Хорошая новость: у относительно здорового пожилого человека память обычно в норме. Но что делать, если у вашей старенькой бабушки с памятью проблемы? И как укрепить свою собственную память?

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
Как не устроить пожар по забывчивости: 10 советов психиатра
Тест на рисование времени
Найти запасы лекарств и все проверить
Маячок для дедушки
Не оставлять одних, не запирать
Что стимулирует память

Медлительность и забывчивость – разные вещи

Начнем с хорошей новости: память относительно здорового пожилого человека, как утверждают эксперты-геронтологи, ничуть не уступает памяти более молодых.

Пожилой человек может так же успешно воспринимать, перерабатывать и воспроизводить информацию, — утверждает директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» профессор Кирилл Прощаев, хотя возможны некоторые замедления скорости мыслительных процессов.

Кирилл Прощаев. Фото: vk.com

Известно, что, например, в электронных играх пожилые люди не уступают молодежи, но не за счет скорости реакции, а благодаря более эффективной стратегии.

Быстрота извлечения информации из нужной «ячейки» мозга, – не свойство памяти, поясняют специалисты, а скорость реакций, которые с возрастом объективно замедляются. Ничего страшного в этом нет: пожилым людям некуда спешить и некритично, сейчас или через 5 минут человек вспомнит фамилию любимого актера.

Так называемая «доброкачественная старческая забывчивость» относится к нормальным возрастным процессам, когда человек забывает нечто, но это не влияет на его качество жизни.

«Бабушка забыла номер телефона внучки, но знает, где он записан, может его найти и позвонить внучке, — приводит пример эксперт. — А вот нарушения памяти, снижающие качество жизни, являются проявлениями заболеваний».

Важен диагноз

Родственники стариков, однако, по словам геронтолога, президента фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуарда Карюхина, зачастую не могут отличить норму памяти от патологии, что становится источником проблем и ошибок.

Поэтому если вы заметили проблемы с памятью у бабушки, обязательно нужно привлекать специалистов к диагностике. Своевременная и правильная реакция на замеченные изменения может сыграть позитивную роль.

Так что же происходит с нашей памятью в серебрянном возрасте? Почему память «угасает» и как помочь ее сохранить, как поддерживать в «боевой готовности»? Что делать самому пожилому человеку или его родным, если это уже невозможно?

Как не устроить пожар по забывчивости: 10 советов психиатра

Истории о сгоревшей под утюгом одежде или убежавшем молоке от пожилых родственников, наверняка, слышали многие. У живущих отдельно стариков  это происходит в то время, когда они в комнате смотрят телевизор или отвечают в прихожей на телефонный звонок. У нашей соседки по даче за летний сезон сгорает пара-тройка кипятильников (они греют воду для мытья посуды), пока она в ожидании нагрева «ненадолго» выходит в огород или перекидывается «парой фраз» с соседкой.

Как избежать таких ситуаций?

Американская исследовательница Даниэль Лапп посвятила более 10 лет изучению памяти и ее тренировкам на факультете психиатрии и психологических наук Стэндфорского университета. В своей книге «Улучшаем память – в любом возрасте» (Москва, «Мир», 1993) она отмечает, что в старшем возрасте изменение ритма жизни и сужение сферы деятельности часто приводят к проблемам памяти.

Она дает пожилым 10 рекомендаций, исходя из физиологических особенностей организма пожилого человека при нормальном старении:

  1. Избегайте утомления для сохранения скорости реакций
  2. Компенсируйте возможные изменения сенсорных функций (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания) и снижение способности к восприятию (садитесь ближе к собеседнику или телевизору, переспрашивайте собеседника, рассматривайте картинки с лупой и пр.).
  3. Меняйте занятия, делайте перерывы, чтобы поддержать концентрацию внимания.
  4. Избегайте влияния внешних помех, которые могут нарушать работу памяти (читайте без работающих телевизора или радио, когда заполняете документы – не ведите бесед).
  5. Выясните, не вызвано ли уменьшение возможностей вашей памяти наследственностью.
  6. Сосредотачивайте внимание только на одном деле (совмещение дел приводит к забывчивости, стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям).
  7. Осваивайте новые области вместо пережевывания старого и углубления в него.
  8. Убедитесь, что принимаемые вами лекарства не имеют побочных эффектов, вызывающих сонливость и рассеянность.
  9. Перестаньте бояться «впасть в детство» и «выжить из ума» — старческое слабоумие встречается лишь у 12% людей старше 65 лет, а все, кто обеспокоен состоянием своей памяти, им точно не поражены.
  10. Исключите спешку.

Больше активности – больше «дров» для мозга

Даниэль Лапп также указывает на то, что в старшем возрасте при нормальном старении происходит ряд эмоциональных и психосоциальных изменений. Это перемены в окружающей обстановке (переезд, например), выход на пенсию, одиночество (дети выросли и стали жить отдельно), утрата близких людей, депрессия, общий настрой личности (отчаяние, чувство беспомощности, недооценка своих возможностей).

Так, поясняет Лапп, после выхода на пенсию вознаграждения и стимулов поддерживать внимание на прежнем уровне становится меньше.

Меньше становится и общения, информации, активности. И, значит, в мозг все меньше подбрасывается «дров» — новых сведений и знаний, которые бы инициировали — «зажигали» — активные мыслительные процессы, активизировали память.

Поэтому пожилым людям с нормальной – не измененной патологией памятью – нужно прилагать усилия для ее поддержания и тренировки. С указанными выше факторами и связаны направления, в которых надо действовать самим пожилым людям и их родным, чтобы улучшить возможности памяти в период старения. А именно тренировать внимание, ограничивать внешние помехи, заново учиться структурировать увиденное, услышанное, прочитанное для более легкого запоминания и пр.

Тест на рисование времени

К патологическим поражениям памяти в старшем возрасте, как правило, приводит деменция легкой, умеренной и тяжелой степени, которой сопровождается около 50-60% случаев болезни Альцгеймера (при этой болезни в мозге сильно уменьшается количество ацетилхолина, необходимого для функционирования памяти).

Деменция в наше время очень «помолодела» и все чаще встречается у людей в возрасте 40-50 лет.

Все эксперты призывают заниматься профилактикой, а проблема памяти у пожилых активно изучается и в России, и в мире.

— Разрабатываются целые национальные стратегии по профилактике и борьбе с деменцией, где упор делается не только на поиск эффективных лекарственных средств лечения нарушений памяти, но и на способы ранней диагностики, — рассказывает Кирилл Прощаев. — В идеале методом раннего скрининга нарушений памяти должен владеть каждый человек.

Например, своего пожилого родственника в любой момент можно протестировать тестом рисования часов.

Тест довольно прост и позволяет на ранней стадии увидеть проблему, а, значит, своевременно принять меры. Предложите родственнику нарисовать круг, разметить цифрами так, как размечается циферблат часов, и с помощью большой и маленькой стрелок указать время «десять минут двенадцатого».

«Если ваш родной человек не смог правильно изобразить время, а еще хуже – не смог даже правильно разметить циферблат, ведите его к врачу — неврологу, психиатру, терапевту, который разберется, в чем причина невыполнения теста», — рекомендует профессор Прощаев.

Напоминалки для тех, кто живет один

Рассматривая различные аспекты памяти в пожилом возрасте, эксперты делят людей старшего возраста на 4 группы. К каждой из них рекомендуется свой подход.

Это две группы с нормальной, неповрежденной, памятью – одиноко живущие и проживающие в семье и две — с патологиями памяти — серьезным поражением/слабой деменцией.

Одиноко живущим пожилым, имеющим родственников, может помочь система «напоминалок», рекомендует Кирилл Прощаев.

«Таких способов множество: звонок по телефону, напоминание на мобильном телефоне, записки в доступных местах. Например, возле двери в коридоре можно повесить небольшой красивый плакат: «папа, закрой дверь», — поясняет эксперт.

(Кстати, сын вышеупомянутой соседки по даче уже нарисовал и разместил на двери плакатик «А ты выключил кипятильник?»)

Найти запасы лекарств и все проверить

Григорий Горшунин. Фото с сайта doctorgor.com

Гериатр и геронтолог-психотерапевт Григорий Горшунин отмечает, что одинокие пожилые люди, предоставленные сами себе, иногда бесконтрольно употребляют лекарства – увеличивают или уменьшают себе дозу, принимают лекарства, которые они когда принимали и которые им когда-то помогали — «по инерции», пьют их после окончания срока годности.

«Необходимо изъять все схроны лекарств – как минимум на проверку — и вернуть только годные и соответствующие последним назначениям врача, — советует Горшунин. — Если у пожилого человека есть родственники и они видят, что их дедушка или бабушка путается с лекарствами, лучше забрать у нее/него препараты и лично раскладывать на день в специальную коробочку, как это делается в стационаре».

Маячок для дедушки

Для живущих отдельно от родных пожилых людей в мире и в нашей стране уже внедрены сервисы, которые отслеживают положение объекта. Один мой 85-летний знакомый из Франции носил на груди дома, в своем саду и на улице такой «маячок», оснащенный еще и тревожной кнопкой, чтобы в случае падения, потери памяти, сердечного приступа он сам или нашедшие его люди могли сигнализировать о происшествии.

Эдуард Карюхин считает, что современные средства мониторинга позволяют не ограничивать свободу пожилого гиперопекой.

«Вы можете мониторить состояние своего престарелого родственника звонками, использовать посильные формы видеомониторинга, а также подключить так называемую «тревожную кнопку», — рекомендует эксперт. — Тем более что такие аппараты вполне доступны семье и работающим детям пожилого человека: сейчас в Ярославле, например, прибор с «тревожной кнопкой» можно купить примерно за 5,5 тыс рублей».

Не оставлять одних, не запирать

Близким людей с патологиями памяти приходится тяжелее всего. У домочадцев, не готовых к общению с человеком с «провалами» в памяти или постоянной забывчивостью, могут случаться нервные срывы и депрессии. Расскажу реальную историю.

Пожилой человек 79 лет вернулся домой с дачи. На следующее утро он, проснувшись, стал выяснять, где находится. Затем попросил сообщить его жене (умершей 10 лет назад), что он уже вернулся, чтобы она приехала за ним и забрала домой. Странности поведения проявлялись одна за другой. После обеда он уже через час-полтора жаловался, что «голоден как пес» и просил «хотя бы кусочек черного хлеба». Время от времени интересовался, закрывается ли на ночь туалет. Когда никого не было на кухне – ел прямо из кастрюли на плите. Прятал под подушку вилки и ложки после еды. Не знал, как включить и выключить телевизор. Хотя мыл за собой посуду и не забывал сливать воду в туалете.

Приглашенный домой психиатр выписал два препарата – «для хорошего сна» и для улучшения мозгового кровообращения. Препараты подействовали: стали появляться утраченные воспоминания и… гиперактивность. Дед по нескольку раз за день (иногда через каждые 3-5 минут) задавал домашним одни и те же вопросы, носился по квартире туда-сюда, как маятник, и по два-три раза в день перетряхивал постель и матрац. Забрав ключи сына или внучки, он горячо доказывал домочадцам, что ничего не брал, возмущался, что его «обвиняют», и махал палкой в адрес обидчика. Спал дед плохо – ночами сновал по дому, доставляя беспокойство всей семье. Через полгода семья уже была морально и физически измотана. Дедушка умер во сне от сердечно недостаточности спустя 7,5 месяцев после того, как болезнь проявилась.

Такого больного, отмечает Григорий Горшунин, категорически нельзя оставлять одного дома. В случае, если это приходится делать, нужно перекрывать газ и воду, блокировать балконные двери.

«Однако запирать такого больного в квартире не желательно, — делится эксперт своим опытом. – Бывали случаи, когда люди с деменцией, находясь в спорном состоянии, начинали кричать в окно так, что приезжала полиция».

Шесть рекомендаций родственникам таких больных:

  1. Лечить основное заболевание
  2.  Упорядочить режим: в одно и то же время будить, кормить — человеку будет легче жить
  3. Положить в карман или повесить на грудь больного записку с именем, адресом и телефоном родственников, а также отметить, что человек страдает потерей памяти
  4. Поддерживать навыки, которые человек демонстрирует – чистить картошку, мыть посуду, по возможности, выходить на прогулку
  5. Слушая старика, избегать выражения несогласия – оно вызывает раздражение, что усугубляет его состояни.
  6. Поддерживать общение, помогать вспоминать факты из его жизни, интересоваться самочувствием, приглашать к нему других близких (детей, внуков), то есть содействовать положительным эмоциям и расширению круга общения

Что стимулирует память

Все эксперты призывают уделять время и внимание занятиям, тренирующим память.

«Любые позитивные активирующие вещи – красивая окружающая обстановка, новые впечатления, отсутствие замкнутого пространства, общение, физическая активность и т.д., а также полноценный сон являются средствами, стимулирующими функцию памяти, — обращает внимание Кирилл Прощаев.

Лучшей профилактикой забывчивости специалисты считают получение новых знаний.

«Поддерживать память в нормальном состоянии помогут занятия творчеством, чтение, изучение иностранных языков, любое получение новой информации», — советует гериатр Григорий Горшунин.

Кстати, одно из исследований, проведённое в 2013 году специалистами Института медицинских наук Низама в Индии, по данным Википедии, выявило, что использование двух языков может задержать развитие деменции. Анализ 648 случаев заболевания деменцией показал, что у тех, кто разговаривает на двух языках, деменция развивается в среднем на 4,5 года позже, чем у говорящих на одном языке.

На память позитивно влияет также освоение новых компьютерных и технических новинок — использование банковских карт, обучение работе в интернете, а также, при возможности, продолжение профессиональной деятельности.

Геронтолог Эдуард Карюхин говорит о важности всех видов активности — физической, ментальной и социальной.

Следите за уровнем сахара

Уделяя внимание психологическим и социальным аспектам жизни пожилого человека, необходимо постоянно контролировать и физиологические показатели — давление и биохимию крови.

«Очень важно следить за уровнем сахара, — говорит Горшунин. — Показатели сахара в крови выше нормы приводят к вялости и сонливости человека, при этом очень трудно снять психические проблемы. Также стоит обратить внимание на гомоцистеин и холестерин, стойкое повышение которых длительный период повышает и риски сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых, а значит и дементных нарушений памяти».

Он отметил, что контролировать эти показатели нужно либо самому пожилому человеку, либо его родственникам. Перенесшим инфаркт или инсульт рекомендуется пожизненно применять антиагрегантные препараты, разжижающие кровь для лучшего питания мозга.

Кирилл Прощаев обратил особое внимание на то, что вопросы медикаментозной поддержки памяти решает только врач.

«Существуют препараты различных групп, врач ориентируется на причины и степень снижения памяти и подбирает препарат в зависимости от механизма действия и наличия или отсутствия побочных эффектов у пациента», — пояснил он.

Если есть любовь, но нет гиперопеки, то память крепче

Пожилой человек погружен в социум, который в огромной степени влияет на его личность и все сферы его жизни — физическую, психологическую, духовную и социальную, напоминает Эдуард Карюхин. И особую роль играют отношения в семье.

Как показали наблюдения, для сохранения уверенности в себе, активности и памяти пожилого человека крайне важна позиция родственников.

«Если у пожилого родственника нет никаких особых отклонений, они не должны допускать по отношению к нему гиперопеки, — подчеркивает эксперт. — Нормальное старение не должно вызывать тревоги, особенного внимания, когда манифестируются нарушения функций – душевных, социальных, физических. Старость требует уважения и адекватного душевного отношения самих родственников».

Соседство со стариками, по мнению эксперта, своего рода тест для общества и испытание для каждого из нас. «В условиях, когда в семье старик подвержен стрессам, насилию, окрикам, расстройства его памяти обостряются, — поясняет эксперт. — Стрессы оказывают очень сильное влияние на любого человека, а на пожилого влияют сильнее, серьезно ухудшая адаптивные свойства».

Когда пожилым уделяют больше внимания и демонстрируют большее уважение, они раскрепощаются и раскрывают свой потенциал.