Трудностей у «ПОКРОВА» много. У основного благотворителя кризис «съел» значительные средства, и он урезал бюджет приюта на 60%. Приют находится в поселке, где нет газа. Дирекция приюта тяжело оформляла документы на газификацию, оплатить которую обещал основной спонсор. Сейчас на проведение газа «дали добро», а средств нет. Для того чтобы сейчас начать прокладку труб, нужно выплатить хотя бы аванс — 150 000 рублей, срочно, до наступления холодов, иначе приют снова останется на зиму без газа и… без денег

О Православном детском социально-реабилитационном центре «ПОКРОВ» в подмосковной деревне Яковлево мы уже писали в 2007 году вскоре после его открытия.

С тех пор коллектив приюта сложился, и воспитатели и воспитанницы привыкли друг к другу. «Покров» — реабилитационное учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас в приюте 16 воспитанниц в возрасте от 3 до 16 лет. Это девочки — социальные сироты, отказницы, дети алкоголиков. В приют они попадают самыми разными путями. Двоих детей-погодков двадцатилетняя мама (родила она их в 13 лет) привезла в Москву из Ростовской области, трех девочек-сестер изъяли у мамы-алкоголички. Как ни странно, дети из неблагополучных семей вливаются в коллектив проще, чем дети, прошедшие через государственный приют. У последних подорвана сильнее, и адаптируются они дольше. Сейчас в приюте три таких девочки, у двоих из них характер очень непростой, они, например, могут разорвать свою одежду, или выбросить портфель, чтобы не идти в школу.


Дети посещают разные школы, в зависимости от уровня подготовки, кого-то возят в коррекционную школу в Троицк, кто-то учится в Троицкой православной гимназии, а живут и воспитываются все вместе. Одна девочка, из первых воспитанниц приюта, в этом году перешла из коррекционной (вспомогательной) школы 8-ого вида, в православную гимназию, до этого она за год прошла с помощью воспитателей двухлетнюю программу обычной школы.

Трудностей у приюта много, но вызваны они не только педагогическими проблемами, но и дефицитом финансирования. У основного благотворителя кризис «съел» значительные средства, и он поневоле урезал бюджет приюта на 60%. Спасают положение разовые жертвователи, за счет их как-то удается сводить концы с концами. Но одну, очень серьезную проблему решить пока не под силу. Приют находится в поселке, и провести туда газ непросто. Дирекция приюта долго и тяжело оформляла документы на газификацию, оплатить которую обещал основной спонсор. И вот сейчас процесс вошел в финальную стадию, на проведение газа «дали добро», а средств на нее нет.

Проведение газа обойдется в 437 000 рублей, не считая дополнительных расходов на покупку котла. Для того чтобы сейчас начать прокладку труб, нужно выплатить хотя бы аванс — 150 000 рублей. Причем, средства эти нужны срочно, до наступления холодов, иначе приют снова останется на зиму без газа и… без денег. Потому что сейчас топят дизельным топливом, «соляркой», а это очень дорого — в зимние холода на отопление может уйти тысяч 50 в месяц. В прошлую зиму на отопление ушло около 300 тысяч рублей, при нынешних, урезанных доходах такую сумму приюту не потянуть

Адрес и реквизиты приюта:
Негосударственное учреждение социального обслуживания
«Православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ»
142793 Московская область, Ленинский район, дер. Яковлево, ул. Садовая, д.19
р/с 40703810940330141148 в ОАО Сбербанк России г. Москва (ПОСБ № 2573)
к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225 КПП 500 301 001 ИНН 5003063150

Сайт приюта «Покров» detipokrov.ru

Алиса ОРЛОВА

Объявление от 25.01.2007.
«Если мама придет за мной в приют, я убегу»

Приют для девочек «ПОКРОВ» (именно так, большими буквами) создан совсем недавно. Пока там только четыре воспитанницы, но скоро их станет больше. Это уникальное учреждение, предназначено для помощи девочкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или оставшимся без попечения родителей. Приюту требуются сотрудники, и постоянный спонсор, это и послужило поводом для статьи.
О том, как добраться, мне рассказал по телефону отец Виталий – сорок минут от метро, ближнее Подмосковье, деревня Яковлево. Крещенский сочельник. Я, кажется, успею на службу. «Остановите возле храма», прошу я водителя маршрутки. «Разве это храм?– удивляется водитель, – Так, маленькая церквушка».
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы действительно небольшая. Желтая аккуратная с блестящей крышей и новеньким куполом. Рядом с девятиэтажкой она смотрится странно – теплая и живая на фоне серого бетона. Возле церкви – кладбище, вид на пруды. Обычный подмосковный пейзаж — вот гаражи, вот детская площадка. День будний, в храме в основном старушки – теплые праздничные платки в ярких розанах, шепотом разговоры про таблетки. Такой день – много тех, кто приходит в церковь редко. Вот сейчас-то «по делу», «за святой водичкой».
Во время службы обращаю внимание на непоседливую и живую девочку в белом платке. Вот она подошла к иконам, вот присела на ступеньку крутой церковной лестницы – длинную праздничную службу тяжело стоять с непривычки. Видно, что девочке в церкви нравится, она улыбается, повторяет знакомые слова. Я сразу подумала, что эта девочка – из приюта и, как потом выяснилось, не ошиблась.
После службы отец Виталий провожает меня в приют. От церкви до приюта рукой подать – по мостику через пруд. Новое желтое здание с коричневой крышей видно издали. Возле дома две детских площадки. У крыльца висит колокол, в него будут звонить, чтобы позвать на обед, когда воспитанниц станет больше. Совсем недавно тут были руины.

Когда-то давно в этом здании располагался клуб, но от него остались только стены и перекрытия, ни окон, ни дверей, крыша текла. С Божьей помощью построились за год – нашелся человек, который дал обет во спасение своей души построить детский приют. Силами одного этого благотворителя приют и отстроили – возвели еще два этажа, сделали новую крышу и коммуникации, облагородили территорию.


Наталья Ивановна Журавлева, директор:
Как я сюда попала? Промыслом Божьим. Мы жили в другом городе. Я состояла на бирже труда. Муж в Москву поехал. Он мне и сказал, что тут, в Подмосковье, строится детский приют, я еще тогда пошутила «вот там я и буду работать» А Господь меня, видимо, услышал.

o. Виталий:
— Искали человека, чтоб он детский дом возглавил – не очень хорошо, когда священник совмещает должность настоятеля храма с директорской должностью. Я поехал в Оптину Пустынь, к отцу Илию, он сказал: «Да у вас же есть женщина подходящая, она в детском садике работает, на клиросе у вас поет!» Вот таким чудесным образом промысел Божий направил к нам Наталью Ивановну.


Основная проблема приюта на сегодняшний день – отсутствие постоянного финансирования. Приют существует на разовые пожертвования. Нужны благотворители, способные регулярно оказывать помощь. Кроме того, не хватает персонала.

Наталья Ивановна Журавлева, директор:
– Больше всего нам нужен повар. Даже два. Сейчас повара нет, готовим все по очереди.

– Каким должен быть воспитатель в приюте?
– Он должен быть человеком духовным, воцерковленным. И еще, должен быть добрым. Ребенка ведь не обманешь, к добрым людям дети сами тянутся.

– Дети сложные у вас?
– Однозначно скажу «да». Если ребенок сюда попал, значит, это не просто так, к нам дети попадают и из экстремальных условий.

Типичных случаев нет, каждый – уникален. Пока девочек в приюте немного, можно рассказать о каждой.
Десятилетняя Оксана сейчас в приюте пока старшая. Она тут с декабря.
Первый раз в жизни у девочки своя комната, игрушки, хорошая одежда.
Оксана никогда не училась в школе, ей не читали книг, мама заставляла ее попрошайничать. Когда готовились идти на елку в Храм Христа Спасителя, Оксана вспомнила лишь одно стихотворение:
Дядя шел по лесу
Вдруг упала шишка
Дядя рассердился
Это был мишка …
На елку Оксана ходила в розовом платье принцессы, она показывала мне фотографии, у нее есть собственный альбом.

– Оксана, тебе нравится тут жить?
– Если мама придет за мной в приют, я убегу.

В этой семье было трое детей. Старший вырос, он учится в училище, мама лишена родительских прав на него. Забрали Оксану от крестной мамы. Там она с трехлетним братом была четыре месяца, там впервые научилась мыть руки и чистить зубы. Как-то пришла мама, с чужими, грубыми людьми и потребовала, чтобы мальчика ей отдали. Крестная думает, что мать своего ребенка продала. И, судя по тому, как его забирали, вряд ли на усыновление. Оксана думает, что следующей могла быть она.

Ира и Лена тут с мамой. Они приехали издалека. У родителей сложные отношения, второй ребенок был нежеланный, семья распалась. Мама приехала сюда, чтоб оставить детей. Объясняет это безысходной ситуацией. Бывшую жену с детьми папа попросту выгнал. Долго скитались. Сейчас мама девочек хочет устроить свою жизнь. Говорит, что потом вернется за девочками, но только когда это будет? …
Брошенная фраза: «Это не мои дети, это уже ваши дети» – говорит о многом.


Трехлетнюю Танюшу бабушка просит не фотографировать. В приюте Таня с бабушкой временно. Они скрываются от папы. Папа крепко выпивает и бабушку бьет на глазах у внучки. Мама девочки лишена родительских прав.
Деваться некуда – только в приют.

Наталья Ивановна Журавлева, директор:
— Мы не хотим воспитывать их в тепличных условиях, хотелось бы, чтобы отсюда дети входили с неким духовным опытом. Свою задачу мы видим в том, чтобы привить им иммунитет к опасностям внешнего мира, чтобы наши девочки смогли существовать и за оградой приюта. Планируем обучать их домоводству, рукоделию.


– Вам трудно?
– Трудно, но мы ощущаем помощь Божию. Прежде всего, нам нужно организовать детям быт. Жилье, питание, обучение и чтобы дети чувствовали себя спокойно. Здесь собрались люди из разных городов России. Нам не всегда легко вместе, но с помощью Божьей все входит в свое русло. Трудно придется с детьми, у детей непростые характеры и судьбы, Возможно, возникнут трудности с их родственниками, возможно, придется за детей бороться и морально, и в суде. Я только молю Бога, чтоб дети не хотели отсюда уйти.

– Поэтому «Покров», да?
– Конечно, название не случайно. Когда регистрировали приют, слово «ПОКРОВ» набрали заглавными буквами, вот так нас Божья Матерь любит!
Мы мечтаем как-нибудь свое название расшифровать.

Алиса Орлова

Если Вы хотите помочь приюту, ниже приводятся реквизиты, с помощью которых Вы можете это сделать. Спаси Господи!

Православный детский социальный реабилитационный центр «ПОКРОВ» (приют для девочек, оказавшихся без попечения родителей или в сложной жизненной ситуации)
Рассчитан на 15-20 девочек из РФ.
15 км от Москвы по Калужскому Шоссе


Тел.: (495) 544-8803
Директор: Журавлева Наталия Ивановна
Духовник: священник Виталий Ткачев.
Адрес и реквизиты приюта:
Негосударственное учреждение социального обслуживания
«Православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ»
142793 Московская область, Ленинский район, дер. Яковлево, ул. Садовая, д.19
р/с 40703810940330141148 в ОАО Сбербанк России г. Москва (ПОСБ № 2573)
к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225 КПП 500 301 001 ИНН 5003063150

Также Центр «ПОКРОВ» приглашает на работу:

– повара, помощника повара;
– детского врача, психолога,
– воспитателя- педагога,
– помощника воспитателя,
– завхоза,
– музыкального работника (хор),
– преподавателя ремесел (рукоделие),
– рабочего по зданию (мужчина «с руками»);

Иногородним сотрудникам предоставляется проживание и обеспечивается питание в Центре. Размер оплаты труда по результатам собеседования. Запись на собеседование по тел. (495) 544-8803, директор Журавлева Наталия Ивановна.