«Приход – не благотворительная организация»

Опрос недели: Кто и как помогает многодетным? Милосердию.ру о своих проблемах рассказывают многодетные родители

Хорошо, когда приход помогает многодетным семьям, но нельзя требовать от него больше, чем он может помочь. Приход не может и не должен превращаться в профессиональную благотворительную организацию. За социальную помощь в первую очередь ответственно государство, считает Глеб КАЛЮЖНЮК, ландшафтный архитектор, сотрудник фирмы «Хонка», отец шестерых детей (старшему сыну 10 лет, младшей дочке три месяца):

Комментарии других экспертов:

Анастасия ОТРОЩЕНКО, учитель русского языка и литературы, мать шестерых детей
Алексей БЕЛОВ, иконописец, отец четверых детей

Все комментарии…

— Если говорить о нашей семье, то у нас сейчас хуже всего с жилищными условиями. Хотя общая площадь нашей квартиры 54 квадратных метра, до недавнего времени мы не могли встать на очередь. Отказ мотивировали даже наличием в квартире балкона, приплюсовывали его к жилой площади, то есть предполагалось, что на нем можно жить! Также при рассмотрении вопроса брали в расчет жилую площадь тещи, других родственников — в общем, делали все, чтобы не поставить нас на очередь. Пришлось немало времени и сил потратить, чтобы доказать несостоятельность всех аргументов, в ближайшее время, надеюсь, встанем на очередь, сейчас собираем для этого необходимые документы.

По возможности нам помогает приход. Долгое время мы справлялись сами. Потом нам помогала теща, но она была вынуждена ухаживать за своей мамой, и без сторонней помощи нам стало уже невозможно трудно. В позапрошлом году два-три раза в неделю приходили волонтеры, помогали отвести детей в разные студии – дети занимаются и в музыкальной школе, и в художественной студии, раньше и на танцы успевали, и в бассейн, и верховой ездой по выходным занимались. А иногда волонтеры также помогали убрать квартиру или с детьми погулять. Но в этом году такой возможности у прихода не оказалось, и нам пришлось нанять няню. Зато сейчас учителя, которых среди прихожан немало, занимаются дополнительно с нашими детьми, подтягивают их по предметам, по которым они отстают. Я считаю, что требовать от прихода большего, предъявлять ему какие-то претензии было бы нелепо. Мы ходим в храм молиться, причащаться, это наша духовная потребность. И много в семье детей или нет, но мы и сами должны жертвовать и на храм, и на дела милосердия, посильно участвовать в жизни прихода. Хорошо, когда прихожане посильно помогают друг другу, но возможности даже самого большого прихода небезграничны (тем более что многодетных семей в приходе много), он не может превратиться в профессиональную благотворительную организацию, да и не нужно это. Спасибо за то, что уже сделали для нас и продолжают делать. Но основные социальные функции должно, на мой взгляд, выполнять государство.

Юрия Лужкова принято сегодня ругать, но, думаю, не только наша, а и многие другие многодетные семьи еще долго будут благодарны ему за такую замечательную социальную программу, как система семейных детских садов. Семья, имеющая трех и более детей до семи лет, может оформить семейный детский сад, в котором мама, воспитывающая детей, получает зарплату, и на детей выдают ту же сумму, которая полагается на питание в государственном детском саду. На троих детей это около шести с половиной тысяч в месяц. Вместе с зарплатой мамы это очень серьезное финансовое подспорье для семьи. Конечно, все необходимые расходы никакие государственные субсидии покрыть не могут, но что-то удается на книжку откладывать, и, когда требуются дополнительные траты, эти сбережения оказываются очень кстати.

Некоторым нашим знакомым многодетным родителям регулярно звонят из собеса или управы, предлагают то путевки, то крупную или среднюю бытовую технику, одним телевизор купили, другим – холодильник. В нашем районе этим, похоже, никто не занимается. Один раз позвонили, предложили путевку, а когда я пришел за ней, сказали, что они ее уже пристроили. А со времени звонка до моего прихода прошло меньше суток. Больше нам никто ничего не предлагал. То есть часть государственных социальных программ провисает и где-то пропадает.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?