10 июля 2019 года детская больница Висконсина уведомила отдел здравоохранения штата о пяти случаях загадочного легочного заболевания

Фото с сайта hightimes.com

С чего все началось

В течение 30 дней в больницу поступили пять подростков с нарастающей одышкой, сильной слабостью и кислородным голоданием. Двоих пришлось интубировать (то есть ввести специальную трубку в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей), а затем поместить в палату интенсивной терапии с искусственной вентиляцией легких. До появления симптомов юноши были вполне здоровы.

Компьютерная томография грудной клетки у четырех из них показала двусторонние инфильтраты (скопления в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы) преимущественно в нижних долях легких.

Врачи предположили инфекцию, но ни один из анализов на известные патогены не дал положительного результата. По итогам обследования пришлось также исключить ревматический и онкологический процессы.

Пока врачи пытались понять, с чем имеют дело, здравотдел Висконсина 25 июля оповестил все медицинские учреждения о новой и непонятной угрозе, после чего почти сразу же получил запрос из Иллинойса.

Врач этого штата столкнулся с аналогичным случаем и просил совета, как лечить больного, у коллег из Висконсина.

А уже 1 августа Иллинойс и Висконсин начали совместное расследование. Главная задача его первого этапа – распознать вовремя всех пациентов с новым клиническим легочным синдромом.

На 27 августа в двух штатах были зарегистрированы 53 таких пациента, по большей части, молодежь и подростки мужского пола, однако не только они. Опросив больных и их близких, врачи установили, что объединяло этих людей одно: все они были вейперами, то есть курили электронные сигареты.

История приобретает национальный масштаб

Фото с сайта denverpost.com

События развивались стремительно.

11 сентября Администрация президента Трампа опубликовала заявление о намерении очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет. Исключительно табачные смеси еще куда ни шло, но вот ароматизаторы – мятый, ментоловый и прочие – судя по всему, попадут под полный запрет.

FDA, департамент по надзору за качеством лекарственных препаратов и продуктов питания, готовит новый порядок лицензирования вейпов и более строгие правила регулирования их рынка.

Проблема нешуточная: на 20 сентября 2019 года в 45 штатах заболели 908 вейперов, шестеро скончались. Некоторые из поправившихся, по-видимому до конца жизни будут страдать от последствий заболевания.

У 20-летнего Александра Митчелла, например, объем легких сократился на 25%.

Административные меры, разумеется, необходимы, но практикующих врачей и исследователей в первую очередь волнует вопрос, в чем причина заболевания.

Эпидемиологи Висконсина и Иллинойса провели огромную работу, тщательно исследовав свои 53 кейса. Статья с результатами была опубликована 6 сентября в одном из важнейших современных медицинских журналов The New England Journal of Medicine.

Что установлено

Фото с сайта washingtonpost.com

У 98% пострадавших были серьезные проблемы с дыханием, у 81% наблюдались желудочно-кишечные расстройства, при этом все 100% имели системные симптомы (лихорадка, озноб, головная боль, слабость и общее недомогание), которые говорят о том, что болезнь поразила организм в целом, а не просто отдельный орган.

И, что особенно важно и что стало диагностическим критерием нового заболевания, у всех были обнаружены двусторонние инфильтраты в легких.

Треть пациентов перенесла интубацию и искусственную вентиляцию, одного из описанных пятидесяти трех спасти не удалось.

Исследователи не сомневаются в том, что это новое заболевание и связано оно с курением электронных сигарет. Ряд проведенных ранее исследований свидетельствовал о том, что аэрозольные субстанции вейпов отнюдь не безопасны.

Они содержат сверхмелкие частицы, тяжелые металлы, волатильные органические соединения и другие вредные ингредиенты. Тем не менее, научные работы указывали лишь на возможное повышение риска хронических заболеваний в связи с вейпингом. Это, конечно, нехорошо, но вот вспышек острых болезней, тем более смертельных, до сих пор не было, хотя электронные сигареты в ходу уже 12 лет.

Попытка сузить круг потребляемых вейпов, виновных в болезни, пока что не дала ощутимого результата.

Здесь есть деликатный момент.

Из 53 пациентов, обследованных в опубликованной работе, 84% сообщили о том, что использовали не никотиновые смеси, а те, что содержат тетрагидроканнабинол, активный компонент марихуаны. Примерно такая же картина возникает в результате опроса пострадавших в других штатах.

Можно предположить, что некоторые больные просто постеснялись признаться врачам в том, что употребляли наркотик и покупали его на улице, то есть на черном рынке. Но нельзя и полностью исключить, что в ряде случаев болезнь была, действительно, вызвана никотиновыми смесями.

Не получается возложить вину и на конкретного производителя самих электронных устройств, либо найти закономерность в том, как часто пострадавшие ими пользовались, имела ли место передозировка, иными словами, отловить хоть что-то, кроме самого факта вейпинга, и установить «паттерн».

В ситуации научной неопределенности эпидемиологи заключают свою работу практическими рекомендациями.

Во-первых, курить не следует никому, а тем более с использованием продуктов с черного рынка.

Во-вторых, курить электронные сигареты не следует беременным женщинам, юношам и девушкам, а также молодым взрослым. Людям постарше, кто не курит обычные сигареты (а таких в Америке подавляющее большинство), не стоит даже начинать курить электронные. Малочисленной же популяции курящих рекомендуется посоветоваться со своим врачом, как им избавиться от этой нехорошей привычки, не прибегая к вейпингу.

Что если это витамин Е?

Фото с сайта wired.co.uk

Вопрос о патогенезе, однако, остается на повестке дня.

5 сентября в американской прессе появились публикации о том, что почти все заболевшие в штате Нью-Йорк при курении марихуаны использовали агент-уплотнитель, который добавляют к тетрагидроканнабинолу для регулирования его уровня. Это альфа-токоферола ацетат, то есть витамин Е.

Очень быстро стало известно, что именно это вещество попало под подозрение и в других штатах США.

Находка поставила ученых в тупик: никогда ранее ни в каких исследованиях у витамина Е даже в высоких дозах не было выявлено сколько-нибудь значимых токсичных свойств ни при приеме внутрь, ни при нанесении на кожу.

Может быть, дело в том, что витамин вдыхали именно в масляной форме? Смесь сильно нагревается, масло испаряется, вейпер вдыхает его, затем оно охлаждается и принимает свою первоначальную форму. Легкие внутри покрываются маслянистым слоем, что и становится главным патогенетическим фактором.

Эксперты указывают на то, что в отличие от желудочно-кишечного тракта, который способен переварить и вывести огромное количество самых разных субстанций, легкие благополучно справляются лишь с газообразными веществами, которые выводятся простым выдохом.

По словам Лоры Кротти Александр, исследовательницы из Школы медицины Сан-Диего при Калифорнийском университете, никто до сих пор не занимался изучением возможной токсичности витамина Е в легких, и понятно, почему, прецедента не было.

Ученые не знают, само ли это вещество, либо продукты его разложения при нагревании производят токсический эффект, если это и правда витамин Е.

Что бы ни было причиной гибели клеток в легких, она вызывает воспалительную реакцию: иммунные клетки и молекулы должны «вычистить образовавшийся мусор», отсюда инфильтраты и тканевая жидкость, затрудняющие дыхание больного.

Пока что, однако, это только гипотеза.

Расследование возглавляет Центр контроля и предотвращения заболеваний США (CDC). Один из сотрудников, пожелавший остаться анонимным, сказал корреспонденту Washington Post: «Мы сами толком не знаем, что именно ищем».

Источники:

What we know about the mysterious vaping-linked illness and deaths

Contaminant found in marijuana vaping products linked to deadly lung illnesses, tests show