Патронажная служба «Милосердие», один из проектов Православной службы «Милосердие», в рамках нового направления – Помощь многодетным семьям – подготовила первый выпуск православных нянь

Патронажная служба «Милосердие», один из проектов Православной службы «Милосердие», в рамках нового направления – Помощь многодетным семьям – подготовила первый выпуск православных нянь.


В храме св.блгв.Царевича Димитрия (при 1-й Градской больнице) состоялся молебен по поводу окончания курсов нянечек для многодетных семей

В храме Царевича Димитрия отслужили благодарственный молебен, после которого один из преподавателей курсов, отец Иван Захаров, вручил выпускницам свидетельства об окончании. С этого дня православные няни начнут работать в многодетных семьях, впрочем, многие облегчали труд многодетных матерей и во время обучения.


Курсы продолжались два месяца. Слушателям преподавали педиатрию, возрастную психологию, основы милосердия


Аня — по первому образованию — экономист, прежде успела поработать в Свято-Димитровском детском доме помощником воспитателя, а теперь, по рекомендации духовника владыки Пантелеимона, пять дней в неделю помогает в семье священника. В семье — семеро детей, Аня с ними гуляет, играет, водит на занятия, готовит, убирает. Аня считает, что она не просто — нянечка, а помощница матушки

В течение трехмесячных курсов будущие православные няни изучали такие предметы как духовные основы милосердия, основы педиатрии, уход за ребенком, возрастная психология. Теоретические занятия совмещались с практикой в семьях. Курсы окончены – няни трудоустроены.


В семье, в которой работает нянечкой Елена, сегодня родился четвертый ребенок. Мамочка прежде служила людям в качестве сестры милосердия и вот настал черед помогать ей.
У самой Елены — двое детишек — школьников. В принципе она бы могла и не работать, семью обеспечивает муж. Но ей хотелось послужить Богу и ближним на ниве милосердия. Елена сначала думала пойти на курсы патронажных сестер, чтобы потом ухаживать за больными, ждала звонка, но с курсов все не звонили и не звонили. А тут муж читал газету (насколько помнит Лена — «Комсомольскую правду») и наткнулся на объявление приглашающее на курсы нянечек в многодетные семьи. Параллельно, в православной службе помощи «Милосердие» ей подыскали семью.
Мамочка спросила:
— Чем вы сможете мне помочь?»
— Всем чем нужно, — ответила Елена. На последних месяцах беременности мамочки…


Елена помогала ей гладить, потому что женщине в положении долго стоять трудно, вешала сушить белье, так как беременной трудно высоко поднимать руки, но чаще они гуляют с детьми, играют. Мамочка в это время идет готовить на кухню. Муж работает, редко когда возвращается к девяти вечера, а чаще — позже

«Мы довольны нашим выпуском! — комментирует главная сестра патронажной службы О.Ю. Егорова, — из 16-ти подготовленных нянь семеро уже приступили к работе. Учились наши будущие няни с большим интересом, скрупулезно и буквально с азартом разбирались в тонкостях взаимоотношений с детьми. Во время набора мы в первую очередь смотрели на желание человека работать в многодетных семьях. Даже если потенциальная няня оказывалась не глубоко воцерковленной, но стремилась к этому, мы ее брали. Теперь, когда няни окончили курс и заступили на полноценную работу, мы будем наблюдать за их работой, поскольку несем ответственность перед семьями, в которые порекомендовали наших выпускниц. Мы активно взаимодействуем, как с подопечными семьями, так и с нянями, благодаря чему удается избежать возможных конфликтных ситуаций».


Вера Николаевна сама — мама троих детей, правда, они уже выросли. С шести лет они помогали ей мыть посуду, убирать квартиру. Теперь Вера Николаевна сама три дня в неделю оказывает содействие четырехдетному семейству. Папа — водитель междугороднего автобуса. Мама очень довольна. Когда Вера Николаевна временно не могла их посещать, мама чуть не плакала: «Что я без вас буду делать?»

Свой интерес к темам, поднимавшимся во время обучения, подтверждают и выпускницы курсов: «Мне особенно пригодились занятия по изучению психологии детей. Не слышала никогда о кризисе возраста детей 3-х, 7-ми лет. Большинство из нас наслышано только о проблемах переходного возраста. Не знала и о том, что мы, няни, не имеем права наказывать детей за их непослушание или шалости. Это удел родителей. Мы можем только рассказать родителям шалунов о возникшей ситуации, и они должны сами решить, наказывать свое чадо или нет. Многое дали и занятия по педиатрии», – делится Наталья Сергеевна.


Надежда помогает обихоживать пятерых детей тоже в семье священника. Родителям трудно справиться, проживают они в одной комнате, Надя приходит и часть деток сразу уводит гулять на улицу. Несколько раз в день их нужно отвезти-привезти в гимназию, в музыкальную школу. Они вместе играют, занимаются сольфеджио (у нянечки — музыкальное образование).
Прежде Надя закончила химико-технологический Университет (на Менделевской), занималась дизайном изделий из силикатных материалов (керамика, стекло).
Объявление о наборе на курсы увидела на сайте «Мариам» (интернет-ресурс православных вакансий).
Недавно Надя вышла замуж, пока своих детей не имеет, младших сестренок-братишек у нее тоже не было, вот и решила пока набираться опыта у других.
К своей деятельности тоже относится как к милосердному служению Богу и ближним


Проводил молебен клирик больничного храма при 1-й Градской иерей Иоанн Захаров. Он отвечает за работу с добровольцами православной службы помощи «Милосердие»

Надежде 23 года, своих детей у девушки пока нет, она утверждает, что на поприще няни проходит превосходную репетицию семейной жизни. В опекаемой ею семье ждут уже шестого ребенка, при этом жилищные условия можно назвать экстремальными: все ютятся в одной комнате. Помощь Тани этой семье трудно переоценить, а сама юная няня не скрывает, что за время работы очень полюбила детей, хотя иногда приходится туго: «Нужно себя контролировать, чтобы не сорваться, не крикнуть, здесь на помощь приходят различные психологические уловки, которым нас обучили на курсах. А вообще, пройдет день выходного – и я уже скучаю по своим сорванцам, с ними очень интересно!»


Зарплата у нянечек предполагается небольшая — сто рублей в час в семье, где три ребенка, а при большем количестве — больше. Расходы по оплате труда нянечек взял на себя благотворитель


После молебна вручались сертификаты об окончании курсов

После напутствий иерея Ивана Захарова, выпускницы делятся между собой первым опытом, у кого-то он совсем небольшой: «У меня с мамой моей семьи полная гармония», — говорит Римма Александровна, начавшая работать с середины января. «Будьте готовы к тому, что так может быть не всегда, наберитесь терпения, мудрости,- предупреждает отец Иван, — мы с вами должны понять, что няня – это помощница родителей, которые воспитывают детей. Помогая, мы не должны заменять этим детям их родных. Вам может показаться, что вы лучше знаете, как воспитывать детей, к чему их приучать, но вы должны только помогать, облегчать, словом – нести свет. Господь вашими усилиями приносит облегчение в семью».

Елена ВЕРБЕНИНА


Патронажная служба помощи на дому является проектом Православной службы «Милосердие». Поддержите этот социальный проект, став другом милосердия.