В Греции лесные пожары перекинулись на прибрежные поселки. Жители и туристы вынуждены были бежать от пламени, бросая все свое имущество, и искать спасения в море

«Все произошло за секунды, – вспоминает житель греческого курортного поселка Мати Андреас Пассиос. – Я схватил пляжное полотенце. Это спасло мне жизнь. Я намочил его, схватил жену, и мы побежали к морю. Вокруг взрывались канистры с бензином. Повсюду летали горящие сосновые шишки».

Пятидесятилетний учитель фитнеса из портового города Рафина Вайос Кириакис вечером 23 июля почувствовал запах дыма в своем доме. К 20:00 он, его жена и 12-летний сын бежали, успев взять только деньги и водонепроницаемые куртки.

«Языки пламени охватывали один дом за другим, – рассказывает он. – Можно было слышать взрывы, как будто мы на войне, пламя приближалось с огромной скоростью, и ничего нельзя было сделать, только бежать».

Справка
В Греции лесные пожары, распространяясь с огромной скоростью из-за шквалистого ветра, перекинулись на некоторые прибрежные поселки. По последним данным, погибли 80 человек, ранения получили около 200. Среди пострадавших много детей. Пропавшими без вести считаются около 100 человек.
В июле в стране установилась аномально жаркая погода. 23 июля вокруг Афин возникло несколько очагов пожаров. Утром возник сильный пожар в районе прибрежного курортного города Кинета (примерно в 50 км к западу от Афин), во второй половине дня загорелись леса близ Рафины, Пикерми, Мати, Неос Вутзаса (к востоку от Афин), а также на склонах горы Пендели (к северу от столицы).
Всего в эти дни в Греции было зафиксировано 47 природных возгораний, но большинство из них быстро погасли.
На ликвидацию пожаров были направлены более 600 человек, в тушении задействовали около 300 единиц техники. В районах, расположенных к северо-востоку и западу от Афин, был введен режим чрезвычайного положения.
Премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил в стране трехдневный траур по погибшим, прокуратура Греции начала расследование причин пожаров.

Спасли кошку, остальное сгорело

На территории муниципалитета Рафина-Пикерми, по словам мэра, сгорело более пятисот домов и двухсот автомобилей. Курортный поселок Мати, расположенный в 30 км от Афин, практически уничтожен: обугленные здания, сгоревшие деревья, машины, превратившиеся в каркасы из металла. В воздухе – пепел. Пожар проложил свои «дороги» через жилые кварталы. Напротив полностью разрушенных зданий – чудом сохранившиеся.

Катерина Пантелидис почувствовала запах гари, когда смотрела местные новости по телевизору. Диктор сообщал, что, судя по направлению ветра, Мати должен избежать пламени. Но уже через несколько минут, выглянув на улицу, Катерина увидела горящие сосны. Окна разбились. Катерина и ее родители успели выбежать из дома, прихватив с собой лишь кошку.

«У нас не было времени на то, чтобы собрать вещи, – говорит девушка. – У нас нет одежды, у нас нет ничего, мы просто убежали оттуда и добрались до порта. Все сгорело. Все».

«Мы закрылись в доме. На улице были крики и истерика»

Некоторые жители поселка пытались сохранить имущество, поливая дома из садовых шлангов, другие просто убегали. Многие оказались заблокированы огнем в зданиях и погибли.

Анна Кириазова (56 лет) и ее муж Теодорос Кристопулос (65 лет) остались живы, закрывшись в доме, облитом водой. Свое спасение супруги приписывают тому, что рамы в их жилище металлические, а не деревянные, как в соседних зданиях. «Мы закрылись в доме, закрыли ставни, у нас были полотенца на лицах, – рассказала Анна Кириазова журналистам. – Ад продолжался час. У меня нет слов, чтобы описать, через что мы прошли».

Остаться дома пара решила потому, что улица была забита автомобилями. «Крики, истерика, все могли видеть, как огонь приближается с ветром. Пахло дымом, небо было черным, и огонь уже был здесь», – вспоминает Теодорос Кристопулос.

«Прямо за нами ехал автомобиль, до него добралось пламя»

Дороги оказались забиты машинами, владельцы которых пытались уехать от лесного пожара. Автомобили превратились в ловушки. Сотни людей бросали их и бежали к берегу моря, но обогнать огонь удавалось не всем. Некоторые тела лежали всего в 15 метрах от воды, рассказывает фотограф Пантелис Сайтас.

«Огонь был все ближе и ближе, мы бросились бежать. Прямо за нами ехал еще один автомобиль, но до него добралось пламя, и все находившиеся внутри сгорели заживо», – вспоминает Неос Вуцас.

Панайотис Дагалос с семьей тоже пытался спастись на машине, но огонь не дал проехать. «Я взял ребенка и побежал к морю. Я не знаю, что случилось с моей женой. Боюсь, она не выжила», – говорит он.

Еще один пропавший без вести – гражданин Ирландии Брайан О`Каллахан-Вестропп, который проводил в Греции медовый месяц. Вместе с женой, Зое Холохан, они путешествовали на автомобиле и потеряли друг друга, спасаясь от пламени. Зое смогла добраться до берега моря и была госпитализирована с ожогами головы и рук.

«Мы забежали в море и стояли, прижавшись друг к другу»

«Огонь двигался молниеносно, мы даже не понимали, что случилось. Я никогда в жизни ничего подобного не видела. Мы все забежали в море, и стояли, прижавшись друг к другу, очень было страшно», – вспоминает жительница Мати Нана Лагану.

«Мы выбежали из отеля, направились к пляжу, и в этот момент огонь окружил нас. Пришлось забежать в воду, чтобы не сгореть. Мы ждали несколько часов, пока нас спасут», – рассказывает турист из Финляндии Якоб Макинен.

«Это было как в кино, пламя буквально преследовало нас, мы кожей чувствовали жар от него. И мы с женой просто нырнули в воду. Мне кажется, это даже чем-то напоминало последний день Помпеи. Мы бежали как могли, чтобы спастись», – говорит Костас Лаганос.

На вершине скалы недалеко от Мати были найдены тела 26 взрослых и детей, которые умерли, обнимая друг друга по трое и по четверо.

«Они пытались найти путь к спасению, но, к несчастью, не успели сделать это вовремя. Инстинктивно, видя приближение конца, они обнялись», – так описывает случившееся Никос Экономопулос, глава Красного Креста Греции.

Унесло на расстояние четырех миль от берега

 

В воде и на краю берега люди ожидали спасения несколько часов. С помощью катеров береговой охраны и частных рыбацких лодок более 700 человек удалось эвакуировать в порт Рафина.

Десятки людей уплыли в море, несмотря на шторм, чтобы спастись от жара и удушающего дыма. Несколько человек военный фрегат подобрал на расстоянии четырех миль от берега.

Никос Ставриндис, его жена и четверо друзей пытались доплыть до места, где было меньше дыма. «Мы побежали к морю, нам пришлось плыть из-за дыма, но мы ничего не видели вокруг», – вспоминает он. Люди оказались дезориентированы, течение унесло их далеко в море, и двое из друзей утонули. Оставшихся в живых подобрала рыбацкая лодка с египетской командой.

«Мы ходили в больницы и полицию, но нам сказали искать в морге»

Точное число пропавших без вести до сих пор не известно. Греческие власти просят граждан звонить по телефону на номер 199 и заявлять о пропавших родственниках и знакомых. Патрульные катера исследуют береговую линию, спасательные команды обыскивают обугленные дома и автомобили.

«К сожалению, на данном этапе мы не ожидаем найти еще пострадавших, только погибших», – признал вице-президент греческой службы скорой помощи Милтиадес Милонас.

Некоторые люди разыскивают своих близких с помощью соцсетей, обращаются на телевидение и радио. Яннис Филиппопулос ищет двух девятилетних дочерей близнецов, которые в день пожара были вместе со своими дедушкой и бабушкой. Он не получал от них известий, но увидел похожих девочек по телевизору, в одной из рыбацких лодок.

«Мы ходили в больницы, в полицию, потом пожарная команда сказала нам, что осталось последнее – искать их в морге», – сказал Яннис журналистам. Телевизионный сюжет дал отцу надежду, но, по данным СМИ, в нем были показаны другие девочки.

«Печка пропала, холодильник – все»

Волонтеры помогают спасателям с разбором завалов и организуют пункты сбора вещей для погорельцев. «У многих ведь не осталось вообще ничего, даже сменной одежды, не то что крыши над головой», – говорит один из добровольцев.

«Вся наша жизнь сгорела. Печка пропала, холодильник – все. Ничего не осталось, просто ничего», – жалуется одна из жительниц Мати.

Супермаркеты и рестораны предлагают бесплатное питание и воду, а отели – бесплатное проживание тем, кто потерял дом и имущество.

«Администрация сейчас занимается тем, что составляет списки пострадавших жителей и оценивает ущерб», – сообщила заместитель главы муниципалитета Димитра Мудзука. По ее словам, на беду откликнулось очень много людей.

Власти Греции выделяют 20 миллионов евро для помощи пострадавшим. Также будет открыт специальный банковский счет, на который любой желающий сможет перевести деньги для ликвидации последствий пожаров.

Акрополь в дыму, но туристам советуют сохранять спокойствие

До столицы Греции огонь не дошел, но дым заполнил и ее улицы. «Балконы, террасы просто засыпаны пеплом, мертвые птицы, запах гари удушающий, на улицу невозможно выйти» – рассказывает очевидец, Оксана Прокудина. Жители города и туристы вынуждены были ходить в масках. В дыму был даже Акрополь.

Однако экскурсии в Афинах проводятся по плану, заверил директор представительства Греческой национальной туристической организации (ГНТО) в России Поликарп Эфстатиу. Важные национальные дорожные артерии по направлению в Пелопоннес и Центральную Грецию также не испытывают никаких проблем.

В Аттике сейчас находится около двух тысяч организованных туристов из России, но сообщений от них на горячую линию Ростуризма не поступало.

Дипломаты разных стран сейчас пытаются выяснить судьбу своих соотечественников, которые не выходят на связь. Среди погибших туристов – граждане Польши и Бельгии.

Ростуризм рекомендовал россиянам, находящимся на территории Греции, сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, следовать указаниям местных властей и избегать посещения зоны лесных пожаров.