы сейчас доступен такой объем диагностики, но, к сожалению, за пределами столицы дела обстоят не так хорошо.

По-прежнему проводят устаревшие диагностические процедуры – УЗДГ без допплерографии, реографию, эхоэнцефалографию, которые не дают врачу необходимой информации о причинах, вызвавших инсульт.

– Каков прогноз для человека, перенесшего инсульт в раннем возрасте? Он отличается от прогноза для пожилого человека?

– Чем моложе пациент, тем, как правило, выше шанс на его успешную реабилитацию.

Врач и пациент в случае раннего инсульта должны решить две проблемы. Во-первых, найти причину инсульта, которая не всегда очевидна, если у человека ранее не было уже диагностировано нарушение свертывания крови, аутоиммунное или воспалительное заболевание или иного хроническое заболевание. Это важно для того, чтобы выбрать оптимальный способ профилактики повторного инсульта.

Вторая задача – организовать реабилитацию пациента.

К сожалению, в российской неврологии часто применяются средства и методы лечения, не доказавшие свою эффективность в клинических испытаниях. Это относится как к лекарствам, так и к физиотерапии.

Возьмем, например, такие группы препаратов, как антиоксиданты и ноотропы. Иногда на фоне их приема пациент считает, что ему становится лучше, но оценка длительного эффекта в больших плацебо-контролируемых исследованиях свидетельствует о том, что на выздоровление эти лекарства действуют не больше, чем плацебо.

Казалось бы, какой вред в том, что пациент будет принимать препарат, который, как ему кажется, улучшает самочувствие и при этом не имеет негативных побочных эффектов?

На самом деле, это может привести к тому, что пациент пренебрежет важными для него методами лечения и профилактики инсульта, будучи убежденным в том, что бесполезное, по сути, лекарство помогает.

А кроме того, не все из них безопасны. Ряд ноотропных препаратов имеет серьезные риски. Это лекарственные средства, полученные из мозга крупного рогатого скота или свиньи. К ним относится широко распространенный уже долгие десятилетия препарат Церебролизин и модный нынче Кортексин. Они не имели бы шанса быть зарегистрированными в Европе или США, так как препарат из мозга скота потенциально небезопасен для человека.

Дело в том, что животные могут страдать прионными заболеваниями. Прион – это вид инфекционного агента, представляющего собой белок с нестандартной структурой. При производстве препарата из мозга скота, нет возможности гарантировать полную очистку его от прионов.

У человека прионы вызывают болезнь Крейтцфельдта – Якоба, фатальную семейную бессонницу и некоторые другие. Все известные прионные заболевания, поражающие головной мозг и другие ткани, в настоящее время неизлечимы и в конечном итоге смертельны.

Инкубационный период такого заболевания может продолжаться десятилетиями, поэтому не всегда можно отследить его причину, но и нельзя исключить в качестве источника препарат из мозга животного.

Широко используются в России и методы аппаратной физиотерапии, также не доказавшие свою эффективность. Это разнообразные токи, магниты, лазеры, которые подменяют собой действенные методы реабилитации, необходимые пациенту.

Человеку, перенесший инсульт, нуждается, прежде всего, в лекарствах для контроля давления. Это медикаменты, влияющие на тонус сосудов, пульс и мочеиспускание.

При повышенном уровне холестерина, особенно его «плохой» фракции рекомендуется диета с ограничением животных жиров и медикаменты, снижающие холестерин в крови, при повышенном уровне сахара – соответственно сахароснижающие лекарственные средства.

При слабости в конечностях необходима лечебная физкультура, при нарушении равновесия – вестибулярная гимнастика. Если после инсульта у пациента нарушена речь, требуются логопедические занятия.

Это эффективные методы реабилитации, их не могут заменить ноотропы и терапия магнитом или лазером.

К счастью, новое поколение врачей все больше опирается в своей практике на доказательную медицину. Положительное влияние на медицинскую практику оказывает и тот факт, что пациенты становятся все более грамотными, стремятся обсуждать с врачами тактику лечения и задавать интересующие их вопросы.

Фото Павла Смертина