Благодаря усилиям интернет-пользователей, волонтеров и журналистов молодого человека, потерявшего память и найденного в Навои (Узбекистан), удалось опознать. Но где же его семья?

Фотография заросшего бородой юноши со странными глазами облетела российский интернет после того, как учредитель организации «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина разместила свое сообщение в Facebook.

12 января она написала, что в городе Навои уже около полугода живет мужчина, не похожий на коренного жителя Узбекистана, который ничего не помнит о себе и не имеет документов. Он смог рассказать лишь то, что ему 20 лет, и что он летел на самолете.

После этого Оксане звонили днем и ночью, горы комментариев появлялись в соцсетях, было сделано почти 30 тысяч репостов в Facebook и 65 тысяч в «Одноклассниках».

«Это очень тяжело, очередной звонок, а в трубке женский плач «это мой сынок пропавший, давно пропал, это он, я его узнала», — написала Оксана на своей странице в Facebook 15 января. — Какую сумасшедшую надежду вселил этот паренек из Узбекистана, что чудо может случиться, и вдруг где-то также найдутся их пропавшие однажды близкие».

Небольшое сообщение в интернете вновь показало, как много подобных трагедий происходит вокруг нас, как много людей уже отчаялись найти пропавших родных. Кто-то узнал в потерявшем память парне своего сына, кто-то – брата.

В первые же дни выяснилось, что этот человек умеет играть на гитаре, читает рэп, работал в клубе под названием «Парадиз» промоутером — распространял рекламные листовки. При этом в Навои «промоутерами» называют совсем других людей — тех, кто организует нелегальные боксерские бои. Поэтому, несмотря на то, что в узбекском городе тоже есть клуб «Парадиз», журналисты пришли к выводу, что парень работал где-то в России.

Владислав Кудов, возглавлявший съемочную группу «Первого канала», работавшую в Навои, рассказал, что найденный молодой человек был замкнут, явно «с каким-то психологическим или психическим расстройством». По его словам, парня хорошо знали на рынке, милиция его не тревожила, «его берегли, он был известен всем».

По мнению невропатолога, которому показали парня, причиной потери памяти не был удар по голове. «У него психика нарушена, это не внешняя причина, а внутренняя», — сказал врач.

«Парень очень напуган, молчит и практически ничего не помнит», — так описала его состояние Оксана Василишина. Что стало причиной нарушения психики, пока неизвестно.

17 января Оксана разместила в Facebook новые фотографии молодого человека, найденного в Навои. После того, как его побрили, подстригли и черты его лица стали видны лучше, нашлись люди, которые действительно его знали.

Так, житель Навои Рауп Норов узнал в молодом человеке своего одноклассника. «Мы общались с пяти лет, жили в одном доме», — рассказал он.

Выяснилось, что парня зовут Денис Кригер, ему уже около 30 лет, раньше он жил в Навои с родителями. Мать, Лидия Савельевна, предположительно 1964 рода рождения, уроженка города Тулун Иркутской области. Возможно, она жива. Отец, Александр Александрович, 1960 года рождения, уроженец Киргизии. По словам бывших соседей, родителям Дениса должно быть сейчас 50-55 лет.

«Я был бы рад, если бы моя семья нашлась», — сказал Денис журналистам Первого канала. Он не помнит своих дедушек и бабушек, братьев и сестер у него не было. Помнит торт, который пекла мама, и сиамского кота Барсика.

Сейчас Дениса поместили в больницу. Однако, как отмечает информационно-аналитический портал о Средней Азии «AsiaTerra», «временная госпитализация людей, не имеющих своего жилья, в Узбекистане обычно ничего не решает, поскольку через две-три недели их выставляют обратно на улицу. Врачи объясняют это тем, что не имеют права держать их в больнице дольше отведенного времени. Причем, это правило распространяется даже на старых и очень больных людей». Что касается молодого человека, даже психически больного, для него практически невозможно попасть в какое-либо учреждение вроде дома инвалидов «без помощи со стороны активных и влиятельных людей».

В комментариях к посту Оксаны Василишиной в Facebook сообщается, что российская полиция и прокуратура занялись расследованием ситуации с Денисом и поиском его матери. «Он на самом деле работал в баре на Китай-городе, и скорее всего его депортировали, так как у него не было регистрации», — пишет автор комментария.

«Сейчас вышли на его родственников по линии отца», — сообщила в комментарии к собственному посту в Facebook Marianna Efremova.

Волонтеры подчеркивают, что на данный момент никакие денежные средства для Дениса не собираются.

Случай с Денисом, к сожалению, не уникален. Уникально лишь повышенное внимание к его судьбе. Пропадают десятки тысяч людей, родные ищут их годами, но находят далеко не всегда.

Вот лишь некоторые истории, о которых рассказывают соцсети и СМИ.

В Воронеже ищут 17-летнего подростка Николая Курочкина. 15 ноября 2015 года он ушел из больницы в центре города. Где он находится сейчас, никому не известно.

В Кировской области 21 января этого года ушел из дома и пропал 15-летний Степан Бурьяновский.

Профессор Тамарчак Давид Яковлевич 23 марта 2015 года в 16.43 вышел из подъезда, а в 17.05 зашел в переход метро. Больше его никто не видел. Его искали две недели, рассылали тысячи ориентировок. Тем временем Давид Яковлевич поступил в одну из подмосковных больниц, где не расслышали его фамилию, и скончался 8 апреля. Только 20 апреля родственники нашли информацию о нем в сети, а 21-го произошло опознание.

В Порецком районе Чувашии пропал без вести 36-летний священнослужитель Дмитрий Сергеевич Автономов. 26 декабря он ушел из дома в неизвестном направлении и с тех пор на связь с родственниками не выходил. Поскольку пропавший не взял с собой вещей и документов, а также не имел заболеваний, которые могли бы привести к скоропостижной смерти, по этому факту возбуждено дело об убийстве.

В Березниках (Пермский край) разыскивают пропавшего 24 декабря 30-летнего врача городской больницы: он вышел из здания медучреждения, и с тех пор его не видели.

На платформу в поселке Вырица Ленинградской области недавно пришел босиком пожилой человек.  Он помнит, что у него есть жена, сын и дочь. Больше он ничего сообщить о себе не смог. Сейчас этот человек находится в местной больнице.

По статистике, в России ежегодно в розыске находится свыше 120 тысяч пропавших без вести человек. Например, в московскую полицию, по данным «Российской газеты», каждый год поступает около трех тысяч заявлений об исчезновении близких.   По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, только за первую половину 2015 года в России пропало 4967 детей.

Согласно официальному отчету МВД, в 2014 году было установлено местонахождение почти 45 тыс. человек, пропавших без вести. Только 477 из них оказались жертвами преступления.

Также на тему: 

Пропавшие без вести

Куда пропадают люди

«Мелочи»: поисковый отряд «Лиза Алерт» рассказал о том, почему пропадают дети

Город призраков