16 декабря в Марфо-Мариинской обители специалисты Центра семейного устройства службы «Милосердие» встретились с теми, кто готов взять в семью подростка-сироту. Речь шла о такой пока еще малоизвестной форме отношений как гостевой режим.

16 декабря в Марфо-Мариинской обители специалисты Центра семейного устройства службы «Милосердие» встретились с теми, кто готов взять в семью подростка-сироту. Речь шла о такой пока еще малоизвестной форме отношений как гостевой режим.

Александра Аракелова, директор Свято-Димитриевского детского дома (сидит) и координатор детских домов «Милосердия» Елена Лутковская

Еще недавно о детдомовских подростках говорили, что у них почти нет шанса найти семью. К счастью, сегодня ситуация уже не столь безысходна.
Центр cемейного устройства православной службы помощи «Милосердие» открыл собственный проект помощи подросткам по обретению семьи. В первую очередь речь идет о воспитанниках трех подопечных детских домов: Свято-Димитриевского, Свято-Софийского и Елизаветинского.

16 декабря в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители состоялась первая встреча специалистов по семейному устройству с теми, кто заинтересован именно в контакте с подростками. Вечер был посвящен рассказу о гостевой семье — такой форме взаимодействия с ребенком, при которой сохраняется заметное участие государства. Многие из пришедших осознали, что помочь подросткам не так сложно, как кажется.

Некоторые сотрудники службы «Милосердие» — например психолог Центра семейного устройства Юлия Миронова и координатор детских домов службы Елена Лутковская — являются также приемными родителями. История их отношений с ребенком как раз началась с гостевого режима. И они охотно делились с пришедшими этим опытом.

Первое, о чем было сказано: подростки, у которых нет родителей, страдают не меньше малышей. А вот шансы на усыновление у них гораздо скромнее.

Гостевой режим — это более легкий для потенциальных усыновителей формат. Формально это не вид семейного устройства, а юридическая форма отношений семьи с государством. Разрешение на общение с ребенком в гостевом режиме выдают органы опеки и попечительства (ООиП). Чтобы такое разрешение получить, надо собрать стандартный пакет документов, похожий на тот, который необходим для установления опеки.

«Однако разница между гостевым режимом и опекой огромная, — подчеркнула Елена Лутковская. — При гостевом режиме детский дом продолжает нести ответственность за ребенка. Где подопечному жить и учиться, как лечиться и другие важные вопросы решает детский дом. А вы — соучастник процесса воспитания. Причем, в той мере, в какой можете. Единственное обязательство, которое надо на себя взять, — это регулярность общения. Важна нацеленность на долгосрочную перспективу а не разовые встречи. Количество людей, которые мелькают перед ребенком в детском доме, и так огромно. А в нормальной жизни для формирования привязанности требуются постоянные связи».

В гостевом режиме ребенка можно брать домой на выходные и каникулы, но общее время, проведенное в семье, не может превышать трех месяцев. Специалисты объясняли, насколько важно встраивать ребенка в обычную семейную жизнь, а не устраивать ему специальных праздников. Детдомовскому подопечному нужно учиться общению и самым простым социальным навыкам. Особенно актуально это для подростков: ведь взрослая жизнь ждет их совсем скоро.

Поэтому, как рассказали психологи, лучше не менять для этих визитов привычный ритм своей жизни, а просто делать все вместе с ребенком: готовить еду, убирать квартиру, навещать пожилых и больных родственников. «Переживание опыта болезни близких людей и ухода за ними вообще уникально для детдомовца, это как раз то ценное, что может дать ему семья. Ведь в казенном учреждении подросток не сталкивается с теми, кому нужна забота и уход, » — объяснила Елена.

Специалисты по семейному устройству поделились радостью: в этом году из подопечных православных детских домов ушли в семьи две семнадцатилетние девочки. Одна была взята под опеку вместе со своим шестилетним братом. Причем, она адаптировалась в семье быстрее и лучше, чем маленький мальчик. Вторая девочка еще находится на гостевом режиме, но тоже скоро станет дочкой. Этот успешный опыт вдохновляет и сотрудников, и приемных родителей.

Директор Свято-Димитриевского детского дома Александра Аракелова рассказала о сложившейся ситуации подопечных детских домах «Милосердия». На сегодняшний день все дети до 14 лет уже взяты в семью. Остались толко подростки, для которых семейное устройство не менее важно: 2 мальчика и 8 девочек. Вед это шанс радиально изменить всю их жизнь.

Разумеется, переходный возраст очень трудный. Беря в семью подростков, люди сталкиваются со сформировавшейся личностью. Это можно считать и минусом и плюсом одновременно: подросток таит меньше сюрпризов, он открыт и не пытается казаться тем, чем не является.

«А взять подростка в семью никогда не поздно, — сказала Александра Суреновна. — Ведь сколько бы ни было человеку лет, он всегда нуждается в близких. К ним можно обратиться за советом в бытовых вопросах, поговорить по душам в сложной жизненной ситуации. Даже если вы не станете взятому на гостевой режим подростку мамой или папой, у вас есть возможность оказаться для него другом».

Участники встречи

«Необходимо учитывать, — заметила Александра Аракелова, — что не все подростки хотят в семьи. Большая часть из них прожила в детском доме почти всю жизнь. К тому же подростков часто обуревают противоречивые чувства. «За нежеланием идти в семью часто стоит неверие в то, что готовая его принять семья существует. А также понимание того, что жизнь вне стен детского дома гораздо сложнее. Ведь в семье есть система требований и вместе с персональными отношениями получаешь персональные ожидания».

Участники встречи

Гости задавали вопросы: как знакомиться с ребенком, как подготовиться к первой встрече, что такое «медовый месяц» и период испытаний для приемных родителей и подростка, как он испытывает на прочность новообретенных маму и папу. Они смогли увидеть своих потенциальных будущих детей, что называется, воочию. Но, правда, пока на экране монитора: был показан небольшой видеосюжет о Свято-Димитриевском детском доме.

Елена Лутковская подчеркнула, что когда решаешь, брать ли подростка на гостевой режим, сомнения неизбежны. По ее мнению, не нужно бояться этого сложного, но очень интересного опыта, который может обогатить и взрослого, и ребенка. К тому же гостевая семья никогда не останется один на один со своими проблемами. Педагоги, психологи и социальные работники сопровождают все приемные семьи и всегда готовы помочь.

Если вы хотите узнать больше о гостевом режиме для подростков или о других формах усыновления, вы можете связаться с Центром семейного устройства службы помощи «Милосердие» по телефону: 8 901 578-21-47 или электронной почте: deti.v.semye@gmail.com. Наши специалисты всегда рады ответить на любые вопросы.

Фото с сайта mmom.ru

Центр cемейного устройства является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Фото: Елена Вербенина