«Преображение» на фоне кризиса

Обычно приходится слышать: духовный кризис, демографический кризис, экономический… На это набившее оскомину слово «кризис» Любовь Кубанкова реагирует очень спокойно. «Сестричек меньше не становится, и благодетелей меньше не становится. Как помогали, так и помогают…» Материал «НГ-религия»

Читать предыдущую историю

Волоколамское шоссе. Индустриальный пейзаж от метро «Тушино» по направлению к МКАД скучен и однообразен. На протяжении двух с лишним километров любоваться нечем: с одной стороны серые промышленные здания, с другой – многоэтажные дома. И на этом фоне особенно выделяется храм Преображения Господня в Тушине. Здание конца ХIХ века, дворик которого украшает цветочная поляна. Справа от входа на территории храма красуется стенд сестричества милосердия «Преображение». Информация, новости, несколько фотографий… Сестричество существует при храме уже шесть лет, и все это время ее руководителем является Любовь Алексеевна Кубанкова.

На нашу встречу Любовь Алексеевна опоздала. Ехала с другого конца города. Там живет одна из опекаемых ею бабушек, в прошлом работник Моссовета, ветеран войны, а ныне ослепшая одинокая старушка. К сестричеству «Преображение» обратились соседи пожилой женщины, которых очень раздражает запах, исходящий из ее квартиры. «Сегодня я уже в четвертый раз к ней съездила. Квартиру немного привела в порядок, голову ей помыла, одежду поменяла, – рассказывает Любовь Алексеевна. – Сказала, что завтра приехать не могу, она расплакалась, что так надолго бросаем, но мне завтра еще к одной слепой бабушке надо, на этот раз в Люблино».

Под опекой Любови Кубанковой и сестричества «Преображение» не один и не два пожилых человека. В их ведении пансионат ветеранов труда, дом ребенка и маленькие пациенты детской клинической больницы. Брошенные дети, которых свозят сюда со всей Москвы. Перед тем как определится их дальнейшая судьба, малыши какое-то время проводят в больничных стенах.

Вся история сестричества «Преображение» началась с того момента, когда Любовь Алексеевна случайно узнала о существовании такого детского отделения. «Я тогда патронажничала у отца Аркадия Шатова, – вспоминает она. – И однажды мне знакомая рассказала, что лежала с внучкой в больнице и попала в отделение, куда привозят брошенных детей-отказников. Я сразу решила, что пойду туда. Встретилась с заместителем главврача, она поддержала, сказала, что персоналу очень не хватает помощи патронажных сестер. Так все и началось». Долгое время она ходила в больницу сама, потом к ней присоединилась одна прихожанка тушинского Преображенского храма, потом вторая… Примерно через два года образовалась постоянная группа, а сейчас сестричество насчитывает около 130 добровольцев. «У нас большая деятельность: в больницу ходят 70 человек, в дом ветеранов около 40, остальные – в дом ребенка, – подсчитывает Кубанкова. – А недавно мы взяли под патронат военный госпиталь в Красногорске, туда ездим раз или два в неделю».

Есть в истории сестричества «Преображение» и другие цифры. Так, по словам Любови Кубанковой, за время существования группы 38 сестер взяли брошенных детей в свои семьи: «Одна даже троих взяла, еще одна сестра удочерила двойняшек. Вот сейчас еще две сестрички собирают документы. А мы же этих деток в доме ребенка крестим – становимся крестными мамами, и так получается, что все мы взаимосвязаны, помогаем друг другу. У нас и удивительных случаев хватает: одна из наших сестер взяла троих деток, а потом вдруг забеременела двойняшками, а до этого у них долго своих не было. Есть еще одна сестричка, жила с мужем восемь лет, детей не было, она пришла к нам в детскую больницу, с детками работала и присмотрела там девочку шестимесячную. И вот только документы собрала, принесла девочку домой, как забеременела своим ребенком. Теперь в семье будет двое. И сейчас две молодые девушки, по 25 лет, взяли в семьи по ребеночку. Одна из них – стюардесса – удочерила девочку, и мама девушки говорит, что малышка очень похожа на ее дочь в детстве. На фотографии семейной как одно лицо – бабушка, мама и дочка».

Фото Татьяны Чернышовой
За время существования группы 38 сестер милосердия взяли брошенных детей в свои семьи

Все, что рассказывает Любовь Кубанкова, не очень похоже на то, что обычно приходится слышать: духовный кризис, демографический кризис, экономический… На это набившее оскомину слово «кризис» Любовь Кубанкова реагирует очень спокойно. «Сестричек меньше не становится, и благодетелей меньше не становится. Как помогали, так и помогают, – уверяет она. – Кризис касается тех, у кого много было и он хотел бы еще больше. А нас это мало волнует». Кстати, по словам Любови Кубанковой, материальную помощь сестричеству оказывают по большей части частные лица. Перед праздниками активность добровольных жертвователей увеличивается. На своем стенде сестры размещают просьбы, и пока они ни разу не остались без ответа. «Порой даже в изобилии бывает, – гордится старшая патронажная сестра. – И многое мы отправляем в наши детские дома на периферии: в Ивановскую, Тульскую и Калужскую области. Раньше перед праздниками меня порой охватывало душевное беспокойство: а хватит ли нам средств на всех, хватит ли подарков? Но всегда все получается».

Единственная проблема для Любови Алексеевны – это время. Времени хотелось бы больше, даже несмотря на график: в восемь утра из дома вышла, в десять вечера вернулась. Когда работала инженером в строительной организации, свободного времени было больше. И собственная семья, в которой уже подрастают два внука, тоже требует внимания. Ваня, старший, очень любит кататься с бабушкой на машине. Вождение ей пришлось освоить по просьбе мужа, который с многогранной деятельностью жены смирился, но с тем, что она таскает подгузники и детские вещи на собственных плечах, нет. И теперь Ваня счастлив: его бабушка – настоящий водитель. У Любови Алексеевны же свои поводы для радости: «Кто-то порой переживает: как же я останусь без работы, буду не нужен… Я тоже оставалась без работы, и вообще многое было. А сейчас вот благодарна за то, что пришла к Богу, пришла в храм работать. И нашла себя». На более подробный рассказ о своей жизни времени у нее не остается. Органайзер в телефоне просигналил в третий раз. Пора ехать.

Мария ЕРМАЧЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.